우리가 먹은 음식은 인슐린 작용으로 에너지로 이용되고 적절한 곳에 저장된다. 인슐린 양이 부족하거나 기능이 떨어져 고혈당이 되면 대사이상이 일어나고 다양한 합병증이 생길 수 있다.
당뇨병 진단 기준은 ① 당화혈색소 6.5% 이상이거나 ② 공복혈당이 126mg/dL 이상이거나 ③ 경구포도당부하 2시간 후 혈당 200mg/dL 이상 또는 물을 많이 마시고, 소변을 자주 보면서 양도 많고, 음식을 많이 먹어도 체중이 감소하는 등의 증상이 있으면서 아무 때나 측정한 혈당이 200mg/dL 이상 등이다.
당뇨병 전 단계 진단 기준은 ① 공복혈당 100~125mg/dL(공복혈당 장애) ② 경구포도당부하 2시간 후 혈당 140~199mg/dL(내당능장애) ③ 당화혈색소 5.7~6.4% 등이다.
당화혈색소는 최근 2~3개월간의 평균 혈당을 반영하는 검사로, 해당 기간동안 혈당 조절이 잘되었는지 평가하는 데 이용한다. 공복 상태에서 정상 혈당은 99mg/dL 이하다.
당뇨병은 대표적인 만성질환으로 꾸준히 관리해야 한다. 평상시 혈당을 자주 측정하고 식사와 운동량을 함께 기록하면 혈당 변동 상황을 파악할 수 있어 혈당을 효과적으로 관리할 수 있다.
당뇨병을 관리하지 않으면 당뇨병 증상이 악화되고 대사이상으로 인한 여러 가지 혈관 합병증이 발생해 삶의 질이 떨어지고 사망률이 높아진다. 당뇨병으로 진단받으면 식사 조절과 운동은 필수다. 당뇨병을 관리하는 비약물적 치료 방법이므로 반드시 실천한다.
또 경구혈당강하제나 인슐린, GLP-a 주사제 등으로 혈당을 조절한다. 이 외에도 합병증 예방을 위해 고혈압약, 이상지질혈증약, 항혈소판제 등을 사용할 수 있다. 매년 합병증 선별검사를 하고 금연은 필수다.