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견과류와 뇌 건강

  • No : 5423
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2019-11-29 08:00:59

INC가 자금을 지원하고, Molecular Nutrition & Food Research[1]에 발표된 최근 연구에 따르면, 견과류 섭취량이 많으면 고령자의 인지력 감퇴를 예방하는 데 도움이 된다고 한다.

여러 연구원으로 구성된 팀이 견과류 섭취량이 높은 식이가 연령 관련 인지력 감퇴를 예방하는 데 도움이 되는지 3년 동안 조사했다.

이탈리아 키안티의 고령자 인구를 대상으로 하는 대표 인구 기반 연구가 InCHIANTI 코호트에서 65세 이상의 치매 고령자 총 119명을 선정했다. 참가자들은 견과류 섭취에 따라 선정됐다: 견과류 무섭취 소비자 및 규칙적인 견과류 소비자(≥2.9 g/일).

유효한 식품 빈도 설문지나 페놀성 화합물 특성화를 위한 분석 도구를 이용해 연구 시작점에서 견과류 노출을 측정했다. 그뿐만 아니라 간이 정신 상태 검사 테스트를 통해 인지력 감퇴도 측정했다.

연구 결과, 119명의 피실험자 중 38명의 인지력이 감퇴했다. 이 중 28명이 견과류 무섭취 소비자 집단에 속했고, 10명이 견과류 소비자 집단에 속했다. 두 집단 모두에서 식이 표지자나 비뇨기 표지자 모델을 이용해 측정한 견과류 소비량이 낮은 인지력 감퇴와 연관이 있는 것으로 나타났다.

바르셀로나 대학 ICREA Academia 교수이자 CIBERFES 노쇠 및 건강한 노화 그룹 리더이며, 이번 연구의 수석 연구원인 Andres-Lacueva는 "대사산물 패널 사용으로 견과류 노출에 관한 정확하고 보완적인 정보를 제공하고, 식이 정보를 이용한 결과를 강화할 수 있다"고 말했다.연구는 INC의 지원으로 진행됐다.

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