아침저녁으로 서늘한 기운이 완연한 가을이 오고 있다. 낮에는 30도 안팎의 더위가 이어지면서 일교차가 큰 환절기에는 감기, 독감, 호흡기 질환 등 각종 질병에 노출될 위험이 커지면서 ‘효소’가 건강식품으로 각광받고 있다.
면역력을 강화해 환절기 각종 질병을 예방하기 위해선 물을 충분히 마셔 수분을 공급하고, 균형 잡힌 식사로 체력을 보충하며, 피로가 쌓이지 않도록 적당한 휴식을 취하는 것이 중요하다. 그러나 이러한 것들을 지속하기 어려운 바쁜 현대인들에게는 신체 균형을 잡아주고 면역력을 강화해주는 효소식품을 챙겨먹는 것도 건강 관리에 도움이 된다.
효소식품은 소화나 세포재생 같은 여러 화학반응을 돕는 단백질로 건강과 체력을 유지하는 데 도움을 준다고 알려졌다. 이렇듯 효소의 효능이 알려지면서 효소와 관련된 식품이 넘쳐나고 있으나 효소가 거의 없거나 당이 과도하게 들어간 식품이 많아 제대로 된 건강식품을 찾기가 어렵다. 따라서 효소제품을 고를 때는 당 함량이 낮아 정상적 발효가 될 수 있는 제품을 찾아야 한다.
이에 발효현미 효소식품 ‘하이생’은 제품별 1일 섭취하는 당 함량이 0.3g으로 당 함량이 현저히 낮은 제품으로 나타났다. 또한 완전식품인 현미를 주원료로 한 효소식품으로 현미의 95% 영양성분이 집중되어 있는 미강을 6:4의 비율로 혼합 발효해 다량의 현미 영양성분을 효과적으로 섭취할 수 있다. 더불어 유산균과 섬유소, 비타민B군 등을 함유하여 환절기 체내 효소가 부족하여 발생되는 신체 면역력 저하에 도움이 되는 것이 특징이다.
최근에는 MBC <기분 좋은 날>의 ‘스타 3인의 비법 득VS실’ 코너에서 가정의학과 전문의 정소원교수가 직접 현미효소의 기능을 언급하며 화제가 되었다. 정소원 교수는 “현미의 영양성분이 가장 많이 함유되어 있는 미강을 현미와 함께 효소로 발효시킬 경우 몸에 좋은 영양소를 많이 섭취할 수 있는 좋은 방법이다”며, “현미는 전문가들이 뽑은 ‘10대 몸에 좋은 음식’의 하나로 비타민 E함량이 높아 젊은 생체나이를 유지하는데 도움이 된다”고 말했다.