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의료ㆍ병원

그린닥터스, 지진트라우마의 진원지, 경주서 무료진료

그린닥터스,  온종합병원,  정근안과병원이 지진후유증으로 고통받고 있는 경주 지역 주민들의 고통을 어루만졌다. 


그린닥터스 봉사단은 28일 오후 2시 이번 지진 진앙지로 확인 된 경주시 내남면 부지리 내남 보건지소에서  '경주 의료봉사' 활동을 펼쳤다. 이날 지진 봉사단에는 온종합병원 정근 병원장(안과전문의),  최경현  진료원장(외과전문의), 김상엽 트라우마센터장 등 의사들과 간호사, 재활치료사 등 30여명이 참여했다.



지난 12일 경주 인근에서 발생한 5.8 규모의 지진 이후 최근까지 수백차례 여진이 계속되면서  진앙지 주변 주민들이 겪고 있는 지진 트라우마는 생각보다 훨씬 더 컸다.


"80 평생 이런 무서운 경험은 처음이다." "밤마다 여진이 올까 잠을 잘 수가 없다." "머리가 심하게 아프고 어지러워서 생활하기 힘들다." 그날 진앙지 현장에서 만난  주민들이 호소하고 있는 신체적, 정신적 증상들이었다.

진동이 없는데도 땅이 흔들리는 지진멀미 증상, 수면이 불규칙해져 만성피로에 시달리고, 작은 소리에도 쉽게 겁을 먹거나 지진의 충격적인 광경이 머릿속에 떠올라 잠을 이루지 못하는 사례가 늘고 있다.   


내남면 명계리에 산다는 올해 여든의 할머니는 그날 지진에 놀라 말을 제대로 하지 못했다. 할머니와 함께 내남 보고지소를 찾아 온 집안 조카가 들려주는 할머니의 주증상은 격심한 어치럼증과 수면장애. 조카가 의사에게 설명하는 동안에도 허공만 멍하니 응시하고 있었다. 아직도 넋이 나간 듯했다.


내남면 박달리 80대 할아버지도 할머니 못지 않게 공포에 휩싸여 있었다.  "그날 지진만 떠올리면 두렵다.  언제 또 지진이 올까 잠을 잘 수가 없다. 난생 처음 겪는 일이라서 어찌해야 바를 모르겠다.  저녁만 먹고나면 마누라와 함께 마을회관에 간다. 


회관을 좀 더 여물게 지어놔서.  앞으로 어떻게 살아가야할지 막막하다." 여전히 두려움을 털어놓는 할아버지에게 김상엽 센터장이 "이 공포는 금방 해소되지 않는다.  적어도 한달,  길게는 3개월까지 두려움에서 헤어나기 힘들다.  가족들과 자주 연락하고 만나는 것도 회복에 도움된다"고 권했다.  이에 할아버지는 2남1여 자녀들이 죄다 울산에 살고 있는데,  예못지않게 울산도 지진 때문에 무서워하고 있다더라"며 전전긍긍했다.


아직도 다리가 후덜거리고 가슴통증에시달리고 있다는 70대 할머니는 자신을 못마땅해했다.  세상살이 정리할 나이여서 평소 죽음이 전혀 두렵지 않다고 여겼는데 두번의 강진으로 자신의 나약함이 그대로 드러났다고 씁쓰레했다. 그러면서 요즘엔 일상은 회복했지만 작은 미동에도 매우 예민하게 반응하게 된다고 했다. 특히 밤마다 악몽에 시달린다고 호소했다. 


이날 그린닥터스봉사단은 모두 200여명을 치료했다. 이날 지진 트라우마를 치료한 김상엽센터장은 "어차피 지진트라우마에서 벗어나려면 최대 3개월까지 걸린다. 수면장애나 두려움 등을 해소하려면 가족과 접촉을 강화하는 게 바람직하다.  단 며칠이라도 함께 사는 것이 좋겠지만 여의치 않으면 한끼 식사를 함께 하든가,  전화연락을 자주 가짐으로써 혼자 버려진다는 느낌에서 벗어나게 해줘야 한다"고 조언했다.


문의전화 : 054-748-2061

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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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