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보건복지부

개인의 유전체 정보, 의료‧임상정보 분석... 맞춤형 의료서비스 시대 시동

정밀의료 공동연구 첫걸음 한-미 심포지엄 개최, 美 대통령 선거 이후 보건분야 최초 정책교류의 場 마련

보건복지부(장관 정진엽)는 12월 7일 서울 웨스틴조선호텔에서 「한-미 정밀의료* 심포지엄」을 개최한다고 밝혔다.

  

심포지엄은 ‘15년 10월 16일 한-미 양국 간 정밀의료연구 협력의향서 체결에 따른 후속조치 일환으로 마련되었으며,美 대통령 선거 이후 보건분야에 있어 최초의 한-미간 정책교류를 위한 심포지엄으로, 오바마정부에 이어 트럼프정부에서도 양국간의 협력관계를 공고히 할 수 있는 자리가 될 것이다.

 

아울러, 양국 모두 ‘17년부터 정밀의료 추진계획이 본격적으로 추진됨에 따라, 공동의 관심사를 심도 있게 논의할 예정이다.특히, 정밀의료 자원 공유 및 표준화, 개인정보 보호, 인적 교류 및 공동연구펀드 조성 등이 주요 의제로 다루어진다.


한국과 미국은 “정밀의료”를 실현하기 위해 국가차원의 추진계획을 발표하고, 양국간 협력방안을 마련하기 위해 노력해 왔다.지난 8월「정밀의료 연구개발 추진계획(주관 : 보건복지부)」를 국가전략 프로젝트로 선정하고, 최소 10만명 규모의 “정밀의료 코호트” 구축 및 “연구자원 연계·활용 플랫폼” 구축, 한국인 3대 암(폐암, 위암, 대장암) 1만명의 유전체 정보 확보 및 맞춤형 항암 진단·치료법 개발, 병원에서 정밀의료 서비스 지원을 위한 “차세대 의료정보시스템” 개발 등을 추진할 계획이다.

 

美 오바마정부는 ’15년 1월 ‘정밀의료 이니셔티브’(Precision Medicine Initiative)를 발표하고, ‘16년부터 100만명 정밀의료 코호트 구축과 유전체정보를 활용한 암 진단·치료 기술 개발을 추진하고 있다.

   

심포지엄은 「1부(07:30∼10:30) 한-미 정밀의료 국제심포지엄」과 「2부(11:00∼17:00) 국내 전문가들 심포지엄」으로 나누어 개최된다.양국 NIH(국립보건연구원), 국립암센터 및 한국보건산업진흥원 등  국내·외 정밀의료 전문가 14명이 분야별 주제발표 등을 통해 양국의 정밀의료 추진상황을 공유하고, 공동연구 등 협력방안을 논의한다.


1부(07:30∼10:30)는 미국과의 화상회의(WebEx)로 진행되며, 양국의 NIH(국립보건원) 및 국립암센터 소속 전문가 중심으로 정밀의료 코호트 및 암 연구 분야에 대해 추진현황 및 연구협력에 대한 토론이 진행될 예정이다.

 

2부(11:00∼17:00)에서는 정부, 국내 산·학·연 정밀의료 전문가들이 참여하여 국내 정밀의료 추진계획을 공유하고, 코호트, 연구자원 연계·활용 플랫폼, 개인정보 보호 등에 대해 논의할 예정이다.


보건복지부 방문규 차관은 “정밀의료”는 개인의 유전적, 환경적 특성에 맞는 진단과 치료, 건강관리 서비스를 제공하는 것으로,환자에게는 치료효과를 높이고 부작용은 최소화하며, 건강인에게는 질병을 예방하고 건강을 증진시킬 수 있는 미래의학의 핵심적 수단이라고 언급하며, 심포지엄을 시작으로 미국 등 주요 선진국들과 협력을 강화하고 국가적 연구역량을 결집하여, 정밀의료를 조속히 임상현장에 적용함으로써 국민의 건강수명을 늘리고 삶의 질 향상에 기여할 수 있도록 최선을 다할 계획이라고 밝혔다.

 

 

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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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