식약처가 납·카드뮴·비소·수은·메틸수은·주석 등 6개 중금속에 대해 식품 중 안전 관리를 강화키로 했다. 중금속 중독사례 중 잘 알려져 있는 일본의 수은중독인 미나마타병, 카드뮴 중독인 이타이이타이병 등도 물의 오염에 의한 것이며, 이는 통상적인 환경에서의 오염이 아니라 산업단지의 오염된 폐수에 의한 것이다.중금속은 체내에 잔류성이 있어 먹이 피라미드의 상위계층으로 갈수록 그 양이 농축되어 증가하므로 수산물의 중금속 함량이 농산물에 비해서 높다. 중금속 기준과 안전관리 방안을 자세히 알아본다.(펀집자 주)
-중금속 기준 재평가 관련 Q&A(식약처)
Q1. 식품에 들어있는 금속은 모두 유해한 중금속인가요?
○ 중금속은 금속원소의 비중에 따른 구분으로서 일반적으로 비중 4이상의 금속을 중금속이라고 합니다. 그 중에서 사람에게 유해한 납, 카드뮴, 수은, 비소 등을 유해중금속으로 구분하여 안전관리 대상으로 하고 있습니다.
○ 따라서 비중이 낮은 금속원소나 칼슘, 철, 아연 등과 같이 신체 기능의 유지를 위하여 필요한 영양소는 유해 중금속으로 관리하지 않습니다.
Q2. 식품에 왜 중금속이 존재하나요?
○ 납, 카드뮴 등 중금속은 지각의 구성성분이므로 자연환경에도 존재하고 동․식물뿐만 아니라 사람에게도 미량 존재합니다.
○ 따라서 정상적인 환경에서 재배되거나 생산된 식품에도 중금속은 미량 함유되어 있을 수 있습니다. 그러나 광산이나 산업폐기물 처리장 등에서 오염물이 흘러나와 비정상적으로 오염된 환경에서는 식품에도 중금속이 많이 오염되어 있을 수 있으므로 위해성을 평가하고 기준규격으로 관리할 필요성이 있습니다.
Q3. 어떤 식품에 중금속이 많이 들어 있나요?
○ 토양 중의 중금속은 호수, 바다 등의 수계로도 이동하여 해양생태계에 영향을 줍니다.
○ 중금속 중독사례 중 잘 알려져 있는 일본의 수은중독인 미나마타병, 카드뮴 중독인 이타이이타이병 등도 물의 오염에 의한 것이며, 이는 통상적인 환경에서의 오염이 아니라 산업단지의 오염된 폐수에 의한 것이었습니다.
○ 다만, 중금속은 체내에 잔류성이 있어 먹이 피라미드의 상위계층으로 갈수록 그 양이 농축되어 증가하므로 수산물의 중금속 함량이 농산물에 비해서 높은 편입니다.
Q4. 중금속 기준 재평가는 왜 실시하나요?
○ 중금속은 환경으로부터 주로 유래하기 때문에 기후변화·환경오염에 따라 식품 중 중금속 함유량이 변화될 수 있습니다.
○ 또한 수입식품증가 등 식생활 다변화, 일반 국민과 영·유아, 어린이, 임산부 및 수유부 등 민감계층의 식품 섭취특성이 다를 수 있어 식품섭취에 따른 중금속 노출량이 변화될 수 있습니다.
○ 따라서, 식품을 통해 섭취되는 중금속량이 증가되지 않고 안전한 수준이 되도록 5년 주기로 재평가를 실시할 계획입니다.
Q5. 식품 중 중금속에 의한 위해우려는 없나요?
○ 지난 5년동안 우리 국민들이 섭취하는 식품의 90%이상을 차지하는 400여 품목에서 납, 카드뮴 등 중금속 6종에 대하여 13만건을 조사하여 위해성을 평가하였습니다.
○ 납은 ‘10년에 비해 노출량이 40% 정도 줄어들어 MOE 2.4, 그리고 카드뮴, 비소, 수은, 메틸수은 및 주석은 인체노출안전기준 대비 각각 35.1%, 7.3%, 14.3%, 5.5%, 0.0005%로 모든 연령에서 안전한 수준으로 나타났습니다.