식품의약품안전처(처장 : 류영진, 이하 ‘식약처’), 농림축산식품부(장관 : 김영록, 이하 ‘농식품부’)는 ‘18.2.9일자로 국내 삼계탕 중국 수출 작업장 8개소를 중국 정부에 추가 등록하였다고 밝혔다.
-중국수출 작업장
분류 | 기존 등록 작업장 (11개소) | 신규 등록 작업장 (8개소) | ||
명칭 | 소재지 | 명칭 | 소재지 | |
도축장 (8개소) | 하림 | 전북 익산 | 올품 | 경북 상주 |
사조화인코리아 | 전남 나주 | 동우팜투테이블 | 전북 군산 | |
마니커 | 충북 충주 | | | |
농협 목우촌 | 충북 음성 | | | |
참프레 | 전북 부안 | | | |
체리부로 | 전남 장성 | | | |
가공장 (11개소) | 하림 | 전북 익산 | 청현 | 제주 서귀포 |
사조화인코리아 | 전남 나주 | 은진식품 | 충남 공주 | |
농협 목우촌 | 충북 음성 | 자연의벗 | 충북 음성 | |
참프레 | 전북 부안 | 진한식품 | 경기 파주 | |
교동식품 | 충북 옥천 | 도야지푸드 | 대구 | |
| | MC푸드 | 경기 양주 |
이번 등록으로 중국 수출이 가능한 국내 작업장이 기존 11개소에서 총 19개소로 늘어났으며, 이들 작업장에서 생산(도축·가공)된 제품은 바로 수출이 가능하다.
식약처와 농식품부는 중국 시장으로 우리 전통식품인 삼계탕 수출을 확대하기 위하여 ‘16.1월부터 신규 수출 희망업체 수요조사, 업계 설명회 및 사전평가 등 절차를 진행하여, ’16.11월 중국 정부에 추가 등록을 신청하였다.
특히, ’17.6월 실시된 중국 정부 실사단의 국내 현지점검에 대응하여, 식약처와 농식품부는 민·관 합동팀을 구성하여 작업장 현장 대응을 적극 지원하는 한편, 점검이 완료된 이후에도 한·중 양자면담 등을 통해 조속한 등록을 위해 노력해 왔다.
정부 관계자는 “지난 2.8일 삼계탕 중국 수출 재개와 함께 이번 작업장 추가 등록으로 삼계탕 중국 수출이 더욱 활성화될 것”으로 기대한다고 밝혔다.