2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

식품의약품안전처

자극성 신맛 캔디...안전 관리 기준 강화

식약처 ,「식품의 기준 및 규격」일부 개정 고시(안) 행정예고

식품의약품안전처(처장 류영진)는 식품 안전성을 강화하기 위해 캔디류에 총산 규격과 달걀에는 살충제 잔류기준을 신설하는 것을 주요 내용으로 하는「식품의 기준 및 규격」개정안을 4월 4일 행정예고 한다고 밝혔다.


이번 개정안은 유통 식품의 위해우려요소를 제거하여 소비자 안전을 확보하고 불합리한 규제를 해소하기 위해 마련하였다.


주요 내용은 ▲캔디류에 총산 규격과 제조‧가공기준 신설 ▲닭고기‧달걀에 살충제 잔류허용기준 신설 ▲모든 살균 또는 멸균식품에 세균수와 대장균 규격 신설 ▲곰팡이독소 규격 강화 ▲디메토에이트 등 농약 33종 잔류허용기준 신설 및 개정 ▲식품원료로 알룰로오스 허용 등이다.


신맛이 나는 캔디(Sour Candy)는 한 번에 많은 양을 섭취하거나 혀에 물고 오랫동안 녹여 먹으면 입속의 피부가 벗겨지는 등의 인체에 해를 끼칠 수 있어 캔디류에 총산 규격을 신설하였다.


아울러 캔디류 표면에 신맛 물질을 도포하는 경우에는 도포 물질의 산 함량이 50%를 넘지 않도록 제조‧가공기준도 함께 신설하였다.

사료, 비산 등에 의해 비의도적으로 가금류(닭, 오리 등)와 알(卵)에 잔류할 수 있는 메타미도포스 등 살충제 22종에 대해서 잔류허용기준을 신설‧강화하였다.

모든 살균‧멸균처리 제품 위생관리를 강화하기 위해 위생지표균인 세균수와 대장균군을 공통기준‧규격으로 신설하였다.


참고로, 위생지표균은 식품의 생산‧제조‧보관 및 유통 환경 전반에 대한 위생수준을 나타내는 지표로 유형별 특성을 고려하여 설정하고 있다.

곰팡이독소 오염도와 인체 노출량 변화에 따라 곰팡이독소 관리가 필요한 식품에 대해서는 총아플라톡신, 오크라톡신 A, 푸모니신 규격을 신설하고, 곡류 및 단순처리 제품에는 제랄레논 규격을 강화(200 μg/kg → 100 μg/kg) 하였다.


현재 곡류, 두류 등 16개 식품에만 적용하고 있는 총아플라톡신 규격을 모든 식물성 원료와 가공식품으로 확대하고, 후추‧심황(강황)‧육두구와 이를 함유한 조미식품에 오크라톡신 A 규격을, 수수와 수수를 50%이상 함유한 곡류가공품에 푸모니신 규격을 신설하였다.

아울러 식품 중 잔류농약 관리를 위하여 디메토에이트 등 33종의 잔류허용기준을 신설하며, 한시적 인정 원료인 알룰로오스를 누구나 사용할 수 있도록 식품원료 목록에 등재하였다.


식약처는 앞으로도 식품안전은 강화하는 한편 안전과는 무관한 불필요한 규제는 해소하는 방향으로 식품기준을 개선해 나가겠다고 밝혔다.


농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(33)

번호

공전

번호

성분명

식품명

잔류허용기준

(mg/kg)

비고

1

14

디메토에이트

(Dimethoate)

0.05

신설

2

61

비펜트린

(Bifenthrin)

용과

0.1

신설

3

114

카보퓨란

(Carbofuran)

고구마

0.02

신설

망고스틴

2.0

신설

4

192

프로피코나졸

(Propiconazole)

복숭아

1.0T 1.0

개정

5

227

아세타미프리드

(Acetamiprid)

갯기름나물

7.0

신설

아스파라거스

0.3

신설

용과

0.5

신설

6

228

아족시스트로빈

(Azoxystrobin)

참외

0.2 0.5

개정

7

234

펜피록시메이트

(Fenpyroximate)

마늘

0.05

신설

풋마늘

0.05

신설

8

237

피메트로진

(Pymetrozine)

복숭아

0.2

신설

용과

0.5

신설

9

239

플루아지남

(Fluazinam)

브로콜리

0.05

신설

10

246

스피노사드

(Spinosad)

구기자

0.2

신설

구기자(건조)

0.7

신설

아보카도

0.3

신설

11

248

아바멕틴

(Abamectin)

건삼

0.05

신설

수삼

0.05

신설

12

249

에마멕틴 벤조에이트

(Emamectin benzoate)

포도

0.03

신설

13

290

인독사카브

(Indoxacarb)

셀러리

8.0

신설

호박

0.15

신설

14

321

디노테퓨란

(Dinotefuran)

망고

0.5

신설

15

332

클로티아니딘

(Clothianidin)

브로콜리

0.2

신설

16

338

티아클로프리드

(Thiacloprid)

갯기름나물

20

신설

17

370

벤티아발리카브아이소프로필

(Benthiavalicarb-isopropyl)

상추

5.0

신설

양상추

5.0

신설

18

373

스피로메시펜

(Spiromesifen)

복숭아

0.2 2.0

개정

19

386

플로니카미드

(Flonicamid)

(뿌리)

0.05

신설

()

2.0

신설

20

399

사이플루메토펜

(Cyflumetofen)

멜론

0.2

신설

21

422

펜티오피라드

(Penthiopyrad)

사과

0.2 삭제

-

0.5 삭제

-

인과류

0.5

신설

복분자

0.5

신설

22

424

피리플루퀴나존

(Pyrifluquinazon)

갯기름나물

15

신설

포도

0.7

신설

23

427

이미시아포스

(Imicyafos)

마늘

0.05

신설

풋마늘

0.05

신설

24

428

플루오피람

(Fluopyram)

0.5

신설

상추

0.5

신설

양상추

0.5

신설

25

430

설폭사플로르

(Sulfoxaflor)

갯기름나물

10

신설

대추

0.7

신설

대추(건조)

2.0

신설

(뿌리)

0.05

신설

()

1.0

신설

26

439

스피로테트라맷

(Spirotetramat)

복분자

3.0

신설

용과

0.5

신설

27

441

피리벤카브

(Pyribencarb)

배추

1.0

신설

양파

0.05

신설

엇갈이배추

3.0

신설

28

453

만데스트로빈

(Mandestrobin)

마늘

0.05

신설

양파

0.05

신설

풋마늘

0.05

신설

29

455

옥사티아피프롤린

(Oxathiapiprolin)

건삼

0.15

신설

결구엽채류

0.9

신설

라즈베리

0.5

신설

바질

10

신설

바질(건조)

80

신설

오이

0.1 삭제

-

박과과채류

0.2

신설

아스파라거스

2.0

신설

풋콩

1.0

신설

30

456

인다지플람

(Indaziflam)

0.05

신설

복숭아

0.05

신설

31

458

사이클라닐리프롤

(Cyclaniliprole)

대두

0.05

신설

들깻잎

10

신설

자두

0.2

신설

참외

0.1

신설

풋콩

0.3

신설

32

459

피플루뷰마이드

(Pyflubumide)

멜론

0.3

신설

피망

1.0

신설

33

461

벤조빈디플루피르

(Benzovindiflupyr)

감자

0.02

신설


축산물의 살충제 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(22)

번호

공전

번호

성분명

식품명

잔류허용기준

(mg/kg)

비고

1

13

메타미도포스

(Methamidophos)

가금류고기

0.01

신설

가금류부산물

0.01

신설

0.01

신설

2

17

모노크로토포스

(Monocrotophos)

0.01

신설

3

35

아이소펜포스

(Isofenphos)

0.01

신설

4

50

페니트로티온

(Fenitrothion : MEP)

가금류고기

0.05

신설

0.05

신설

5

53

펜설포티온

(Fensulfothion)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

6

56

포레이트

(Phorate)

가금류고기

0.05

신설

0.05

신설

7

65

피리미포스메틸

(Pirimiphos-methyl)

가금류고기

0.01

신설

가금류부산물

0.01

신설

0.05 0.01

강화

8

85

클로티아니딘

(Clothianidin)

가금류고기

0.01

신설

가금류지방

0.01

신설

가금류부산물

0.1

신설

0.01

신설

9

86

피프로닐

(Fipronil)

가금류고기

0.01

신설

가금류부산물

0.02

신설

0.02

신설

10

87

이미다클로프리드

(Imidacloprid)

가금류고기

0.02

신설

가금류부산물

0.05

신설

0.02

신설

11

88

스피노사드

(Spinosad)

가금류고기

0.3(지방)

신설

0.03

신설

12

89

이버멕틴

(Ivermectin)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

13

90

아미트라즈

(Amitraz)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

14

91

아바멕틴

(Abamectin)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

15

92

카탑

(Cartap)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

16

93

클로르페나피르

(Chlorfenapyr)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

17

94

에톡사졸

(Ethoxazole)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

18

95

플루페녹수론

(Flufenoxuron)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

19

96

피리다벤

(Pyridaben)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

20

97

스피로메시펜

(Spiromesifen)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

21

98

티오사이클람

(Thiocyclam)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

22

99

테트라코나졸

(Tetraconazole)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설


배너
배너

배너

행정

더보기

배너
배너


배너
배너

의료·병원

더보기
구강 건강이 좋지 않으면 충치와 잇몸 질환 발생... 방치하면 이런 결과 초래 치아는 우리 일상생활에서 중요한 역할을 한다. 음식을 섭취하고 분해해 소화를 돕는 역할을 할 뿐 아니라 정확한 소리를 낼 수 있도록 도와줘 의사소통을 원활하게 할 수 있도록 한다. 하지만 많은 사람들이 치아와 잇몸이 우리 생활에 미치는 중요성을 간과하고 구강 건강을 방치하는 경우가 많다. 구강 건강이 좋지 않으면 충치와 잇몸 질환이 발생할 수 있고, 이를 방치하면 다른 신체 기관에도 영향을 끼칠 수 있다. 잇몸 질환은 심장, 뇌졸중, 당뇨병과도 연관이 있다고 알려져 있다. 흔히 풍치라 불리는 치주질환은 치아를 감싸고 있는 잇몸에서 생긴 염증이 잇몸뼈인 치조골을 녹이면서 발생한다. 염증이 잇몸에만 국한된 경우를 치은염, 잇몸뼈 주변까지 퍼지면 치주염이라 한다. 건강보험심사평가원에 따르면 국내 치주질환 및 치은염 환자는 2022년 1811만7919명으로 질병별 환자 수 1위를 기록했다. 실제 치주질환과 치은염은 우리 국민의 약 90%가 사는 동안 한 번 이상은 걸리는 매우 흔한 질환으로, 환자 수는 매년 증가 추세를 보이고 있다. 권소연 가톨릭대학교 인천성모병원 치과 교수는 “치주염의 경우 오랜 시간 점차적으로 뼈를 녹이는 방향으로 진행하기 때문에 환자들이 바로