2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

겨울 한파에는 핫팩, 여름 찜통 더위에는 아이스 파우치 필수템 공식 성립

짧은 장마가 끝나고 찜통 더위와 열대야가 연일 이어지고 있는 가운데 아이스 파우치 제품이 주목 받고 있다겨울 한파에 핫팩이 필수템이었다면 찜통 더위에는 아이스 파우치가 여름 필수템으로 부상한 것집에서나 외출 및 야외 활동 시에도 간편하게 들고 먹으며 시원함을 느낄 수 있기 때문인데요거트부터 비타민 음료까지 다양한 아이스 파우치 제품들이 시중에 나와 시원한 여름나기에 한 몫하고 있다.

 

얼려 먹는 그릭 요거트배탈 나기 쉬운 여름철 장 건강도 동시에 챙

풀무원다논의 ‘그릭 프로즌 파우치’는 100% 그릭 요거트를 파우치에 담아 얼려먹는 프로즌 제품이다그리스 크레타섬 정통 그릭 유산균을 사용했고이 유산균은 냉동 상태에서도 살아있어 여름철 시원하게 먹으면서 장 건강도 챙길 수 있는 일석이조 제품이다올해는 기존 제품에 더해 들고 먹기 편한 파우치 형태를 선보여 언제 어디서나 간편하게 시원한 프로즌 그릭 요거트를 즐길 수 있다무더운 여름에 청량감을 더해주는 ‘요거트 쉐이크’와 달콤한 여름 제철 과일인 ‘멜론’ 두 가지 맛으로 시판 중이다.

 

새콤달콤 슬러시로 먹는 비타민음료

광동제약의 ‘얼려먹는 비타500’은 기존 비타500 제품의 새콤달콤한 맛을 그대로 유지하면서 가정에서 슬러시로 즐길 수 있도록 파우치 타입으로 만든 제품이다기존의 제품보다 30ml 용량이 늘어난 130ml 용량으로비타민C 650mg 및 비타민B2, 히알루론산 등이 들어있다파우치 소재가 빛을 차단해 비타민C의 파괴가 적고안전캡을 사용해 어린이들도 쉽고 안전하게 제품을 개봉할 수 있다.

 

친숙한 음료 제품도 파우치 타입으로 속속 변모 중

편의점 세븐일레븐은 쿨피스웰치스 등 소비자들에게 친숙한 음료를 활용해 ‘쿨피스 파우치’‘아이스 웰치 청포도’를 선보였다‘쿨피스 파우치’는 1980년부터 꾸준한 인기를 얻고 있는 쿨피스 복숭아맛을 활용한 파우치형 아이스크림이다여름철 추억의 간식으로 쿨피스를 얼려먹는 소비자들이 많다는 점에 착안해 더 간편하고 위생적으로 즐길 수 있도록 파우치 용기에 담아 선보였다‘아이스 웰치 청포도’는 지난해 출시한 ‘아이스 웰치 포도’의 인기에 힘입어 출시한 상품으로 탄산음료 웰치스에 사용되는 웰치스사의 청포도 원액을 아이스크림에 사용했다.

 

어른을 위한 아이스 파우치얼려먹는 주류도 인기

롯데주류의 ‘순하리 유자 파우치’는 '순하리 유자'를 파우치 타입의 치어팩에 담은 제품으로 알콜 도수는 병 제품과 동일한 14용량은 250㎖이다이 제품은 냉장고나 아이스박스에 보관하면 치어팩 용기 특성상 페트나 종이 제품보다 빨리 차가워져 무더위 속에 더욱 시원하게 마실 수 있는 것이 특징이다얼리는 시간에 따라 살짝 얼음이 있는 슬러시 타입으로도 먹을 수 있다

배너
배너

배너

행정

더보기
클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

배너
배너

제약ㆍ약사

더보기

배너
배너

의료·병원

더보기
고려대 구로병원 추모의 벽 제막식 개최 고려대학교 구로병원(병원장 정희진)은 3월28일(목) 장기기증자들의 숭고한 뜻을 기리기 위해 추모자의 벽 제막식을 개최했다. 이날 제막식에는 정희진 병원장, 김주한 진료부원장, 권영주 장기이식센터장, 생명잇기 이삼열 이사장, 한국장기조직기증원 이정림 본부장, 국립장기조직혈액관리원 김영지 장기기증지원과장과 더불어 장기기증자의 가족들이 참석했다. 구로병원 본관 1층에 위치한 추모자의 벽은 Tree of Remembrance로 명명 됐으며 나뭇잎에 구로병원에서 숭고한 생명나눔을한 기증자들의 이름을 기록했다. 총 51명의 기증자 이름이 기록됐으며 앞으로 구로병원에서 생명나눔을 한 기증자의 이름 또한 기록될 예정이다. 정희진 병원장은 “이번 추모의 벽을 조성한 이유는 세상에서 가장 아름답고 숭고한 생명나눔을 실천한 장기기증자와 어려운 기증과정을 함께 해주신 가족들에게 존경과 감사의 마음을 전하고자 조성하게 됐다”며 “앞으로도 장기기증과 이식과정에서 기증자와 가족들의 마음을 최우선으로 돌보고 나아가 장기이식문화 활성화를 위해 병원차원에서도 최선을 다하겠다”고 말했다. 고려대 구로병원 장기이식센터(센터장 권영주)는 2017년 개소해 간, 심장, 신장, 각막을 아우르는 통