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의료기기ㆍ건강식품ㆍ화장품

한국암웨이, ‘2018 국제 파이토뉴트리언트 심포지엄’ 개최

한중일 포함 총 7개국 참여 … 한국식품과학회-중국영양학회-태국영양학회 MOU도 체결해

암웨이가 식물영양소 연구 분야 글로벌 선도 기업으로서의 입지를 강화하고 있다.

한국암웨이(대표이사 김장환, www.amway.co.kr)가 후원하는 ‘2018 국제 파이토뉴트리언트 심포지엄(2018 International Phytonutrient Symposium)’이 지난 12일(화) 서울 소공동 롯데호텔 3층 사파이어 볼룸에서 성공적으로 개최되었다.

 

한국식품과학회와 중국영양학회, 태국영양학회가 주관하고 식약처와 암웨이와 후원하는 ‘2018 국제 파이토뉴트리언트 심포지엄’은 세계 각국의 관련 분야 전문가들의 최신 동향과 연구 결과 공유를 통해 식물영양소의 중요성을 널리 알리기 위해 마련됐다.


‘씨앗에서 제품까지’를 주제로 열린 이날 행사에서는 한국, 중국, 일본, 태국, 미국, 영국, 이탈리아 등 총 7개국에서 연자가 참여해 다양한 주제로 발표를 이어갔다.


오전 세션에는 ‘체계적으로 관리되는 식물영양소: 농장에서 소비자까지’를 소주제로 건강기능식품 원재료 관리의 중요성에 대한 논의가 이루어졌으며, 선진 기업 사례로 암웨이의 뉴트리라이트 프로세스가 소개됐다.

이어 오후 세션에서는 ‘건강과 웰니스 분야에서의 식물영양소에 대한 새로운 발견’을 소주제로 각종 식물영양소에 대한 새로운 동향과 연구 결과가 공유됐다.


식물영양소가 인지 능력 향상에 도움 되는 것으로 밝혀져 … 건기식 제품 개발 시 체계적 유전체 연구 및 추출물 품질 관리 등 전 생산 공정 관리 프로세스 구축해야
심포지엄 기조 연설에는 영국 레딩대학교의 제레미 스펜서(Jeremy P. E. Spencer) 교수가 등장해 ‘플라보노이드에 의한 인지 개선에 있어 혈관계의 역할’을 주제로 발표했다. 제레미 교수는 연구 결과 특정 식물영양소 속에 함유된 플라보노이드가 스트레스의 공격으로부터 뉴런을 보호하고 인지 능력을 향상 시키거나 염증을 완화시키는 등 중추신경계에 이로운 역할을 할 수 있다고 전했다.

 

암웨이의 샘 킬고어(Sam Kilgore) 연구원은 ‘씨앗에서 제품까지’를 주제로 뉴트리라이트의 건강기능식품 생산 공정 관리 시스템을 업계의 선진 사례로 소개했다. 뉴트리라이트는 제품의 원료로 사용되는 식물을 직접 재배할 수 있는 농장을 보유한 세계적인 건강기능식품 브랜드다.

 

이어 서울대 양태진 교수의 ‘기능성 식물 제품의 표준화와 품질 개선을 위한 유전체 연구 및 육종’을 주제로 한 발표와 더불어 이탈리아 피렌체대학교의 아나 리타 빌리아(Anna Rita Bilia) 박사의 ‘식물 추출물의 품질 관리: 화학 지표 물질과 생리 활성’ 발표 등 건강기능식품 원재료의 과학적이고 체계적 관리를 위한 학계의 제언이 잇따랐다.


식물영양소 분야 새로운 발견을 주제로 이어진 오후 세션에서는 태국 콘깬대학교의 분곤 스리파니드쿨차이 교수의 ‘식물영양소 제품 개발에 대한 최신 연구’와 같은 전반적 트렌드 발표에 이어 검은 콩(일본 고베대학교 히토시 아시다 교수), 국화(중국 남동대학교 귀주 선 교수) 등 특정 식물을 주제로 한 흥미로운 연구 결과 공유가 이어졌다.


한국식품과학회, 중국영양학회 및 태국영양학회와 MOU 체결 … 암웨이, “협력의 출발점에서 가교 역할을 맡게 되어 자부심 느껴 … 국민 건강 증진에 기여하겠다.”

이번 심포지엄은 한국-중국-태국 간의 국제 협력으로도 이어졌다. 공식 행사를 마치고 난 뒤 한국식품과학회와 중국영양학회, 태국영양학회는 3자 간의 업무 협약식을 진행했다. 이후 심포지엄을 포함하여 영양 및 식품과학 분야 학술 활동에 대한 상호 협조가 이루어질 예정이다.


한국암웨이 관계자는 “3개국 학회 간의 협력의 출발점에서 암웨이가 가교의 역할을 맡게 되어 자부심을 느낀다. 세 학회의 협력이 초석이 되어 더 활발한 교류들이 일어나기를 기대한다. 앞으로도 과학을 바탕으로 한 세계인의 건강 증진과 더 나은 삶을 위하여 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

 

한국암웨이 김장환 대표이사는 “세계적 건강기능식품 브랜드 뉴트리라이트를 보유한 암웨이는 영양학 분야의 지속적인 투자와 연구 개발을 통해 업계를 선도해 왔다.”며, “식물영양소 리더십을 기반으로 국민 건강 증진에 기여할 수 있는 제품과 솔루션을 지속적으로 선보이며 혁신을 이어갈 것”이라고 전했다.

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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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고려대 구로병원 추모의 벽 제막식 개최 고려대학교 구로병원(병원장 정희진)은 3월28일(목) 장기기증자들의 숭고한 뜻을 기리기 위해 추모자의 벽 제막식을 개최했다. 이날 제막식에는 정희진 병원장, 김주한 진료부원장, 권영주 장기이식센터장, 생명잇기 이삼열 이사장, 한국장기조직기증원 이정림 본부장, 국립장기조직혈액관리원 김영지 장기기증지원과장과 더불어 장기기증자의 가족들이 참석했다. 구로병원 본관 1층에 위치한 추모자의 벽은 Tree of Remembrance로 명명 됐으며 나뭇잎에 구로병원에서 숭고한 생명나눔을한 기증자들의 이름을 기록했다. 총 51명의 기증자 이름이 기록됐으며 앞으로 구로병원에서 생명나눔을 한 기증자의 이름 또한 기록될 예정이다. 정희진 병원장은 “이번 추모의 벽을 조성한 이유는 세상에서 가장 아름답고 숭고한 생명나눔을 실천한 장기기증자와 어려운 기증과정을 함께 해주신 가족들에게 존경과 감사의 마음을 전하고자 조성하게 됐다”며 “앞으로도 장기기증과 이식과정에서 기증자와 가족들의 마음을 최우선으로 돌보고 나아가 장기이식문화 활성화를 위해 병원차원에서도 최선을 다하겠다”고 말했다. 고려대 구로병원 장기이식센터(센터장 권영주)는 2017년 개소해 간, 심장, 신장, 각막을 아우르는 통