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문화와 레저.신간

제 2회 세계시민포럼 연차대회 개최

“세계시민정신 확산을 위한 시작이 될 것”

사단법인 세계시민포럼(대표 조유전)이 15일 서울상상나라에서 제2회 세계시민포럼 연차대회《Playing on Rainbow》를 열었다.

 

‘Playing on Rainbow'는 세계시민포럼의 두 번째 연차대회로 “세계시민정신”의 정립과 발전의 토대를 세우기 위해 진행되었으며, 국내외의 다양한 문화배경을 가진 세계시민 어린이들이 그동안 미술작가들의 지도로 만든 미술작품전시 그리고 음악가들의 지도로 연습한 합주와 공연을 개최하였다. 또한 외국에서 온 한국세계시민들 중 선정된 네 가족에게 고향방문경비를 지원하는 행사도 진행하였다.

 

세계에서 유일하게 자발적 민간운동으로서 2016년 시작된 세계시민포럼은 15일 ’Playing on Rainbow‘를 주제로 제2회 세계시민포럼 연차대회를 서울상상나라 극장에서 개최하였다. 세계시민포럼은 2016년 세계시민정신의 확산을 위한 시민운동의 일환으로 설립되었으며, 외국계 한국인 가정 아이들의 한국문화 이해도 제고를 위한 사업의 일환으로 예술재능개발 프로그램 등을 서울과 안산 등지에서 지원해왔다. 이번 연차대회는 올 한 해 동안 이러한 프로그램에 참여한 학생들이 재능을 뽐내는 기회로 마련되었으며 참여한 청소년들은 연차대회가 진행되는 내내 밝은 표정으로 일년동안 갈고 닦은 실력을 발휘하였다.

 

세계시민포럼 설립자인 배기동 국립중앙박물관장은 글로벌시대에 피부색과 종교, 문화의 차이를 뛰어넘어 세계시민으로서 살아감으로써 미래 한국사회의 지속가능한 번영과 행복을 위해 노력하는 것을 다짐하는 자리라고 축사에서 강조하였다. 또한 정우탁 유네스코 아시아태평양 국제이해교육원 원장은 다양한 문화의 청소년들이 모여 세계시민의 문화를 형성한 축제가 성공적으로 개최되기를 기원하고 앞으로도 국내에서 아직 많이 알려지지 않은 세계시민교육에 많은 기여를 해주기를 당부하였다.

 

연차대회 1부는 한 해 동안 문화예술교육을 받은 다양한 문화의 세계시민 청소년들이 다양한 공연을 선보였다. 안산시 글로벌청소년센터의 기타연주팀은 럭키라는 곡을 연주하여 그 날의 첫 공연을 채워주었으며, 플롯연주팀은 어메이징그레이스, 캐롤메들리로 흥을 더했다.


시흥시 건강가정다문화가족지원센터에서는 관현악팀이 글로리아, 기쁘다 구주 오셨네 곡을 연주하여 연말 분위기를 더했으며 이어 고려인문화센터(너머)에서는 고향의 봄과 징글벨을 바이올린으로 연주하였다. 학교밖 대안학교인 인디학교에서 온 우쿠렐레연주팀은 오락실, 나성에 가면, 펠리스나비다를 연주하였고, 끝으로 서울대동초등학교 뮤지컬공연팀은 피터팬 작품을 선보여 1부 공연의 마지막을 장식하였다.

 

2부에서는 토크콘서트가 마련되었다. 토크콘서트는 이번에 서울시 명예시민으로 선정된 리고베르토 반타 주니어가 사회를 보았으며, 인도네시아에서 온 수산티, 베트남에서 온 응웬티민딘, 중국 동포 전계명 세 명의 참가자가 한국에서의 생활에 대해 이야기를 나누는 시간을 가졌다.


이 참가자들은 처음 한국에 온 계기, 한국어를 배우며 고생했던 기억, 앞으로의 꿈 등을 관객들과 나눴다. 토크콘서트에 초대된 세 명의 참가자들은 모두 한국말을 배우고 한국의 예절문화를 따르는 것이 한국 적응 과정에서의 가장 어려운 에로사항이라고 꼽았다. 하지만 한국사회의 따뜻한 온정 덕분에 한국 문화를 이해할 수 있었고, 지금은 한국인이라는 사실에 매우 만족하고 자랑스럽다고 얘기해 장내 훈훈함을 더하였다.

 

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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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