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행정

국제백신연구소(IVI) 제롬 김 사무총장, ‘휴먼백신프로젝트(HVP)’ 과학운영위원 참여

인체면역시스템 해독 기여 기대

국제백신연구소(IVI)의 제롬 김 사무총장이 21 세기의 가장 큰 공중보건 이슈인 인체면역체계의 해독을 목적으로 하는 휴먼백신프로젝트(HVP)에 새로운 글로벌 리더 4 명 중 한 명으로 참여한다.  제롬 김 사무총장은 세계보건기구(WHO)의 소미야 스와미나탄(Soumya Swaminathan) 수석과학자와 함께 동 프로젝트의 과학운영위원회에 합류하게 된다. 또한 HVP는 국회의원으로 21 년을 지낸 줄리 비숍(Julie Bishop) 전 호주 외교부 장관을 이사회의 이사로 신규 선임했으며, 세계적인 바이러스 학자인 네덜란드 얍 고즈미트(Jaap Goudsmit)박사를 최고과학책임자(CSO)로 임명했다.

HVP의 대표 겸 CEO인 웨인 코프(Wayne Koff) 박사는 "휴먼백신프로젝트는 이들 네 명의 유능한 리더가 인류건강 분야의 다음 한계라고 할 수 있는 인체면역시스템 해독을 위한 HVP의 사명을 수락하게 되어 기쁘다"며, "공공, 민간 및 비영리 부문에 걸친 이들의 광범위한 전문성은 인류 건강의 미래를 변화시키기 위해 생의학, 인공지능 및 기계학습(machine learning) 기술들을 성공적으로 통합하는 HVP의 역량을 크게 강화시킬 것”이라고 밝혔다.

제롬 김 사무총장은 미국 예일대 의대 출신의 내과의사로서 2015년부터 IVI의 사무총장으로 재임하고 있으며, HVP의 과학운영위원회 위원으로 참여한다. 그는 미국 내과의사회와 미국 전염병학회 회원이며, 미육군의관대학 의학과 교수를 역임했다. 에이즈백신 개발 분야의 권위자인 그는 미군 HIV연구 프로그램(MHRP)의 수석 부책임자, 분자바이러스학 및 병리학 실험실장 등을 역임했다.

제롬 김 사무총장은 “휴먼백신프로젝트는 게놈, 면역 모니터링 및 기계학습 분야의 신기술을 사용하여 백신 및 면역요법으로 보호면역 메커니즘을 이해하기 위한 노력의 최첨단에 있으며, 전세계 빈곤지역 주민들의 건강과 안녕을 개선하려는 인류의 노력을 보완하고 있다”고 밝혔다.

소미야 스와미나탄 박사는 결핵과 에이즈바이러스에 대한 연구 성과를 인정받은 인도 출신의 소아과 의사다. 그는 WHO 수석과학자이자 경영진의 일원이며, 휴먼백신프로젝트의 과학운영위원회에 참여한다. 앞서 그는 인도보건복지부의 보건연구부서장과 인도의학연구회(ICMR) 사무총장을 역임했다.

줄리 비숍 전 장관은 글로벌 리더로서 현재 소아 및 호주 원주민 건강을 연구하면서 HVP의 첫 국제 과학허브인 텔레톤어린이연구소(TKI) 이사장으로 재임하고 있다. 그는 또 호주국립대학교의 신임 총장이며, 전 외교부 장관 및 교육과학부 장관으로서 공중보건 분야의 폭넓은 경험을 HVP 이사로서도 활용할 전망이다.

얍 고즈미트 박사는 네덜란드의 바이러스학자로서 에이즈, 인플루엔자, 노화 및 신경퇴행성(neurodegerative) 질환에 대한 연구로 세계적으로 인정받고 있다. 그는 네덜란드에 본사를 둔 생명공학 회사인 크루셀 (Crucell)사의 최고과학책임자를 지냈으며, 이번에 HVP의 최고과학책임자로 임명되었다. 그는 또한 하버드대 보건대학원 역학 교수 겸 암스테르담대학의 연구의학센터에서 병리 및 신경퇴행성 질환 자연사(natural history) 교수로 재임하고 있다. 

이안 거스트 휴먼백신프로젝트 이사회 이사장은 “제롬 김 사무총장과 스와미나탄 박사 등의 HVP 사명에 대한 참여와 기여에 감사하며, 이들은 함께 우리의 범세계적인 연구 노력을 더욱 강화할 것”이라고 밝혔다.
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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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고려대 구로병원 추모의 벽 제막식 개최 고려대학교 구로병원(병원장 정희진)은 3월28일(목) 장기기증자들의 숭고한 뜻을 기리기 위해 추모자의 벽 제막식을 개최했다. 이날 제막식에는 정희진 병원장, 김주한 진료부원장, 권영주 장기이식센터장, 생명잇기 이삼열 이사장, 한국장기조직기증원 이정림 본부장, 국립장기조직혈액관리원 김영지 장기기증지원과장과 더불어 장기기증자의 가족들이 참석했다. 구로병원 본관 1층에 위치한 추모자의 벽은 Tree of Remembrance로 명명 됐으며 나뭇잎에 구로병원에서 숭고한 생명나눔을한 기증자들의 이름을 기록했다. 총 51명의 기증자 이름이 기록됐으며 앞으로 구로병원에서 생명나눔을 한 기증자의 이름 또한 기록될 예정이다. 정희진 병원장은 “이번 추모의 벽을 조성한 이유는 세상에서 가장 아름답고 숭고한 생명나눔을 실천한 장기기증자와 어려운 기증과정을 함께 해주신 가족들에게 존경과 감사의 마음을 전하고자 조성하게 됐다”며 “앞으로도 장기기증과 이식과정에서 기증자와 가족들의 마음을 최우선으로 돌보고 나아가 장기이식문화 활성화를 위해 병원차원에서도 최선을 다하겠다”고 말했다. 고려대 구로병원 장기이식센터(센터장 권영주)는 2017년 개소해 간, 심장, 신장, 각막을 아우르는 통