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보건단체

단일 질환 1위 뇌졸중, 증상과 예방법

10월 29일은 세계뇌졸중기구가 지정한 ‘세계뇌졸중의 날’이다. 뇌졸중은 전 세계 인구 6명 중 1명은 뇌졸중을 경험할 정도로 흔한 질환으로, 세계보건기구(WHO)에 따르면 전세계적으로 사망 원인 2위를 차지한 만큼 각별한 주의가 필요하다. 국내 사망원인 단일 질환으로 1위를 차지한 뇌졸중의 증상과 예방법에 대해 살펴보겠다.


증상이 갑자기 나타나는 뇌졸중은 뇌경색과 뇌출혈로 분류된다. 뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 영양분과 산소를 공급하는 피가 뇌에 통하지 않는 경우를 말하며, 뇌출혈은 뇌혈관이 터져서 혈액이 뇌조직으로 유출되어 나타나는 질병이다.


통계청 자료에 따르면 뇌졸중은 조기 증상을 인지하는 비율이 52.7%로 낮기 때문에 전조증상을 무시하고 치료시기를 놓치는 경우가 많다. 뇌졸중의 전조증상으로는 갑자기 한쪽 다리, 팔 힘이 빠지거나 감각이 둔해지는 증세, 안면 마비 증세, 말이 어눌해지거나 말을 못 알아듣는 증세, 갑작스러운 시력 저하, 어지럼증, 두통 등이 있다.


뇌졸중을 예방하기 위해서는 음주와 흡연은 피하고 건강한 생활습관과 운동습관을 실천해야 한다. 특히, 뇌졸중에 취약한 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 심장병 환자는 규칙적으로 혈당, 혈압 등 수시로 건강 상태를 체크해야 한다. 뇌졸중 치료는 신속한 치료가 중요한 만큼 전조증상을 숙지해 두고 빠르게 대처해야겠다.
     

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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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고려대 구로병원 추모의 벽 제막식 개최 고려대학교 구로병원(병원장 정희진)은 3월28일(목) 장기기증자들의 숭고한 뜻을 기리기 위해 추모자의 벽 제막식을 개최했다. 이날 제막식에는 정희진 병원장, 김주한 진료부원장, 권영주 장기이식센터장, 생명잇기 이삼열 이사장, 한국장기조직기증원 이정림 본부장, 국립장기조직혈액관리원 김영지 장기기증지원과장과 더불어 장기기증자의 가족들이 참석했다. 구로병원 본관 1층에 위치한 추모자의 벽은 Tree of Remembrance로 명명 됐으며 나뭇잎에 구로병원에서 숭고한 생명나눔을한 기증자들의 이름을 기록했다. 총 51명의 기증자 이름이 기록됐으며 앞으로 구로병원에서 생명나눔을 한 기증자의 이름 또한 기록될 예정이다. 정희진 병원장은 “이번 추모의 벽을 조성한 이유는 세상에서 가장 아름답고 숭고한 생명나눔을 실천한 장기기증자와 어려운 기증과정을 함께 해주신 가족들에게 존경과 감사의 마음을 전하고자 조성하게 됐다”며 “앞으로도 장기기증과 이식과정에서 기증자와 가족들의 마음을 최우선으로 돌보고 나아가 장기이식문화 활성화를 위해 병원차원에서도 최선을 다하겠다”고 말했다. 고려대 구로병원 장기이식센터(센터장 권영주)는 2017년 개소해 간, 심장, 신장, 각막을 아우르는 통