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질병관리청

질병관리본부,2020년 인수공통감염병 대책위원회 개최

질병관리본부(본부장 정은경) ·농림축산검역본부(본부장 박봉균)· 국립환경과학원 (원장 장윤석)은 「2020년 인수공통감염병대책위원회」를 8월 11일(화) 15시부터 화상회의로 개최한다고 밝혔다.


이번 회의의 목적은 신종 인수공통감염병의 유입 대비와 인수공통 감염병 예방관리를 위해 관련 기관 간 협조체계 강화를 위하여 관련  공무원 및 민간 전문가들이 한자리에 모여 정보를 공유하고 대응방안을 논의하는 데 있다.


이날 회의에서는 동물인플루엔자 및 코로나19 발생현황 등에 대한 대응방안을 공유하고, 최근 사람 및 동물에서 큐열 발생이 증가추세로 고위험 직업군 관리체계 개선 및 공동조사체계 확립을 위한 큐열 관리계획에 대해서도 의견을 수렴하여 사업을 추진할 예정이라고 밝혔다.


또한, 국가 인수공통감염병 관리계획 현황을 점검하고, 현재 추진하고 있는 질병관리본부 주관 원헬스 감염병 위해정보시스템 구축과, 사람-반려동물 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 양성 사례 접촉자 검사 시범사업현황 발표 및 매개체전파 감염병 감시·예측 및 방제연구 추진결과도 발표할 예정이다.


인수공통감염병대책위원회 공동위원장(정은경·박봉균·장윤석)은 “이번 대책위원회 회의를 통해 코로나19 등 주요 인수공통감염병에 대한 정보를 공유하고, 발생 시 신속하게 대응할 수 있는 공조체계를 점검하며, 향후 부처 간 협력분야에 대해서도 적극 검토할 계획“이라고 밝혔다.


인수공통감염병대책위원회 위원 명단

구 분

성 명

소 속

직 위

공동위원장

(3)

정 은 경

질병관리본부

본부장

박 봉 균

농림축산검역본부

본부장

장 윤 석

국립환경과학원

원 장

외부위원

(12)

신 형 식

대한인수공통감염병학회

학회장

정 희 진

고려대학교 구로병원

교 수

이 관

동국대학교 의과대학

교 수

박 상 신

서울시립대학교 도시보건대학원

교 수

모 인 필

충북대학교 수의과대학

교 수

유 한 상

서울대학교 수의과대학

교 수

이 중 복

건국대학교 수의과대학

교 수

한 태 욱

강원대학교 수의과대학

교 수

김 영 준

국립생태원 동물관리연구실

실 장

서 태 근

동국대학교 바이오시스템대학

교 수

송 창 선

건국대학교 수의과대학

교 수

백 순 영

가톨릭대학교 의과대학

교 수

내부위원

(8)

송 준 헌

보건복지부 질병정책과

과 장

이 기 중

농림축산식품부 조류인플루엔자방역과

과 장

장 성 현

환경부 생물다양성과

과 장

염 민 섭

질병관리본부 감염병관리센터

센터장

유 천 권

질병관리본부 감염병분석센터

센터장

위 성 환

농림축산검역본부 동물질병관리부

부 장

김 종 철

농림축산검역본부 동식물위생연구부

부 장

유 승 도

국립환경과학원 환경건강연구부

부 장

간사

(3)

김 미 영

질병관리본부 인수공통감염병관리과

과 장

정 재 환

농림축산검역본부 방역감시과

과 장

정 원 화

국립환경과학원 환경보건연구과

팀 장



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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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