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충북대학교병원, 계약업체 청렴교육.. ‘청렴동행’ 실천

 충북대학교병원(병원장 최영석)은 병원과 계약을 체결한 업체 소속 직원을 대상으로 온라인 청렴교육을 실시했다고 밝혔다. 해당 직원 48명이 10월 1일부터 15일까지 부패신고제도 및 공익신고제도에 관한 교육을 이수했다.


 이번 교육은 작년부터 지속되고 있는 코로나19로 인해 대면교육이 어려움에 따라 온라인교육으로 대체하여 청렴동행을 위한 교육서비스를 제공하고자 실시되었다. 계약업체 직원들이 업무 처리 과정에서 금품 및 향응을 요구받았을 경우에 올바르게 대응하여 부패로부터 스스로를 보호할 수 있도록 하고자 하였다.


 온라인 청렴교육에 참여하지 않은 계약업체 직원들에게도 보편적인 청렴교육 서비스를 제공하고자 국민권익위원회에서 제작한 부패행위 신고 및 신고자 보호교육 자료를 재구성하여 서면교육도 함께 진행하였다. 서면교육은 현재 계약을 체결한 업체뿐만 아니라 계약이 종료되었으나 향후 다시 계약을 체결할 가능성이 있는 업체까지 그 범위를 확대하여 총 925개 업체를 대상으로 실시하였다.


 계약업체 청렴교육은 충북대학교병원이 추진하고 있는 대표 반부패 시책인 청렴동행 중 하나로 2019년 최초 시작 이래 매년 꾸준히 구성 내용을 보완하여 발전시켜 나가고 있으며, 국민권익위원회에서 최근 발간한 공공기관 반부패 시책 우수사례 100선에도 선정된 바 있다.


 

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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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고려대 구로병원 추모의 벽 제막식 개최 고려대학교 구로병원(병원장 정희진)은 3월28일(목) 장기기증자들의 숭고한 뜻을 기리기 위해 추모자의 벽 제막식을 개최했다. 이날 제막식에는 정희진 병원장, 김주한 진료부원장, 권영주 장기이식센터장, 생명잇기 이삼열 이사장, 한국장기조직기증원 이정림 본부장, 국립장기조직혈액관리원 김영지 장기기증지원과장과 더불어 장기기증자의 가족들이 참석했다. 구로병원 본관 1층에 위치한 추모자의 벽은 Tree of Remembrance로 명명 됐으며 나뭇잎에 구로병원에서 숭고한 생명나눔을한 기증자들의 이름을 기록했다. 총 51명의 기증자 이름이 기록됐으며 앞으로 구로병원에서 생명나눔을 한 기증자의 이름 또한 기록될 예정이다. 정희진 병원장은 “이번 추모의 벽을 조성한 이유는 세상에서 가장 아름답고 숭고한 생명나눔을 실천한 장기기증자와 어려운 기증과정을 함께 해주신 가족들에게 존경과 감사의 마음을 전하고자 조성하게 됐다”며 “앞으로도 장기기증과 이식과정에서 기증자와 가족들의 마음을 최우선으로 돌보고 나아가 장기이식문화 활성화를 위해 병원차원에서도 최선을 다하겠다”고 말했다. 고려대 구로병원 장기이식센터(센터장 권영주)는 2017년 개소해 간, 심장, 신장, 각막을 아우르는 통