우리나라 국민의 과일·채소 섭취는 감소 추세에 있고, 나트륨 과잉 섭취와 어린이의 당류 과다 섭취의 문제는 지속되고 있어 만성질환의 효율적인 예방을 위한 영양·식생활 개선이 필요한 것으로 지적됐다.

만성질환 예방관리를 위한 과일·채소의 권고 섭취기준인 1일 500g 이상을 섭취하는 인구 비율은 2015년 이후로 감소하는 추세에 있으며, 특히 젊은 성인의 과일·채소류 섭취량이 부족한 상황이다.
또 한국인의 평균 나트륨 섭취량은 3,289mg/일(’19년 기준)으로 ‘만성질환 위험감소를 위한 섭취량’에 비해 매우 높은 수준이며,당류의 경우 유아·청소년의 첨가당섭취량이 WHO 권고기준을 초과하고 있어 지속적인 관리가 요구되고 있다.
그런가하면 물 충분 섭취자 비율도 감소하고 있는 것으로 나타났다.2015년 42.7%에서 2018년 39.6%로 감소했다.물은 체온 조절 등 인체의 항상성 및 생명 유지를 위해 반드시 필요하므로 충분한 섭취가 요구된다.

우리나라 성인 비만율과 아동·청소년 비만율은 꾸준히 증가 추세에 있으며, 2019년 성인 남성 중 4명은 비만으로 나타나고 있다. 그에 비해 신체활동 실천율, 아침식사 결식율, 고위험음주율 등은 개선되고 있지 않아 이에 대한 꾸준한 관리가 필요한 상황이다.비만은 발병 이전에 예방·관리하는 것이 가장 효과적인 대책으로 올바른 식습관과 꾸준한 신체활동이 요구된다.
한편 식품의약품안전처(처장 김강립)는 보건복지부(장관 권덕철), 농림축산식품부(장관 김현수)와 공동으로 국민의 건강하고 균형잡힌 식생활 수칙을 제시하는 '한국인을 위한 식생활지침'을 발표하였다.

식생활지침은 건강한 식생활을 위해 일반 대중들이 쉽게 이해할 수 있고 일상생활에서 실천할 수 있도록 제시하는 권장 수칙으로, 국민영양관리법에 근거하여 2016년 '국민 공통 식생활지침'을 발표한 이후 5년 만에 마련되었다.