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의료기기ㆍ건강식품ㆍ화장품

식품산업 스마트팩토리 추진현황 및 발전방안 세미나 개최

 한국식품산업협회(회장 이창환)는 6. 8(금) 양재동 aT센터에서 식품산업 스마트팩토리 보급·확산을 위한 산업별 추진동향 및 식품기업 추진사례 공유를 통해 식품산업 스마트팩토리 발전방안을 모색하고자, 정부, 유관기관, 식품업계 및 관련 전문가 등을 모시고「식품산업 스마트팩토리 추진현황 및 발전방안」세미나를 개최한다.


 최근 제조업 분야는 인공지능(AI), 빅데이터, 사물인터넷(IoT) 등의 연결을 통한 서비스 급변화에 따른 4차 산업혁명이 가속화되는 추세이며, 식품산업 분야도 국제 농산물 시장에서의 경쟁 심화 등 어려운 여건을 돌파하기 위한 수단으로 스마트공장 도입·확산을 통한 맞춤형 유연생산 체제로의 전환을 확대하는 추세이다.


세미나 주제발표는 삼정KPMG에서 2030년 산업 패러다임의 변화(4차 산업혁명과 스마트팩토리를 중심으로)를 소개하고, 농심엔지니어링에서 식품제조산업의 스마트팩토리 적용과 과제, 하림에서 스마트팩토리 현장 기술 적용사례를 순차적으로 발표할 예정이다.


이창환 한국식품산업협회장은 “이번 세미나를 통해 식품산업 스마트팩토리 적용이 확대되어 식품산업이 한단계 도약할 수 있는 계기가 되길 바란다”라고 말했다.


 -프로그램


시 간

주 요 내 용

비 고

13:30~14:00

30‘

참가자 등록

 

14:00~14:02

2

국민의례 및 개회선언

한국식품산업협회

14:02~14:04

2‘

개회사

한국식품산업협회

14:04~14:07

3‘

축 사

농림축산식품부

14:07~14:10

3‘

축 사

박진우 단장

(스마트공장 추진단)

14:10~15:00

50‘

2030년 산업 패러다임의 변화

: 4차 산업혁명과 스마트팩토리를 중심으로

김광석 실장

삼정KPMG

경제연구원

15:00~15:25

25

식품제조산업의 스마트팩토리 적용과 과제

우덕현 실장

농심엔지니어링

15:25~15:50

25

스마트팩토리 기술 현장 적용사례

정호석 상무

하림

15:50~16:00

10

휴 식

-

16:00~17:00

60

토론회

(좌장) 이철웅 교수(고려대학교 산업경영공학부)

(토론) 김광석 실장(삼정 KPMG), 우덕현 실장(농심엔지니 어링), 정호석 상무(), 김태형 팀장(스마트공장추진), 박성우 과장(농식품부 식품산업정책과)

-

17:00

 

폐회

-

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그냥 넘기면 안 되는 무릎 통증, 혹시 '이질환' 우리의 신체를 지탱해 주는 뼈와 근육은 기본적인 일상생활을 영위하기 위한 필수조직이다. 특히 2개 이상의 뼈가 연결되는 관절은 서로 단단히 연결하고 움직임을 가능하게 하는 곳이다. 손가락이나 팔다리를 자유자재로 움직일 수 있는 것은 모두 관절 덕분이다. 또 관절은 신체를 안정적으로 유지하는 데 도움을 준다. 관절이 원활하게 작동하지 않으면 균형을 잃거나 다른 부위에 무리가 가해져 다른 질환이나 질병을 일으킬 수 있다. 그러나 나이가 들면 관절은 자연스럽게 마모될 수 있다. 스스로 인지하지 못한 상태에서 관절에 잦은 충격이 지속되면 관절 내에 염증이 발생하고 이 상황이 지속하면 연골이 소실돼 뼈의 마찰로 통증이 발생하게 된다. 오는 4월 28일은 관절염에 대한 인식을 높이고 올바른 치료법을 알리기 위해 대한정형외과학회가 지정한 ‘관절염의 날’이다. 전상현 가톨릭대학교 인천성모병원 정형외과 교수의 도움말로 대표적 관절 질환에 대해 알아본다. ◇어깨를 얼리는 질환, 오십견= 오십견의 정확한 명칭은 동결견 또는 유착성 관절낭염으로 어깨관절에 염증이 생기고 어깨 운동 범위가 감소하는 질환이다. 주로 50대에서 발병한다고 해서 오십견이라 부르지만 실제로는 전 연령층에서