2018.09.13 (목)

  • 흐림동두천 22.2℃
  • 흐림강릉 20.0℃
  • 흐림서울 22.7℃
  • 흐림대전 21.0℃
  • 흐림대구 21.0℃
  • 흐림울산 21.9℃
  • 광주 20.9℃
  • 흐림부산 22.9℃
  • 흐림고창 20.8℃
  • 제주 21.6℃
  • 흐림강화 21.4℃
  • 흐림보은 18.8℃
  • 흐림금산 19.4℃
  • 흐림강진군 20.8℃
  • 흐림경주시 22.2℃
  • 흐림거제 22.1℃
기상청 제공

의료기기ㆍ건강식품ㆍ화장품

지난해 식품산업성장 '제자리'...생산실적, 전년대비 2.4% 75조580억원 기록

가정간편식은 1조7천억 원대로 ‘16년 대비 40% 증가

식품의약품안전처(처장 류영진)는 ’17년 국내 식품산업 생산실적은 약 75조6백억 원으로 ’16년 대비 2.4% 증가하였다고 밝혔다.

 ’17년 식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내 총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사되었다.


‘17년 식품산업 생산실적 주요 특징은 ▲업종별 생산실적, 식품제조·가공업이 54.8% ▲식품별 생산실적, 돼지고기 포장육과 홍삼제품 부동의 1위 ▲가정간편식, 커피 생산실적 각각 40%, 10.9%로 증가폭 커 ▲생산실적 1조원 이상 5개사, 상위 1‧2위 업체 변동 ▲10인 이하 식품산업 제조업체 수 78.85%, 점유율 11.3%에 그쳐 등이다.


< 업종별 생산실적, 식품제조·가공업이 54.8% >
  ‘17년 업종별 생산실적은 식품제조‧가공업이 41조1,052억원(54.8%)으로 가장 많았고, 식육포장처리업(12조8,938억원, 17.2%), 용기·포장지제조업(6조756억원, 8.1%), 유가공업(6조710억원, 8.1%), 식육가공업(5조4,225억원, 7.2%), 식품첨가물제조업(1조6,632억원, 2.2%), 건강기능식품제조업(1조4,819억원, 2.0%) 순이다.


 ‘16년과 비교하여 식품제조‧가공업, 용기‧포장지제조업, 식품첨가물제조업, 식육가공업, 알가공업은 각각 1.4%, 1.6%, 28.1%, 13.2%, 7.8% 증가하였으며, 건강기능식품제조업, 유가공업, 식육포장처리업은 각각 0.7%, 0.8%, 0.2%로 소폭 늘었다.


국내 육류 소비량 증가를 반영하듯이 식육가공업은 꾸준히 상승세를 보이고 있다.


< 식품별 생산실적, 돼지고기 포장육과 홍삼제품 부동의 1위>
 ’17년 생산실적이 1조원 이상인 식품은 포장육, 우유류, 과자, 빵류, 수산물가공품 등 모두 18종으로 조사되었다.


식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(5조8,935억원) 1위, 쇠고기 포장육(4조5,011억원) 2위, 우유류(저지방‧무지방‧가공유류 등 포함, 2조5,893억원) 3위, 과자(2조2,348억원) 4위, 빵류(2조2,172억원) 5위로 ‘16년과 순위는 동일하였다.


그 뒤를 이어 수산물가공품(2조1,728억원), 유탕면류(1조9,640억원), 닭고기 포장육(1조9,280억원), 양념육류(1조9,074억원), 즉석섭취편의식품(1조7,371억원)이 10위 안에 들었다.


건강기능식품 분야 생산실적은 홍삼제품이 5,261억 원으로 부동의 1위를 차지하였지만, 전년에 비해 생산실적이 다소 감소하였다. 

‘17년 건강기능식품 생산실적은 홍삼제품, 개별인정형, 비타민 및 무기질, 프로바이오틱스, 밀크씨슬 추출물 순으로 많이 생산되었으며, 상위 5개 품목이 전체 건강기능식품 생산 중 78.4%를 차지하였다.


식품첨가물 분야 생산실적은 식품제조가공에 다양하게 사용되는 수산화나트륨액 생산액이 5,594억 원으로 전년대비 2배 이상 늘었다.


‘17년 식품첨가물 생산실적은 수산화나트륨, 혼합제제, 질소, 차아염소산나트륨, 이온교환수지 순으로 많이 생산되었으며, 상위 5개 품목이 전체 식품첨가물 생산의 58.2%를 차지하였다.


< 가정간편식, 커피 성장률 각각 40%, 10.9%로 증가폭 커 >
식품유형 중 지난해 성장이 급증한 것은 즉석조리‧편의식품, 식육가공품, 유탕면류, 커피로 조사되었다.


가정간편식(HMR)으로 판매되는 즉석조리‧편의식품 생산은 전년대비 40.1% 증가하였으며, 햄‧소시지‧베이컨류 등 식육가공품과 유탕면류(봉지라면‧용기면)는 각각 14.7%와 9% 늘었다.


이는 1인 가구, 맞벌이 가족 증가 등 가족형태의 변화로 간편하게 먹을 수 있는 음식이 인기를 끌고 있는데 따른 것으로 분석됩니다.

 ‘17년 커피 생산액은 1조8,288억 원으로 전년대비 10.9% 증가하였으며 이중 액상커피와 볶은커피 생산이 각각 26.7%와 9.4% 증가하였다.

반면, 저출산 현상지속 등으로 분유 등 영‧유아식과 우유류 생산실적은 전년대비 각각 5%와 4.2% 줄었으며, ‘16년 생산실적이 1조가 넘었던 맥주는 수입 맥주가 급증하면서 ’17년에는 9,512억 원으로 전년대비 6.7% 감소하였다.


< 생산실적 1조원 이상 5개사, 상위 1‧2위 업체 변동 >
생산실적 1조원 이상인 업체는 식품제조‧가공업체 4곳과 축산물가공업체(유가공업체) 1곳을 포함한 총 5곳으로 이들이 ‘17년 국내 식품산업 생산실적 약 75조6백억 원 중 9.6%를 차지하였다.


 ‘17년 제조업체별 생산실적 1위는 (주)농심(1조7,860억원)이 2위 씨제이제일제당(주)(1조6,916억원), 3위 롯데칠성음료(주)(1조5,175억원), 4위 하이트진로(주)(1조2,053억원), 5위 서울우유협동조합(1조309억원) 순이었다.


 ‘16년에 2위였던 ㈜농심은 라면, 스낵과자 등의 생산량 증가로 1위를 차지하였고, 만두‧가정간편식 등의 생산실적이 두드러졌던 씨제이제일제당(주)이 3위에서 2위로 상승하였다.


건강기능식품제조업체는 ㈜한국인삼공사(3,370억원)가 식품첨가물제조업체는 한화케미칼주식회사(2,138억원)가 1위 자리를 꾸준히 지키고 있다.


< 10인 이하 식품산업 제조업체 수 78.85%, 점유율 11.3%에 그쳐 >
 ‘17년 식품산업 생산실적 보고 업체 수는 총 35,714개이며, 종사자 수 10인 이하 업체는 78.85%(28,162개)였으나, 생산 규모는 전체 식품산업 생산의 11.3%에 그쳤다.

연매출 10억 이하 업체는 80.1%(28,602개)로 여전히 영세한 식품제조 업체가 많은 것으로 조사되었다.


17개 시·도별 생산실적은 경기도가 20조7,455억 원으로 국내 생산실적의 27.6%를 차지하여 가장 높았으며, 충청북도(9조849억원, 12.1%) 및 충청남도(7조6,751억원, 10.2%) 포함 상위 3개 지역이 전체 생산의 50%를 차지하였다.


그 뒤를 이어 경상남도(5조6,338억원), 전라북도(5조215억원), 경상북도(4조5,173억원) 순으로 조사되었다.


상위 3개 지역은 전체 식품업체수의 40%가 집중되고, 수도권과 인접하는 등 물류·교통이 발달되어 대규모 업체들이 몰려 있기 때문인 것으로 분석된다.


식약처는 이번 생산실적 자료가 변화하는 식생활에 발맞춰 식품 안전정책을 수립하는 기초자료가 될 것이며, 산업계, 연구기관 등에서도 식품기술 및 제품개발 등에 활용되기를 기대한다고 밝혔다.


자세한 내용은 식약처 누리집(www.mfds.go.kr → 통계 → 통계간행물 → 식품 및 식품첨가물 생산실적 또는 통계자료)에서 확인할 수 있다.


업종별 생산실적 현황(‘16~‘17)

(단위: 억원, %)

구분

2016

2017

성장률(%)

 

비율

 

비율

합 계

733,130

100.0

750,580

100.0

2.4

식품 등

식품제조가공업

405,549

55.3

411,052

54.8

1.4

용기포장지제조업

(옹기류포함)

59,806

8.2

60,756

8.1

1.6

식품첨가물제조업

12,981

1.8

16,632

2.2

28.1

소 계

478,336

65.3

488,440

65.1

2.1

건강기능식품

소 계

14,715

2.0

14,819

2.0

0.7

축산물

식육가공업

47,905

6.5

54,225

7.2

13.2

유가공업

60,241

8.2

60,710

8.1

0.8

알가공업

3,200

0.4

3,448

0.5

7.8

식육포장처리업

128,733

17.6

128,938

17.2

0.2

소 계

240,079

32.7

247,321

33.0

3.0

 

   


식품별 생산실적 현황(상위 20품목)

(단위 : 억원, %)

16년 생산실적

생산액

점유율1)

17년 생산실적

생산액

점유율1)

1

포장육(돼지)

59,693

8.1

1

포장육(돼지)

58,935

7.9

2

포장육()

46,337

6.3

2

포장육()

45,011

6.0

3

우유류2)

27,039

3.7

3

우유류2)

25,893

3.4

4

빵류

22,425

3.1

4

과자

22,348

3.0

5

과자

20,730

2.8

5

빵류

22,172

3.0

6

수산물가공품

20,718

2.8

6

수산물가공품

21,728

2.9

7

포장육()

19,148

2.6

7

유탕면류

19,640

2.6

8

유탕면류

18,010

2.5

8

포장육()

19,280

2.6

9

양념육류

17,047

2.3

9

양념육류

19,074

2.5

10

소스류

13,558

1.8

10

즉섭섭취편의식품

17,371

2.3

11

탄산음료류

12,894

1.8

11

소스류

14,595

1.9

12

소주

11,787

1.6

12

소주

13,316

1.8

13

즉섭섭취편의식품

12,403

1.7

13

기타가공품

12,825

1.7

14

밀가루

11,024

1.5

14

발효유류

12,206

1.6

15

발효유류

11,638

1.6

15

햄류

11,375

1.5

16

기타가공품

13,734

1.9

16

아이스크림류

10,806

1.4

17

아이스크림류

10,869

1.5

17

분쇄가공육제품

10,723

1.4

18

맥주

10,196

1.4

18

탄산음료류

10,138

1.4

19

햄류

9,675

1.3

19

맥주

9,512

1.3

20

분쇄가공육제품

9,352

1.3

20

밀가루

8,926

1.2

1) 식품제조산업 전체 생산액 중 점유율 현황을 의미함

2) 우유류, 저지방우유류, 무지방우유류, 유당분해우유, 가공유류 포함

 

- 가공식품 생산실적 현황(상위 5개 품목)

(단위 : 억원, %)

16년 생산실적

생산액

점유율1)

17년 생산실적

생산액

점유율1)

1

빵류

22,425

5.5

1

과자

22,348

5.4

2

과자

20,730

5.1

2

빵류

22,172

5.4

3

수산물가공품

20,718

5.1

3

수산물가공품

21,728

5.3

4

유탕면류

18,010

4.4

4

유탕면류

19,640

4.8

5

기타가공품

13,734

3.4

5

즉석섭취.편의식품류

17,371

4.2

소계(상위 5)

95,617

23.6

소계(상위 5)

103,259

25.1

1) 가공식품 생산액 중 점유율 현황을 의미함

 

- 축산물 생산실적 현황(상위 5개 품목)

(단위 : 억원, %)

16년 생산실적

생산액

점유율1)

17년 생산실적

생산액

점유율1)

1

포장육(돼지)

59,693

24.9

1

포장육(돼지)

58,935

23.8

2

포장육()

46,337

19.3

2

포장육()

45,011

18.2

3

우유류

27,039

11.3

3

우유류

25,893

10.5

4

포장육()

19,148

8.0

4

포장육()

19,280

7.8

5

양념육류

17,047

7.1

5

양념육류

19,074

7.7

소계(상위 5)

169,264

70.5

소계(상위 5)

168,193

68.0

1) 축산물 생산액 중 점유율 현황을 의미함

 

- 건강기능식품 생산실적 현황(상위 5개 품목)

(단위 : 억원, %)

16년 생산실적

생산액

점유율1)

17년 생산실적

생산액

점유율1)

1

홍삼

5,838

39.63

1

홍삼

5,261

35.50

2

개별인정형2)

1,902

12.92

2

개별인정형2)

2,216

14.95

3

비타민 및 무기질

1,755

11.93

3

비타민 및 무기질

1,901

12.83

4

프로바이오틱스

1,426

9.69

4

프로바이오틱스

1,495

10.09

5

밀크씨슬(카르두스 마리아누스) 추출물

710

4.82

5

밀크씨슬(카르두스 마리아누스) 추출물

739

4.99

소계(상위 5)

11,624

78.99

소계(상위 5)

11,611

78.35

1) 건강기능식품 생산액 중 점유율 현황을 의미함

2) 영업자가 기준·규격, 안전성 및 기능성 등에 관한 자료를 제출하여 식품의약품안전처장으로부터 인정받은 제품을 말한다.

 

- 식품첨가물 생산실적 현황(상위 5개 품목)

(단위 : 억원, %)

16년 생산실적

생산액

점유율1)

17년 생산실적

생산액

점유율1)

1

혼합제제

2,648

20.4

1

수산화나트륨액

5,594

33.6

2

수산화나트륨액

2,294

17.7

2

혼합제제

2,812

16.9

3

차아염소산나트륨

456

3.5

3

질소

451

2.7

4

염산

436

3.4

4

차아염소산나트륨

429

2.6

5

L-글루타민산나트륨

421

3.2

5

이온교환수지

398

2.4

소계(상위 5)

6,255

48.2

소계(상위 5)

9,683

58.2

1) 식품첨가물 생산액 중 점유율 현황을 의미함

식품산업 생산실적 현황(상위 10개 업체, ‘17)

- 가공식품

(단위 : 억원, %)

업체명(16)

생산액

점유율1)

업체명(’17)

생산액

점유율1)

1

롯데칠성음료

18,352

4.5

1

농심

17,860

4.3

2

농심

15,665

3.9

2

씨제이제일제당

16,916

4.1

3

씨제이제일제당

15,529

3.8

3

롯데칠성음료

15,175

3.7

4

하이트진로

11,265

2.8

4

하이트진로

12,053

2.9

5

롯데제과

9,058

2.2

5

롯데제과

9,690

2.4

6

동서식품

7,868

1.9

6

동서식품

8,012

1.9

7

오뚜기

7,794

1.9

7

오뚜기

7,956

1.9

8

파리크라상

6,862

1.7

8

주식회사 삼양사

6,893

1.7

9

오리온

6,756

1.7

9

파리크라상

6,603

1.6

10

오비맥주

6,307

1.6

10

롯데푸드

6,143

1.5

상위 10개업체 합계

105,456

25.9

상위 10개업체 합계

107,301

26.1

1) 식품제조가공업체 생산액 중 점유율 현황을 의미함

 

- 축산물

(단위 : 억원, %)

업체명(16)

생산액

점유율1)

업체명(’17)

생산액

점유율1)

1

서울우유협동조합

11,180

4.7

1

서울우유협동조합

10,309

4.2

2

매일유업

6,509

2.7

2

롯데푸드

7,355

3.0

3

남양유업 주식회사

6,469

2.7

3

매일유업

6,487

2.6

4

롯데푸드

6,257

2.6

4

남양유업 주식회사

6,445

2.6

5

빙그레

5,597

2.3

5

빙그레

5,698

2.3

6

하림

4,684

2.0

6

동원F&B

3,900

1.6

7

한국야쿠르트

4,132

1.7

7

농협경제지주 주식회사

3,545

1.4

8

동원F&B

3,727

1.6

8

씨제이제일제당

3,084

1.2

9

씨제이제일제당

2,592

1.1

9

해태제과식품

3,029

1.2

10

해태제과식품

2,592

1.1

10

한국야쿠르트

2,876

1.2

상위 10개업체 합계

53,739

22.4

상위 10개업체 합계

52,728

21.3

1) 축산물 생산액 중 점유율 현황을 의미함

 

- 식품첨가물

(단위 : 억원, %)

업체명(16)

생산액

점유율1)

업체명(’17)

생산액

점유율1)

1

한화케미칼주식회사

1,724

13.3

1

한화케미칼주식회사

2,138

12.9

2

대상주식회사

1,230

9.5

2

엘지화학브이시엠

1,062

6.4

3

백광산업

586

4.5

3

대상주식회사

1,045

6.3

4

엠에스씨

481

3.7

4

백광산업

609

3.7

5

엘지화학브이시엠

421

3.2

5

엠에스씨

505

3.0

6

OCI

363

2.8

6

주식회사 삼양사

398

2.4

7

주식회사삼양사

315

2.4

7

영진

319

1.9

8

엘지생활건강

307

2.4

8

에스케이씨

280

1.7

9

영진

249

1.9

9

삼양화인테크놀로지

262

1.6

10

삼양화인테크놀로지

240

1.8

10

엘지생활건강

242

1.5

상위 10개업체 합계

5,914

45.6

상위 10개업체 합계

6,860

41.2

1) 식품첨가물제조업체 생산액 중 점유율 현황을 의미함

 

- 건강기능식품

(단위 : 억원, %)

업체명(16)

생산액

점유율1)

업체명(17)

생산액

점유율1)

1

한국인삼공사

3,770

25.6

1

한국인삼공사

3,370

22.7

2

콜마비앤에이치

1,027

7.0

2

콜마비앤에이치

1,216

8.2

3

주식회사 노바렉스

722

4.9

3

주식회사 노바렉스

758

5.1

4

서흥

608

4.1

4

서흥

673

4.5

5

한국야쿠르트

592

4.0

5

에스트라

629

4.2

6

에스트라

583

4.0

6

한국야쿠르트

607

4.1

7

고려은단

517

3.5

7

코스맥스바이오

606

4.1

8

쎌바이오텍

406

2.8

8

고려은단

472

3.2

9

코스맥스바이오

362

2.5

9

쎌바이오텍

410

2.8

10

뉴트리바이오텍

340

2.3

10

뉴트리바이오텍

394

2.7

상위 10개업체 합계

8,928

60.7

상위 10개업체 합계

9,136

61.7

1) 건강기능식품제조업체 생산액 중 점유율 현황을 의미함

 

 

 

종업원 규모별 업체 수(‘16~‘17, 법인업체 기준)

(단위: 개소, 억원, %)

구 분

2016

2017

업체 수

 

생산액

 

업체 수

 

생산액

 

점유율

점유율

점유율

점유율

36,123

100

733,130

100

35,714

100

750,580

100

1~5

23,664

65.5

36,937

5.0

23,139

64.8

40,380

5.4

6~10

5,012

13.9

40,407

5.5

5,023

14.1

44,173

5.9

11~20

3,715

10.3

66,029

9.0

3,761

10.5

71,609

9.5

21~30

1,227

3.4

38,066

5.2

1,298

3.6

44,490

5.9

31~50

1,165

3.2

62,617

8.5

1,117

3.1

65,640

8.7

51~80

604

1.7

55,430

7.6

620

1.7

61,707

8.2

81~100

195

0.5

23,971

3.3

193

0.5

32,964

4.4

101~150

208

0.6

44,953

6.1

217

0.6

50,751

6.8

151~200

117

0.3

37,263

5.1

125

0.4

47,230

6.3

201~300

98

0.3

45,186

6.2

103

0.3

58,975

7.9

301~500

57

0.2

42,306

5.8

57

0.2

41,384

5.5

501~1,000

34

0.1

77,991

10.6

33

0.1

65,534

8.7

1,001인 이상

27

0.1

161,974

22.1

28

0.1

125,741

16.8

 

지역별 생산실적 현황(‘16~‘17)

(단위 : 개소, 억원, %)

순위

구분

 

생산액

성장률

업체수

2016

2017

1

경기도

9,426

213,639

207,455

2.9

2

충청북도

2,356

89,521

90,849

1.5

3

충청남도

2,692

69,335

76,751

10.7

4

경상남도

2,854

55,139

56,338

2.2

5

전라북도

2,470

49,177

50,215

2.1

6

경상북도

3,158

40,144

45,173

12.5

7

인천광역시

1,491

44,269

39,736

10.2

8

강원도

2,156

30,309

29,853

1.5

9

전라남도

2,838

23,929

28,648

19.7

10

서울특별시

3,200

25,852

28,175

9.0

11

부산광역시

1,905

22,325

27,423

22.8

12

대구광역시

1,665

15,867

16,517

4.1

13

대전광역시

923

16,028

15,856

1.1

14

광주광역시

800

15,230

14,763

3.1

15

울산광역시

414

8,501

9,083

6.8

16

세종특별자치시

126

7,463

7,504

0.5

17

제주특별자치도

674

6,404

6,244

2.5

합 계

39,147

733,130

750,580

2.4

 

배너

배너

배너



배너