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문화와 레저.신간

축구선수, 포지션별로 부상을 입는 부위가 다르다?

공격수, 미드필더 : 무릎...골키퍼 : 뇌진탕, 어깨부상 조심해야

축구 팬들에게 즐거운 날들이 이어지고 있다. 축구대표팀은 11일, 숙적 이란을 만나 황의조의 그림 같은 골로 8년 만에 이란전 득점에 성공했다. 12일 새벽에 열린 U-20 월드컵 에콰도르 전에서는 1-0 승리를 거두며 피파(국제축구연맹) 주관 남자축구 대회 첫 결승 진출이라는 쾌거를 이루어냈다.

축구선수들은 늘 경기장에서 최고의 플레이를 펼치며 주목을 받지만 그만큼 거친 플레이도 감당해야 한다. 때로는 부상을 입을 때도 있다. 그런데 축구선수들의 부상 위험은 포지션 별로 조금씩 다르다. 포지션 별로 경기운영 방식이 다르기 때문이다.

이란의 한 연구진이 2009년 축구경기 240건을 분석한 결과를 살펴보면 미드필더 24.5%, 공격수 19.6%, 측면수비수 15.4%, 중앙수비수 12.7%, 수비형 미드필더 15%, 골키퍼 12.8% 순으로 부상을 당했다. 부상 위험뿐 아니라 부상 부위도 다르다. 주로 쓰는 관절과 근육이 다르기 때문이다.

공격수, 미드필더 : 무릎

골을 넣고 승부를 만들어내는 공격수, 그들의 뒤편에서 공격을 든든하게 지원하는 미드필더들은 포지션의 특성상 드리블을 자주 해야 하며 또 수비수를 속이는 페인트 모션이나 방향전환을 많이 해야 한다. 사람들은 공격수들의 부상이 다른 선수들과 부딪혀서 발생한다고 생각하기 쉽지만 상당수의 부상은 상대 수비를 속이기 위해 뛰다가 갑자기 방향을 틀거나 뒷걸음질하는 경우, 태클 슬라이딩 시 바닥에 축구화가 접촉되면서 무릎이 회전되는 경우, 센터링하다가 몸을 회전하는 데 무릎이 안쪽으로 꺾이는 경우에 발생한다. 바로 십자인대 파열이다.

실제로 꼭 선수가 아니더라도 축구를 즐기는 사람에게 십자인대 파열은 익숙한 부상이다. 전방십자인대 손상으로 병원을 찾은 환자 중 1/3 정도는 축구 같은 격한 운동이 원인이라고 한다. 연세건우병원 조승배 원장은 “십자인대 파열을 그대로 방치할 경우 퇴행성 관절염이 빨리 발생하여, 결국 나중에 더 큰 수술을 받아야 하는 경우가 생긴다”며 빠른 치료를 권했다.

수비수 : 허리디스크

공격수가 축구의 꽃이라면 수비수는 뿌리와 같은 존재다. 수비가 흔들리면 경기는 급격하게 안정감을 잃는다. 수비수는 공격을 들어오는 수비수를 몸으로 막아내야 하는 존재다. 헤딩과 슬라이딩 태클은 필수적이다.

그러나 슬라이딩 태클은 넘어지는 과정에서 허리에 무리를 줄 수 있다. 헤딩은 머리 상단으로 공을 쳐내는 경우 척추에 충격을 줄 수 있다. 이때 생긴 갑작스런 충격으로 디스크가 튀어나올 가능성이 있다. 허리디스크다.

연세건우병원 이기열 원장은 “허리디스크 증상이 있으면 허리에만 통증이 있다고 생각하기 쉽지만 다리에만 통증이 있는 경우도 있다”며 “슬라이딩 태클을 하다 허리 부분에 충격을 받아 저리거나 바늘로 쑤시는 통증이 생기면 허리 염좌일 가능성이 높다”고 설명했다.

골키퍼 : 뇌진탕, 어깨부상

골키퍼는 다른 포지션에 비해 비교적 부상 확률이 낮은 편이다. 그러나 축구 자체가 워낙 격렬한 운동이기 때문에 골키퍼도 필요할 때는 몸을 날려 수비해야 한다. 특히 날아오는 공을 막기 위해 뛰어 오르다가 땅바닥에 떨어지거나 골포스트에 부딪혀 뇌진탕을 당할 수도 있다.

상대 선수와 부딪혀 어깨탈골이나 회전근개파열을 겪는 경우도 많다. 회전근개는 어깨관절 윗부분을 덮고 있는 근육의 힘줄을 의미한다. 회전근개는 4개의 근육으로 구성되어 있으며 팔을 어깨에 고정하고, 들어 올리는 역할을 한다.

연세건우병원 문홍교 원장은 “회전근개파열은 일단 발생하면 시간이 지남에 따라 손상 부위가 커진다”며 “빠른 시간 내에 치료하지 않을 경우 관절염이나 어깨 마비로 이어질 수 있다”고 경고한다.
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가을철 식중독 주의보... 기온 상승하는 낮시간에 음식 방치 하면 위험 식품의약품안전처(처장 오유경)는 나들이가 많아지는 초가을을 맞아 야외 활동 시 식중독이 발생하지 않도록 철저한 식음료 관리와 식중독 예방수칙 준수를 당부했다. 지난 5년간(’20~’24년) 가을철 식중독 발생 건수는 평균 64건(24%)으로 여름철 다음으로 많이 발생하고 있으며, 관광객 등 많은 인파가 모이고 다양한 먹거리가 제공되는 지역축제·행사도 집중*된다. 특히 일교차가 큰 시기에는 낮기온이 상승해 음식을 상온에 오래 보관하거나 식재료 취급·개인위생에 부주의한 경우 식중독이 발생할 수 있으므로 소비자와 식품 영업 종사자의 각별한 주의가 필요하다. [음식 구입·보관] ❶ 소비자가 도시락·포장음식을 구입할 때에는 가능한 해썹(HACCP) 인증받은 식품제조‧가공업소(도시락전문제조업체등)의 제품이나 위생 상태가 우수하다고 인정된 위생등급 지정 음식점을 이용하는 것이 바람직하다. 또 한 개 음식점에서 대량 주문하기 보다는 여러 음식점에 나누어 먹을 만큼만 구입한다. 섭취 전에는 용기 또는 포장 등이 오염되거나 손상되지 않았는지 확인한 후 가능한 즉시 섭취하고 즉시 섭취가 어려운 경우 냉장(0~5℃)상태로 보관한다. [식재료 취급·조리] ❷ 음식점 등 영업자는 식

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