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보건단체

케이메디허브,한·중 글로벌 3자 MOU 체결

대구대·중국 장춘이공대와 연구개발·교육 협력 강화

케이메디허브(대구경북첨단의료산업진흥재단, 이사장 양진영)가 대구대학교, 중국 장춘이공대학교와 3자 업무협약을 체결했다.

이번 업무협약은 대구대학교와 중국 장춘이공대학교가 운영하는 중외합작판학(中外合作办学) 교육 프로그램을 확대하기 위해 마련됐다.

중외합작판학은 중국의 교육부가 주관하여 각급 교육 기구와 외국의 교육 기구 간 합작을 통해 공동 교과과정을 개설하고 중국인 학생들을 대상으로 교육을 진행하는 프로그램이다.

대구대학교와 중국 장춘이공대학교는 중외합작판학을 통해 2019년부터 ‘항노화 생명공학전공’ 등 공동 학위과정을 운영하고 있으며, 매년 60명의 학생을 파견해 교류를 이어나가고 있다.

이번 업무협약을 통해 케이메디허브 전문인력이 대구대학교와 중국 장춘이공대학교를 방문해 중국학생을 대상으로 한 교육(강연)과 함께 학생들에게 케이메디허브 현장 견학을 비롯한 다양한 프로그램을 제공할 예정이다.

케이메디허브는 중외합작판학 확대와 함께 대구대학교, 중국 장춘이공대학교와 한-중 학술교류를 위해 박차를 가한다.

세 기관은 협약을 통해 ▲공동연구과제 수행 ▲연구인력 교류 ▲국내·외 세미나 및 특강 지원 ▲한-중 교육 프로그램 운영 등 협력을 강화한다.

케이메디허브는 대구대학교, 중국 장춘이공대학교와 신약분야 국제협력연구과제를 기획하고 공동연구를 수행함으로써 양국 간 제약바이오산업 발전에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

양진영 이사장은 “중외합작판학 프로그램을 통해 케이메디허브의 우수한 연구역량을 중국까지 알릴 수 있어 기쁘게 생각한다”라며, “연구개발에 있어서도 긴밀하게 교류하여 실질적인 성과를 창출할 수 있도록 지원하겠다”라고 밝혔다.
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식약처, 다소비 식품 삼계탕, 염소탕, 김밥 등 조리식품 160여 건 무작위 수거...식중독균 등 검사 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면, 맥주를 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한다고 밝혔다. 이번 점검은 여름철 소비 증가가 급증하는 삼계탕, 염소탕, 냉면, 맥주와 살모넬라 식중독 우려가 높은 달걀을 주로 사용하는 음식의 위생관리를 강화하기 위해 마련했다. 점검 대상은 ▲삼계탕, 염소탕, 냉면을 전문으로 취급하는 배달 음식점 ▲맥주 프랜차이즈 ▲달걀 등을 사용해 음식을 조리·판매하는 음식점 중 최근 점검 이력이 없거나 식품위생법 등 위반 이력이 있는 업소 3,700여 곳으로 선정하였다. 배달 음식점, 맥주 프랜차이즈는 그간 위반 빈도가 높았던 ▲건강진단 실시 ▲식품·조리장의 위생적 취급 ▲소비기한 경과 제품 보관·사용 ▲방충망, 폐기물 덮개 설치 등 시설기준 등 식품위생법 준수 여부 전반을 집중적으로 살펴본다. 달걀을 사용하는 음식점에 대해서는 ▲껍질이 깨지거나 식중독균 등 오염이 우려되는 달걀 사용 여부 ▲칼, 도마 구분 사용 여부 등을 중심으로 점검할 계획이다. 점검과 함께 삼계탕, 냉면, 김밥

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