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MZ들이 좋아하는 겨울 간식의 향연...다이어트 때 꼭 먹고 싶다면

겨울이 오면 길거리에는 맛있는 향기가 가득 찬다. 군고구마, 붕어빵, 호떡, 어묵 등 듣기만 해도 따뜻해지는 이들 간식은 겨울을 대표하는 ‘소확행(소소하지만 확실한 행복을 일컫는 신조어)’으로 꼽힌다.
 
요즘에는 전통의 강자들이 더 맛있게 진화하고 있다. 전통의 간식에 아이디어가 더해진 겨울 간식은 SNS에서 빠르게 입소문을 타고 있다.  손보드리  가정의학과  전문의의 도움말로 트렌드로 부상한 겨울 간식을 건강하게 즐기는 법을 알아봤다.
 
■크로플 붕어빵, 전통의 새로운 변신
붕어빵은 여전히 겨울 간식의 대표주자다. 요즘에는 좀더 바삭하게 즐기는 ‘크로플 스타일’이 붕어빵에도 적용되고 있다. 겉은 바삭하고 속은 부드러운 크로플 붕어빵은 달콤하면서도 새로운 식감으로 MZ들의 입맛을 사로잡고 있다.
 
하지만 다이어트 중이라면 자주 먹기엔 분명 부담이 된다. 손보드리 대표원장은 “크로와상 반죽의 경우 버터 함량이 높아서 일반 붕어빵의 반죽에 비해 칼로리가 높을 확률이 존재한다”고 설명했다. 실제 일반적인 크로와상 반죽의 칼로리는 100g당 약 400~450kcal 수준인 것으로 알려졌다.
 
또, 크로플은 조리 시 표면을 바삭하게 만들기 위해 기존 붕어빵보다 버터나 설탕이 추가되는 경우가 많다. 결국 대략적으로 크로플 붕어빵 한 개의 칼로리는 약 250~300kcal 정도로 예상할 수 있다. 이는 일반 붕어빵에 비해 칼로리가 두 배 정도 높은 수준이다. 밥 한공기 열량이기도 하다.
 
■치즈 붕어빵, ‘고소함을 더한 특별한 붕어빵’
 
붕어빵 반죽에 변주를 주는것뿐 아니라 속재료에도 변화를 주는 게 대세다. 요즘엔 붕어빵에 달콤한 팥 앙금이나 슈크림 대신 고소한 모짜렐라 치즈를 넣어 구운 ‘치즈 붕어빵’이 사랑받고 있다.
 
치즈 특유의 짭짤함과 쫄깃한 식감이 어우러져 맛있지만, 역시 칼로리를 생각하면 적당히 즐겨야 한다. 이 역시 한 개에 250 kcal로 일반 붕어빵에 비해 열량이 높은 편이다.
 
모짜렐라 치즈에는 포화지방도 포함돼 있다. 손 대표원장은 “포화지방을 과도하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고, 체중 관리에도 부정적인 영향을 줄 수 있다”고 조언했다.
 
나트륨 함량도 무시할 수 없다. 과도한 나트륨은 부종을 유발할 수 있는데, 이는 일시적으로 체중이 증가한 것처럼 보이게 만들고 몸의 붓기로 인해 불편함을 느끼게 할 수 있다. 나트륨이 높아지면 체내 수분 저류로 인해 다이어트 진행이 더디게 느껴질 수도 있다.
 
■누텔라 호떡, 달콤한에 ‘힙한 변주’
 
기존 호떡에 꿀 대신 누텔라를 가득 채운 ‘누텔라 호떡’은 MZ세대 사이에서 핫한 간식으로 떠오르고 있다. 고소한 반죽과 달콤한 누텔라의 조화가 매력이다.
 
하지만 당분이 많고, 기름도 많이 쓰이다보니 적당히 섭취해야 한다. 실제 누텔라 한 스푼(약 15g)의 칼로리는 80kcal 안팎이다. 대략 지방은 약 4.7g, 탄수화물은 약 8.6g(이 가운데 설탕이 8.4g), 그리고 단백질은 약 1g 정도 포함된 것으로 알려졌다. 호떡을 채우려면 이보다 더 많은 양이 들어갈 수밖에 없다.

손 대표원장은 “누텔라처럼 당분이 높은 간식을 과하게 섭취하면 혈당 스파이크 현상을 일으킬 수 있고, 이는 체지방 축적의 원인이 될 수 있다”고 지적했다.
 
■마라 어묵, 중독적인 매운맛의 겨울 간식
 
요즘 인기 있는 마라 소스를 곁들인 어묵이 새로운 트렌드로 떠오르고 있다. 이전부터 매운맛의 속칭 ‘빨간 오뎅’이 유행했지만, 여기에 그치지 않고 얼얼한 맛이 더해진 마라 오뎅까지 등장했다. 중독적인 맛 때문에 자주 찾게 되지만, 나트륨 함량이 높을 수 있으니 적당히 먹는 게 도움이 된다.
 
손 대표원장은 “흔히 마라 소스는 매운 맛이 주가 되다보니 다이어트에 불리할 것으로 생각하는 사람이 그리 많지 않다”며 “마라 소스는 주로 고추기름과 다양한 향신료로 만들어지는데, 이 고추기름이 상당히 많은 지방을 포함하고 있어 다이어트에 불리할 수 있다”고 조언했다.
 
■그럼, 겨울간식 그냥 포기해요?… 똑똑하게 먹는 법
 
사실 간식은 대개 ‘입속의 즐거움’을 위한 음식이다. 이렇다보니 당분, 지방, 나트륨 등 맛을 내는 성분이 많이 들어 있을 수밖에 없다. 의지가 강한 다이어터는 대부분 체중감량기에 간식 섭취를 참고 만다. 하지만 일상을 이어가는 대다수 현대인에게는 달콤한 한입을 포기하는 게 쉽지 않다.
 
손 대표원장은 이를 위해 겨울 간식을 떨칠 수 없다면 ▲퇴근길 포장마차에 들르는 대신 낮 시간에 먹기 ▲간식으로 먹을 때에는 최대 2개를 넘지 말기 ▲2개 이상 먹었다면 한끼는 샐러드 등으로 가볍게 먹기를 팁으로 전했다.
 
그는 “활동을 통해 열량을 소모할 수 있는 낮 시간 간식으로 섭취하는 것 정도는 고려해볼 수 있다”며 “대신 매일 포장마차 앞을 지나가는 것은 지양해야 한다”고 조언했다. 이어 “간식이 너무 맛있어서 2개 이상을 먹었다면 그날 남은 끼니는 건강한 고단백 저탄수화물 식단을 통해 하루 총 섭취 칼로리를 조절하는 게 도움이 된다”고 말했다.



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황반원공,예방 어렵지만..정기적 검진 통해 조기 발견하면 "치료 가능" 나이가 들며 시야가 침침해지는 증상을 단순 노안으로 여기는 사람들이 많다. 하지만 이는 노안뿐 아니라 나이가 들면서 발생할 수 있는 다른 안과 질환의 초기 증상일 수 있다. 특히 황반원공은 진행되면 시야 장애 등이 발생하는 심각한 질환이므로 조기 발견이 중요하다. 황반원공은 눈의 망막 중심부에 위치한 황반 부위에 구멍이 생기는 질환이다. 황반은 초점이 맺히고 정밀한 시각 정보를 처리하는 중요한 부분으로, 이곳에 구멍이 생기면 안경이나 돋보기로는 교정할 수 없는 것이 특징이다. 초기에는 증상이 거의 없지만 진행되면 중심부 시야가 흐려지거나 물체가 찌그러져 보이는 등 시야 장애가 발생할 수 있다. 순천향대 부천병원 안과 한정우 교수는 “황반원공의 주요 증상은 시력 저하, 휘어져 보이는 시야, 시야 중심부 암점 등이다. 특히 중심부가 구멍이 뚫린 듯 보이지 않거나 똑바른 선이 휘어져 보이는 경우에는 황반원공을 의심하고 빠르게 검진받는 것이 중요하다”고 설명했다. 황반원공은 주로 노화로 인해 발생하며, 드물게 외상으로도 생길 수 있다. 고도 근시 환자는 망막에 부담이 커 발병 위험이 높다. 또, 한쪽 눈에 황반원공이 발생한 경우, 반대쪽 눈에도 생길 확률이 3~22