2018.06.08 (금)

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식품의약품안전처

농약·동물용의약품 잔류허용기준 확대...농약 델타메트린 등 75종 동물용의약품 플루랄라너 등 2종 손질

식약처「식품의 기준 및 규격」일부 개정 고시(안) 행정예고

식품의약품안전처(처장 류영진)는 농약 델타메트린 등 75종과 동물용의약품 플루랄라너 등 2종에 대해 잔류허용기준을 신설‧개정하는 것을 주요 내용으로 하는「식품의 기준 및 규격」개정안을 행정예고 했다고 밝혔다.


이번 개정안은 식품 안전을 강화하기 위하여 신규로 등록‧허가된 농약과 동물용의약품의 잔류허용기준과 시험법을 신설하여 국민에게 안전한 식품을 공급하고자 마련하였다.


개정안 주요 내용은 ▲비사이클로피론 등 농약 75종 잔류허용기준 신설 및 개정 ▲닭고기‧달걀에 살충제 플루랄라너 잔류허용기준 신설 ▲어류에 항균제 세프티오퍼 잔류허용기준 신설 등이다.


식약처는 앞으로도 식품안전은 강화하는 한편 안전과는 무관한 불필요한 규제는 해소하는 방향으로 식품기준을 개선해 나가겠다고 밝혔다.



[붙임 1] 농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(75)

번호

공전

번호

성분명

식품명

잔류허용기준

(mg/kg)

비고

1

9

델타메트린

(Deltamethrin)

녹두

0.05

신설

동부

0.05

신설

2.0

신설

엽경채류

0.3

신설

엽채류

1.0

신설

콜라비

0.05

신설

2

18

디캄바

(Dicamba)

면실

3.0T 3.0

개정

3

29

디플루벤주론

(Diflubenzuron)

포도

2.0

신설

4

55

뷰프로페진(Buprofezin)

오렌지

2.5

신설

5

61

비펜트린

(Bifenthrin)

견과류

0.05

신설

들깨

0.3

신설

땅콩

0.05

신설

6

66

사이퍼메트린

(Cypermethrin)

채소류

5.0 5.0T

개정

엽채류

5.0

신설

7

85

에토펜프록스

(Etofenprox)

아스파라거스

0.2 0.3

개정

엽경채류

7.0

신설

엽채류

15

신설

콜라비

0.3

신설

8

86

에토프로포스[Ethoprophos(Ethoprop)]

0.05

신설

9

101

이미다클로프리드(Imidacloprid)

0.05

신설

10

105

이프로디온

(Iprodione)

()

10

신설

11

112

카벤다짐

(Carbendazim)

망고

1.5 10

개정

12

118

캡탄

(Captan)

아로니아

10

신설

13

119

퀴잘로포프에틸(Quizalofop-ethyl)

대두

0.05T 삭제

-

두류

0.05

신설

14

132

클로르피리포스-메틸(Chlorpyrifos-methyl)

복숭아

0.2

신설

부추

0.05

신설

15

133

테부코나졸

(Tebuconazole)

()

5.0

신설

여주

1.0

신설

유채씨

0.1

신설

16

135

터부포스

(Terbufos)

0.05

신설

17

149

트리플루미졸

(Triflumizole)

엽경채류

3.0

신설

엽채류

5.0

신설

18

162

페니트로티온

(FenitrothionMEP)

녹두

0.05

신설

대추

2.0

신설

대추(건조)

3.0

신설

아스파라거스

2.0

신설

19

164

펜발러레이트

(Fenvalerate)

엽경채류

2.0

신설

엽채류

5.0

신설

20

210

페나자퀸

(Fenazaquin)

들깨

0.2

신설

체리

2.0

신설

21

212

플루페녹수론

(Flufenoxuron)

들깨

0.3

신설

22

224

사이목사닐

(Cymoxanil)

시금치

2.0 19

개정

상추

19

신설

양상추

4.0

신설

호프

1.5

신설

23

225

사이프로디닐

(Cyprodinil)

엽경채류

15

신설

엽채류

15

신설

24

227

아세타미프리드

(Acetamiprid)

녹두

0.3

신설

대추

0.7

신설

들깨

0.5

신설

수수

0.5

신설

25

228

아족시스트로빈

(Azoxystrobin)

감자

0.17.0

개정

핵과류(대추(건조) 포함)

핵과류

2.0

개정

여주

2.0

신설

0.07

신설

호프

30

신설

26

231

클로르플루아주론(Chlorfluazuron)

파슬리

7.0

신설

27

233

펜사이큐론

(Pencycuron)

아욱

7.0

신설

28

235

포스티아제이트

(Fosthiazate)

쑥갓

5.0

신설

29

237

피메트로진

(Pymetrozine)

녹두

0.07

신설

수수

0.1

신설

30

238

플루디옥소닐

(Fludioxonil)

풋마늘

0.05 0.3

개정

자두

0.05

신설

31

239

플루아지남

(Fluazinam)

()

0.5 5.0

개정

0.07

신설

청경채

0.05

신설

32

242

루페뉴론

(Lufenuron)

들깨

0.1

신설

33

246

스피노사드

(Spinosad)

결구엽채류

2.0

신설

34

249

에마멕틴 벤조에이트(Emamectin benzoate)

(뿌리)

0.05

신설

()

0.5

신설

비파

0.05

신설

35

255

파목사돈

(Famoxadone)

오이

0.3 0.5

개정

36

259

피리메타닐

(Pyrimethanil)

아로니아

15

신설

37

290

인독사카브

(Indoxacarb)

브로콜리

1.0 4.0

개정

38

291

족사마이드

(Zoxamide)

양파

0.2 0.7

개정

39

299

티플루자마이드

(Thifluzamide)

고추

0.05

신설

상추

0.05

신설

양상추

0.05

신설

엽경채류

2.0

신설

엽채류

5.0

신설

피망

0.05

신설

40

326

아세퀴노실

(Acequinocyl)

비름나물

20

신설

산딸기

0.5

신설

호프

15

신설

41

332

클로티아니딘

(Clothianidin)

비름나물

3.0

신설

42

335

트리플록시스트로빈(Trifloxystrobin)

0.07

신설

엽경채류

10

신설

엽채류

20

신설

매실

3.0

신설

43

337

티아메톡삼

(Thiamethoxam)

엽경채류

0.5

신설

엽채류

5.0

신설

44

338

티아클로프리드

(Thiacloprid)

수수

2.0

신설

45

345

피라클로스트로빈(Pyraclostrobin)

망고

0.3

신설

무화과

0.7

신설

아로니아

2.0

신설

46

349

노발루론

(Novaluron)

대두

0.05

신설

풋콩

1.0

신설

47

353

메트코나졸

(Metconazole)

망고

0.7

신설

48

356

에타복삼

(Ethaboxam)

(뿌리)

0.2

신설

49

357

디티오카바메이트(Dithiocarbamates)

1.0

신설

생강

0.3

신설

0.05

신설

50

365

페나미돈

(Fenamidone)

엽경채류

5.0

신설

엽채류

5.0

신설

51

373

스피로메시펜

(Spiromesifen)

감귤

0.5 1.0

개정

52

380

피리달릴

(Pyridalyl)

비파

3.0

신설

53

384

사이플루페나미드(Cyflufenamid)

엽경채류

0.5

신설

엽채류

2.0

신설

54

386

플로니카미드

(Flonicamid)

부추

0.7

신설

양배추

0.05

신설

엽경채류

7.0

신설

엽채류

5.0

신설

용과

0.2

신설

55

391

만디프로파미드(Mandipropamid)

호프

90

신설

56

394

비스트리플루론

(Bistrifluron)

0.07

신설

57

403

메타플루미존

(Metaflumizone)

비파

2.0

신설

58

408

스피네토람

(Spinetoram)

비름나물

10

신설

비파

0.1

신설

콜라비

0.05

신설

파슬리

3.0

신설

59

409

아미설브롬

(Amisulbrom)

청경채

0.05

신설

60

410

옥솔린산

(Oxolinic acid)

기장

0.05

신설

대추

10

신설

대추(건조)

25

신설

살구

2.0

신설

체리

7.0

신설

61

416

클로란트라닐리프롤(Chlorantraniliprole)

엽경채류

0.7

신설

엽채류

5.0

신설

비파

2.0

신설

62

422

펜티오피라드

(Penthiopyrad)

상추

15 20

개정

양파

0.05 0.7

개정

감자

0.05

신설

두류

0.09

신설

멜론

0.7

신설

0.1

신설

보리

0.3

신설

브로콜리

5.0

신설

셀러리

15

신설

양상추

15

신설

엽채류

15

신설

체리

4.0

신설

키위

2.0

신설

7.0

신설

호박

0.3

신설

63

423

피콕시스트로빈

(Picoxystrobin)

두류

0.05

신설

64

424

피리플루퀴나존(Pyrifluquinazon)

녹두

0.05

신설

동부

0.05

신설

블루베리

0.3

신설

65

427

이미시아포스

(Imicyafos)

쑥갓

5.0

신설

66

428

플루오피람

(Fluopyram)

감자

0.02 0.1

개정

두류

0.3

신설

면실

0.8

신설

유채씨

1.0

신설

감귤류

1.0

신설

자두

0.5

신설

풋콩

3.0

신설

베리류

6.0

신설

호프

50

신설

67

433

사이안트라닐리프롤(Cyantraniliprole)

대추

1.0

신설

68

437

플룩사피록사드

(Fluxapyroxad)

풋마늘

0.05 0.5

개정

갯기름나물

15

신설

들깻잎

15

신설

여주

2.0

신설

오디

0.5

신설

69

439

스피로테트라맷(Spirotetramat)

블루베리

3.0

신설

수수

3.0

신설

70

441

피리벤카브

(Pyribencarb)

마늘

0.05

신설

아로니아

5.0

신설

자두

0.1

신설

참외

0.07

신설

풋마늘

0.07

신설

71

452

아이소페타미드

(Isofetamid)

수박

0.05 0.5

개정

72

455

옥사티아피프롤린(Oxathiapiprolin)

감귤류

0.05

신설

상추

5.0

신설

시금치

15

신설

양상추

5.0

신설

완두콩()

0.05

신설

참깨

0.2

신설

참외

0.07

신설

2.0

신설

73

460

피카뷰트라족스

(Picarbutrazox)

3.0

신설

74

468

티아페나실

(Tiafenacil)

0.05

신설

75

470

(신설)

비사이클로피론(Bicyclopyrone)

0.03

신설

보리

0.03

신설

옥수수

0.02

신설

[붙임 2] ·수산물 중 동물용의약품 잔류허용기준 신설 목록(2)

번호

공전

번호

성분명

식품명

잔류허용기준

(mg/kg)

비고

1

19

세프티오퍼

(Ceftiofur)

어류

0.4

신설

2

194

플루랄라너

(Fluralaner)

닭근육

0.06

신설

닭피부/지방

0.6

신설

닭간

0.6

신설

닭신장

0.4

신설

1.3

신설


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심사평가원, 한국보건행정학회 학술대회 세션 운영 건강보험심사평가원(원장 김승택, 이하 ‘심사평가원’)은 6월 8일(금) 한국과학기술회관에서 열리는 한국보건행정학회 전기학술대회에서 ‘환자중심, 지속가능한 미래 보건의료제도의 방향’을 주제로 세션을 운영한다. 이번 학술대회는 ‘미래 보건의료제도 발전방안 모색’이라는 주제로 디지털 헬스케어의 미래 방향 및 문재인 정부의 보건의료 정책 평가 등 미래 보건의료 정책 방향에 대해 논의한다. ‘환자중심, 지속가능한 미래 보건의료제도의 방향’ 세션은 심사평가원 허윤정 심사평가연구소장을 좌장으로 ‘환자관점에서 본 보건의료 낭비 현황과 대응전략’에 대한 주제로 잠재적으로 예방 가능한 낭비규모 추정을 위한 예비 분석결과를 바탕으로 심사평가원 김경훈 연구위원이 발제한다. 심사평가원 박영택 부연구위원은 ‘진료정보교류’를 주제로 진료정보 교류사업 운영과정의 의료비 낭비를 감소시키기 위한 ‘진료정보교류 확산 방안’에 대해 발표한다. 또한, 김지애 부연구위원은 ‘환자가 보고하는 결과 기반 근거 창출’에 대해 환자중심 의료서비스 가치를 평가할 수 있는 근거로써 환자보고결과의 의미를 시사하고, 환자보고결과 지표의 국내․외 활용 현황과 보건의료시스템 성과 측정 방안과 함의에 대해 발표한다.

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한미약품그룹 한미헬스케어, ‘두유+유산균’ 조합 4종 패밀리 제품 출시 100% 국산콩을 통째로 갈아서 만든 두유에 100억마리 유산균(배양분말)을 더한 ‘완全전두유 국산콩’ 패밀리 제품 4종이 출시됐다. 한미약품그룹 관계사 한미헬스케어(대표이사 임종훈)는 최근 출시한 국산콩 완全전두유 ‘검은콩’, ‘검은콩 고칼슘’, ‘검은콩 21곡’, ‘호두와 아몬드’ 4종 제품이 전국 홈플러스 등에서 인기리에 판매되고 있다고 7일 밝혔다. '완全전두유 국산콩’ 패밀리 4종은 특허받은 전두유®공법으로 국산콩 100%를 짜지 않고 통째로 갈아 만든 두유에 유산균을 더한 제품으로, 증점제∙유화제∙안정제를 넣지 않고 두유에 부족한 칼슘은 보완한 제품이다. ‘완全전두유 국산콩’ 패밀리 4종에 함유된 유산균(EF-2001) 사균체는 유산균 개발 전문 기업인 베름社가 개발해 한국 및 일본에서 특허를 받았다. 유효성분을 지키며 열처리 살균했으며, 열이나 산(pH)에 영향을 받지 않아 유통 및 보관이 용이할 뿐만 아니라 장까지 안정적으로 도달된다. 또 대두에 다량 함유된 식이섬유와 올리고당은 위에서 소화되지 않고 장까지 도달해 장내 유익균 성장에 기여함으로써 장 활동을 촉진한다. 한미헬스케어 관계자는 “‘지난해 출시한 유산균 두유(전두유 5000)에 대

돌연사까지 일으키는 ‘심근경색’...‘관상동맥우회술’로 통증 없애고 사망위험 줄일 수 있어 심장에 혈액을 공급하는 혈관이 좁아지거나 막히는 관상동맥질환은 예고 없이 심장이 멈춰 사망에 이를 수 있는 매우 위험한 질환이다. 특히 심근경색 환자는 서구화된 식생활과 인구 고령화로 지속 증가 중이다. 지난 5년 새 환자수가 32% 급증했다. 협심증이나 심근경색 환자에서 막힌 심장혈관에 새로운 혈관을 이식하는 관상동맥우회술이 부작용과 위험성이 적어 활발히 시행되고 있다. 관상동맥질환과 관상동맥우회술에 대해 강동경희대학교병원 흉부외과 조상호 교수의 도움말로 알아본다. 심장혈관 좁아져 생기는 관상동맥질환, 돌연사 주요 원인 관상동맥질환은 관상동맥(심장혈관)에 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지면서 심장근육으로의 혈액, 산소공급이 저하되면서 발생한다. 일반적으로는 관상동맥이 70% 정도가 막힐 때까지 별다른 증상이 없다가 그 이상이 막히거나 신체·정신적 스트레스로 많은 산소와 영양소를 필요로 하게 될 때 증상이 시작된다. 혈관이 좁아져 혈액공급이 충분하게 이뤄지지 않는 상태를 ‘협심증’, 혈관이 완전히 막힌 상태를 ‘심근경색증’이라 한다. 특히 심근경색증은 돌연사(심장마비)를 일으킬 수 있는 무서운 질환으로, 병원에 도착하기도 전에 7.7%가 사망하고 병원에서 치료

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