2018.11.09 (금)

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식품의약품안전처

농약·동물용의약품 잔류허용기준 확대...농약 델타메트린 등 75종 동물용의약품 플루랄라너 등 2종 손질

식약처「식품의 기준 및 규격」일부 개정 고시(안) 행정예고

식품의약품안전처(처장 류영진)는 농약 델타메트린 등 75종과 동물용의약품 플루랄라너 등 2종에 대해 잔류허용기준을 신설‧개정하는 것을 주요 내용으로 하는「식품의 기준 및 규격」개정안을 행정예고 했다고 밝혔다.


이번 개정안은 식품 안전을 강화하기 위하여 신규로 등록‧허가된 농약과 동물용의약품의 잔류허용기준과 시험법을 신설하여 국민에게 안전한 식품을 공급하고자 마련하였다.


개정안 주요 내용은 ▲비사이클로피론 등 농약 75종 잔류허용기준 신설 및 개정 ▲닭고기‧달걀에 살충제 플루랄라너 잔류허용기준 신설 ▲어류에 항균제 세프티오퍼 잔류허용기준 신설 등이다.


식약처는 앞으로도 식품안전은 강화하는 한편 안전과는 무관한 불필요한 규제는 해소하는 방향으로 식품기준을 개선해 나가겠다고 밝혔다.



[붙임 1] 농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(75)

번호

공전

번호

성분명

식품명

잔류허용기준

(mg/kg)

비고

1

9

델타메트린

(Deltamethrin)

녹두

0.05

신설

동부

0.05

신설

2.0

신설

엽경채류

0.3

신설

엽채류

1.0

신설

콜라비

0.05

신설

2

18

디캄바

(Dicamba)

면실

3.0T 3.0

개정

3

29

디플루벤주론

(Diflubenzuron)

포도

2.0

신설

4

55

뷰프로페진(Buprofezin)

오렌지

2.5

신설

5

61

비펜트린

(Bifenthrin)

견과류

0.05

신설

들깨

0.3

신설

땅콩

0.05

신설

6

66

사이퍼메트린

(Cypermethrin)

채소류

5.0 5.0T

개정

엽채류

5.0

신설

7

85

에토펜프록스

(Etofenprox)

아스파라거스

0.2 0.3

개정

엽경채류

7.0

신설

엽채류

15

신설

콜라비

0.3

신설

8

86

에토프로포스[Ethoprophos(Ethoprop)]

0.05

신설

9

101

이미다클로프리드(Imidacloprid)

0.05

신설

10

105

이프로디온

(Iprodione)

()

10

신설

11

112

카벤다짐

(Carbendazim)

망고

1.5 10

개정

12

118

캡탄

(Captan)

아로니아

10

신설

13

119

퀴잘로포프에틸(Quizalofop-ethyl)

대두

0.05T 삭제

-

두류

0.05

신설

14

132

클로르피리포스-메틸(Chlorpyrifos-methyl)

복숭아

0.2

신설

부추

0.05

신설

15

133

테부코나졸

(Tebuconazole)

()

5.0

신설

여주

1.0

신설

유채씨

0.1

신설

16

135

터부포스

(Terbufos)

0.05

신설

17

149

트리플루미졸

(Triflumizole)

엽경채류

3.0

신설

엽채류

5.0

신설

18

162

페니트로티온

(FenitrothionMEP)

녹두

0.05

신설

대추

2.0

신설

대추(건조)

3.0

신설

아스파라거스

2.0

신설

19

164

펜발러레이트

(Fenvalerate)

엽경채류

2.0

신설

엽채류

5.0

신설

20

210

페나자퀸

(Fenazaquin)

들깨

0.2

신설

체리

2.0

신설

21

212

플루페녹수론

(Flufenoxuron)

들깨

0.3

신설

22

224

사이목사닐

(Cymoxanil)

시금치

2.0 19

개정

상추

19

신설

양상추

4.0

신설

호프

1.5

신설

23

225

사이프로디닐

(Cyprodinil)

엽경채류

15

신설

엽채류

15

신설

24

227

아세타미프리드

(Acetamiprid)

녹두

0.3

신설

대추

0.7

신설

들깨

0.5

신설

수수

0.5

신설

25

228

아족시스트로빈

(Azoxystrobin)

감자

0.17.0

개정

핵과류(대추(건조) 포함)

핵과류

2.0

개정

여주

2.0

신설

0.07

신설

호프

30

신설

26

231

클로르플루아주론(Chlorfluazuron)

파슬리

7.0

신설

27

233

펜사이큐론

(Pencycuron)

아욱

7.0

신설

28

235

포스티아제이트

(Fosthiazate)

쑥갓

5.0

신설

29

237

피메트로진

(Pymetrozine)

녹두

0.07

신설

수수

0.1

신설

30

238

플루디옥소닐

(Fludioxonil)

풋마늘

0.05 0.3

개정

자두

0.05

신설

31

239

플루아지남

(Fluazinam)

()

0.5 5.0

개정

0.07

신설

청경채

0.05

신설

32

242

루페뉴론

(Lufenuron)

들깨

0.1

신설

33

246

스피노사드

(Spinosad)

결구엽채류

2.0

신설

34

249

에마멕틴 벤조에이트(Emamectin benzoate)

(뿌리)

0.05

신설

()

0.5

신설

비파

0.05

신설

35

255

파목사돈

(Famoxadone)

오이

0.3 0.5

개정

36

259

피리메타닐

(Pyrimethanil)

아로니아

15

신설

37

290

인독사카브

(Indoxacarb)

브로콜리

1.0 4.0

개정

38

291

족사마이드

(Zoxamide)

양파

0.2 0.7

개정

39

299

티플루자마이드

(Thifluzamide)

고추

0.05

신설

상추

0.05

신설

양상추

0.05

신설

엽경채류

2.0

신설

엽채류

5.0

신설

피망

0.05

신설

40

326

아세퀴노실

(Acequinocyl)

비름나물

20

신설

산딸기

0.5

신설

호프

15

신설

41

332

클로티아니딘

(Clothianidin)

비름나물

3.0

신설

42

335

트리플록시스트로빈(Trifloxystrobin)

0.07

신설

엽경채류

10

신설

엽채류

20

신설

매실

3.0

신설

43

337

티아메톡삼

(Thiamethoxam)

엽경채류

0.5

신설

엽채류

5.0

신설

44

338

티아클로프리드

(Thiacloprid)

수수

2.0

신설

45

345

피라클로스트로빈(Pyraclostrobin)

망고

0.3

신설

무화과

0.7

신설

아로니아

2.0

신설

46

349

노발루론

(Novaluron)

대두

0.05

신설

풋콩

1.0

신설

47

353

메트코나졸

(Metconazole)

망고

0.7

신설

48

356

에타복삼

(Ethaboxam)

(뿌리)

0.2

신설

49

357

디티오카바메이트(Dithiocarbamates)

1.0

신설

생강

0.3

신설

0.05

신설

50

365

페나미돈

(Fenamidone)

엽경채류

5.0

신설

엽채류

5.0

신설

51

373

스피로메시펜

(Spiromesifen)

감귤

0.5 1.0

개정

52

380

피리달릴

(Pyridalyl)

비파

3.0

신설

53

384

사이플루페나미드(Cyflufenamid)

엽경채류

0.5

신설

엽채류

2.0

신설

54

386

플로니카미드

(Flonicamid)

부추

0.7

신설

양배추

0.05

신설

엽경채류

7.0

신설

엽채류

5.0

신설

용과

0.2

신설

55

391

만디프로파미드(Mandipropamid)

호프

90

신설

56

394

비스트리플루론

(Bistrifluron)

0.07

신설

57

403

메타플루미존

(Metaflumizone)

비파

2.0

신설

58

408

스피네토람

(Spinetoram)

비름나물

10

신설

비파

0.1

신설

콜라비

0.05

신설

파슬리

3.0

신설

59

409

아미설브롬

(Amisulbrom)

청경채

0.05

신설

60

410

옥솔린산

(Oxolinic acid)

기장

0.05

신설

대추

10

신설

대추(건조)

25

신설

살구

2.0

신설

체리

7.0

신설

61

416

클로란트라닐리프롤(Chlorantraniliprole)

엽경채류

0.7

신설

엽채류

5.0

신설

비파

2.0

신설

62

422

펜티오피라드

(Penthiopyrad)

상추

15 20

개정

양파

0.05 0.7

개정

감자

0.05

신설

두류

0.09

신설

멜론

0.7

신설

0.1

신설

보리

0.3

신설

브로콜리

5.0

신설

셀러리

15

신설

양상추

15

신설

엽채류

15

신설

체리

4.0

신설

키위

2.0

신설

7.0

신설

호박

0.3

신설

63

423

피콕시스트로빈

(Picoxystrobin)

두류

0.05

신설

64

424

피리플루퀴나존(Pyrifluquinazon)

녹두

0.05

신설

동부

0.05

신설

블루베리

0.3

신설

65

427

이미시아포스

(Imicyafos)

쑥갓

5.0

신설

66

428

플루오피람

(Fluopyram)

감자

0.02 0.1

개정

두류

0.3

신설

면실

0.8

신설

유채씨

1.0

신설

감귤류

1.0

신설

자두

0.5

신설

풋콩

3.0

신설

베리류

6.0

신설

호프

50

신설

67

433

사이안트라닐리프롤(Cyantraniliprole)

대추

1.0

신설

68

437

플룩사피록사드

(Fluxapyroxad)

풋마늘

0.05 0.5

개정

갯기름나물

15

신설

들깻잎

15

신설

여주

2.0

신설

오디

0.5

신설

69

439

스피로테트라맷(Spirotetramat)

블루베리

3.0

신설

수수

3.0

신설

70

441

피리벤카브

(Pyribencarb)

마늘

0.05

신설

아로니아

5.0

신설

자두

0.1

신설

참외

0.07

신설

풋마늘

0.07

신설

71

452

아이소페타미드

(Isofetamid)

수박

0.05 0.5

개정

72

455

옥사티아피프롤린(Oxathiapiprolin)

감귤류

0.05

신설

상추

5.0

신설

시금치

15

신설

양상추

5.0

신설

완두콩()

0.05

신설

참깨

0.2

신설

참외

0.07

신설

2.0

신설

73

460

피카뷰트라족스

(Picarbutrazox)

3.0

신설

74

468

티아페나실

(Tiafenacil)

0.05

신설

75

470

(신설)

비사이클로피론(Bicyclopyrone)

0.03

신설

보리

0.03

신설

옥수수

0.02

신설

[붙임 2] ·수산물 중 동물용의약품 잔류허용기준 신설 목록(2)

번호

공전

번호

성분명

식품명

잔류허용기준

(mg/kg)

비고

1

19

세프티오퍼

(Ceftiofur)

어류

0.4

신설

2

194

플루랄라너

(Fluralaner)

닭근육

0.06

신설

닭피부/지방

0.6

신설

닭간

0.6

신설

닭신장

0.4

신설

1.3

신설


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말할 수 없는 비밀? 숨길수록 깊어지는 치질의 모든것 최근 대장항문학회에서 항문 건강에 대하여 조사한 결과에 따르면 전체 응답자 중 항문이 건강하지 않다고 응답한 인원의 비율은 23.5%로 나타났다. 부끄러운 것으로 인식돼 치료 시기를 놓치는 경우가 많은 항문 질환, 치질에 대해 알아보자. 치질이란 항문 불편감을 일으키는 대표적인 질병 중 하나인 치질. 치질은 널리 알려져 있는 병으로, 겉으로 쉽게 관찰되고 증상이 전형적이어서 일반인들에게 친숙한 병이라 할 수 있다. 치질은 항문에 생기는 질환을 통칭하여 부르는 용어이나 일반적으로 대부분 치핵을 치질이라고 부른다. 출혈이나 통증 또는 노인층에서 괄약근 약화로 인해 항문탈출 등의 증상을 유발하는데, 암을 제외한 전체 항문 질환의 약 60%를 차지할 정도로 빈도가 높아 항문 전체 질환을 뜻하는 치질로 불리어지게 된 것이다. 치핵은 인구 25~30명 중 1명이 가지고 있는 것으로 알려져 있으며, 50세 이상에서는 반 이상이 가지고 있다는 보고도 있는 흔한 질환이다. 대한대장항문학회 갤럽조사에 따르면 항문이 불편할 때 하는 행동으로 아무런 조치를 하지 않는다는 응답자가 45.5%로 응답의 절반 가까이를 차지하였다. 하지만 대장암 환자의 35~48%가 항문출혈이 첫번째

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