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잇몸질환, 2030환자수 크게 증가

치약형 잇몸치료제부터 먹고 바르는 제품까지, 예방 및 치료 제품 다양해 선택의 폭 넓어져

20세 이상 성인의 절반 이상이 앓고 있어 감기만큼 흔하다는 치주질환이 지난해 1,500만명을 넘어섰다. 치주질환이 생기게 되는 직접적인 원인은 칫솔질로도 충분히 제거되지 않고 남아 있는 치태(플라크, Plaque)라는 세균막이 점점 단단한 치석이 되어 잇몸에 염증을 일으키기 때문이다.


이러한 잇몸염증이 방치되면 잇몸뼈가 내려가면서 이와 잇몸 사이에 공간이 생기게 되고, 이 공간으로 더 심한 치태와 치석이 형성 되는데 피가 나거나 이가 흔들리는 것은 물론, 심할 경우 신경손상, 치아손실로도 이어질 수 있으므로 적절한 조치가 필요하다. 특히, 장기간 방치할 경우 뇌졸중, 심장병 등 중증전신질환 및 조기치매, 유산, 심장질환등 심각한 질환 유발에 대한 보고가 있으므로 주의가 요구된다.


■  치주질환 환자 매년 꾸준히 증가세, 젊은 2030 환자수 급증
건강보험심사평가원 보건의료빅데이터에 따르면 치주 질환은 2013년 1027만 9251명에서 2017년 1518만 6583명으로 약 67.7% 증가한 것으로 나타났다. 치과 질환 중 유병률 1위를 차지하고 있는 치주질환 환자수는 매년 꾸준히 증가해왔다. 연령별로 보면 2017년 기준 4050대가 전체 환자 수의 약 41%을 차지하고 있는데 특히, 2030대 환자수가 2013년 276만5919명에서 2017년 431만 7377명으로 64% 가량 증가한 것은 주목할 부분이다.


치주질환의 증가는 현대인의 생활습관에서 쉽게 그 원인을 찾을 수 있다. 기름지고 당분이 많은 서구식 식습관, 잦은 음주, 흡연 등이 충치 발생 위험을 높이면서 치주질환을 일으키는 원인으로 분석된다. 20세 이상 성인의 과반수가 잇몸질환의 초기 상태에 있으며 30세 이후부터 점차 증가하여 60세가 넘으면 90% 이상이 잇몸질환을 경험하는 것으로 보고되어 미리 예방 차원에서의 관리가 꼭 필요하다. 


■  치주질환 예방 및 치료에 닦고, 먹고, 바르고.. 타입별 다양한 제품 선택 가능!
치주질환에 대한 인식이 높아짐에 따라 치료제 시장의 움직임도 활발하다. 잇몸 질환 시장이 커지면서 제품도 타입별, 제형별로 다양하게 선보이고 있다. 최근 제품 리뉴얼 론칭을 한 태극제약의 이클린탁스는 잇몸치료와 양치를 동시에 할 수 있는 치약형 잇몸치료제로 치은염, 치조농루와 같이 붓거나 피가 나고 잦은 통증을 유발하는 잇몸질환을 1일 2회 양치하 듯 간편한 잇몸 맛사지로 관리가 가능하다.


카모밀레, 라타니아, 몰약등 유럽산 생약성분 세 가지가 주성분으로 함유되어 잇몸 유해균을 억제, 살균하며 치주질환을 효과적으로 관리해준다. 최근 모회사 LG생활건강의 치약 전문 기술력을 결합하여 양치에 중요한 기포제, 향, 맛 등 모든 부분을 업그레이드하면서 제품 품질은 더욱 높이고 소비자의 편의성을 꾀한 신제품으로 좋은 반응을 얻고 있다. 


태극제약 김주미 약사는 "새롭게 출시한 이클린탁스는 상큼한 맛과 향을 더욱 개선하고 풍부한 거품감이 기존 치약과 비슷해서 거부감 없이 매일 사용할 수 있다”며 “치주질환 예방은 물론 치료가 목적이라면 약국에서 판매하는 의약품으로 관리하는 것이 보다 효과적”이라고 전했다.


또한 최근 동국제약에서 잇몸병 치료를 위한 젤 타입의 잇몸 연고 ‘치아로 겔’을 출시했다. 잇몸 조직을 구성하는 히알루론산이 주 성분으로 포함되어 있고, 염증이 생겼을 때나 치과 치료 후 사용하면 세포 조직을 복원시켜 상처를 치료해주는 제품이다. 치아로 겔로 잇몸 마사지를 하면 혈류 개선에 도움을 주기 때문에 잇몸약 복용 및 치과 치료 등과의 병행을 권장하고 있다.


한편, 치약형이나 연고 등의 다양한 제형이 등장하기 전 잇몸병은 경구형이 주로 사용되었는데 ‘씹고, 뜯고, 맛보고, 즐기고’의 광고 문구로 유명해진 명인제약의 ‘이가탄’은 1991년 출시 이후 꾸준한 사랑을 받고 있는 잇몸병 보조치료제이다. 잇몸 상처 회복 효과가 있는 ‘제피아스코르브산’과 잇몸 혈액순환이 원활하도록 돕는 ‘토코페롤아세테이트’ 등을 주성분으로 하고 있다.

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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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고려대 구로병원 추모의 벽 제막식 개최 고려대학교 구로병원(병원장 정희진)은 3월28일(목) 장기기증자들의 숭고한 뜻을 기리기 위해 추모자의 벽 제막식을 개최했다. 이날 제막식에는 정희진 병원장, 김주한 진료부원장, 권영주 장기이식센터장, 생명잇기 이삼열 이사장, 한국장기조직기증원 이정림 본부장, 국립장기조직혈액관리원 김영지 장기기증지원과장과 더불어 장기기증자의 가족들이 참석했다. 구로병원 본관 1층에 위치한 추모자의 벽은 Tree of Remembrance로 명명 됐으며 나뭇잎에 구로병원에서 숭고한 생명나눔을한 기증자들의 이름을 기록했다. 총 51명의 기증자 이름이 기록됐으며 앞으로 구로병원에서 생명나눔을 한 기증자의 이름 또한 기록될 예정이다. 정희진 병원장은 “이번 추모의 벽을 조성한 이유는 세상에서 가장 아름답고 숭고한 생명나눔을 실천한 장기기증자와 어려운 기증과정을 함께 해주신 가족들에게 존경과 감사의 마음을 전하고자 조성하게 됐다”며 “앞으로도 장기기증과 이식과정에서 기증자와 가족들의 마음을 최우선으로 돌보고 나아가 장기이식문화 활성화를 위해 병원차원에서도 최선을 다하겠다”고 말했다. 고려대 구로병원 장기이식센터(센터장 권영주)는 2017년 개소해 간, 심장, 신장, 각막을 아우르는 통