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한국페링제약, "전 세계 이른둥이 건강한 성장 응원"

이른둥이의 건강한 성장 응원하는 사내 행사 진행

한국페링제약(대표이사 사장 최용범) 불임 및 산부인과 치료 영역을 선도하는 제약 회사로서 11월 17일 ‘세계 이른둥이의 날(World Prematurity Day)’을 맞아 조산의 위험성을 알리고 이른둥이의 건강한 성장을 응원하는 사내 행사를 진행했다고 밝혔다.


세계 이른둥이의 날은 2011년, 소아마비 구제 모금 운동(March of Dimes), 신생아를 보살피기 위한 유럽재단(EFCNI), 리틀빅소울스 국제재단(LittleBigSouls International Foundation), 호주 조산아 재단(National Preemie Foundation)등이 조산을 공공 보건 문제로서 인식하기 위해 제정되었다. 이른둥이는 미숙아∙조산아의 한글 이름으로, 2.5kg 미만이거나 임신 37주 미만으로 태어난 ‘세상에 빠른 출발을 한 아기’를 의미한다.


최근 국내에서 35세 이상 고령 출산이 많아졌다. 또한 국내 조기 진통 및 조기 분만 환자가 2010년 1만 7천여 명에서 2017년 4만 4천여 명으로 7년 새 2.6배 증가했다. 이에 따라 이른둥이 출생 비율이 2007년 5.2%에서 2016년 7.2%로 10년 새 약 1.4배 증가했다.


이른둥이는 면역체계가 약하고 신체 장기가 미숙한 상태로 태어나기 때문에 각종 질환의 위험에 쉽게 노출된다. 2000년-2015년에 전 세계 대상(194개 WHO 가입국)으로 만 5세 미만의 사망 원인을 분석한 결과, 사망한 신생아 3명 중 1명가량(35%)은 저체온증 및 호흡 곤란 등 조산 합병증으로 사망했다.


이른둥이나 저체중 출생아를 대상으로 진행된 한 연구 결과에서도 입원 당시 체온 기준으로, 체온 1 ℃ 감소 시, 사망률이 28% 증가한 것이 보고되었다. 국내의 경우, 매년 약 3-4만 명의 조산아가 발생하며, 신생아 사망의 80%가 조산에 기인하고 있다.


이에, 한국페링제약 임직원들은 이번 사내 행사를 통해 국제구호개발 NGO ‘세이브더칠드런’의 신생아살리기 캠페인에 동참하며 이른둥이의 체온 관리의 중요성을 되새겼다. 신생아를 따뜻하게 감싸 안고 털 모자를 씌우면 아기의 체온을 2℃ 정도 높일 수 있다.


인큐베이터 등 값비싼 의료시설을 이용하기 어려운 저개발국가에서 신생아의 체온을 유지하기 위해 활용하고 있는 방법이다. 임직원이 뜬 모자는 아프리카 말리와 중앙아시아 타지키스탄 등의 체온 조절과 보온이 필요한 신생아들에게 전달될 예정이다.


마케팅부서 전혜정 차장은 “조산으로 세상에 일찍 발을 디딘 이른둥이의 생명을 살릴 수 있는 모자라 생각하니 한 땀 한 땀 진심을 담아 뜨게 되었다”며, “내가 뜬 털 모자가 체온 조절이 꼭 필요한 이른둥이에게 전달되어, 이들이 건강하게 자라는데 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠다”고 말했다.


한국페링제약 최용범 사장은 “최근 조산과 더불어 이른둥이 출생 비중이 증가하고 있어 사회적 관심과 국가적 지원이 확대되어야 한다는 목소리가 높아지고 있다”며 “불임 및 산부인과 치료 영역을 선도하는 제약 회사”로서 조산 방지제 및 산후출혈예방 제제에 대한 연구 및 개발을 이어가는 것은 물론, 계속해서 이른둥이의 건강한 성장을 위한 인식 제고 활동을 이어갈 계획”이라고 전했다.


한편, 한국페링제약은 펩타이드계 약물을 연구, 개발 생산하는 글로벌 산부인과 전문 제약 회사로, 조기진통으로 인한 조산 방지제 트랙토실 주, 선택적 제왕절개술에 따르는 자궁무력증 및 출산 후 출혈을 방지하는 듀라토신 RTS 주, 유도분만제 프로페스 질서방정을 시판하고 있다.

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클로스트리디움 퍼프린젠스균 식중독 지속 ...예방하려면 "끓인 음식도 주의해야" 퍼프린젠스균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓인 음식에서도 다시 증식할 수 있다. 특히 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있어 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다. 퍼프린젠스균에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 대량으로 조리한 음식의 보관방법과 온도를 준수해야 한다. 먼저 집단급식소, 음식점 등에서 육류 등을 대량으로 조리할 때는 중심온도 75℃, 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공하여야 하며, 만약 즉시 제공이 어려운 경우라면 여러 개의 용기*에 나누어 담아 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 또한 조리한 음식은 가급적 2시간 이내로 섭취하고 보관된 음식을 다시 섭취할 경우에는 75℃ 이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직하다. 한편 식품의약품안전처(처장 오유경)는 최근 클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 이를 예

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고려대 구로병원 추모의 벽 제막식 개최 고려대학교 구로병원(병원장 정희진)은 3월28일(목) 장기기증자들의 숭고한 뜻을 기리기 위해 추모자의 벽 제막식을 개최했다. 이날 제막식에는 정희진 병원장, 김주한 진료부원장, 권영주 장기이식센터장, 생명잇기 이삼열 이사장, 한국장기조직기증원 이정림 본부장, 국립장기조직혈액관리원 김영지 장기기증지원과장과 더불어 장기기증자의 가족들이 참석했다. 구로병원 본관 1층에 위치한 추모자의 벽은 Tree of Remembrance로 명명 됐으며 나뭇잎에 구로병원에서 숭고한 생명나눔을한 기증자들의 이름을 기록했다. 총 51명의 기증자 이름이 기록됐으며 앞으로 구로병원에서 생명나눔을 한 기증자의 이름 또한 기록될 예정이다. 정희진 병원장은 “이번 추모의 벽을 조성한 이유는 세상에서 가장 아름답고 숭고한 생명나눔을 실천한 장기기증자와 어려운 기증과정을 함께 해주신 가족들에게 존경과 감사의 마음을 전하고자 조성하게 됐다”며 “앞으로도 장기기증과 이식과정에서 기증자와 가족들의 마음을 최우선으로 돌보고 나아가 장기이식문화 활성화를 위해 병원차원에서도 최선을 다하겠다”고 말했다. 고려대 구로병원 장기이식센터(센터장 권영주)는 2017년 개소해 간, 심장, 신장, 각막을 아우르는 통