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기생충 짜파구리에 군침?..."자칫 칼로리 폭탄"

오스카상 4관왕에 빛나는 기생충의 인기에 힘입어 영화에 등장하는 '짜파구리(짜파게티+너구리)'도 주목받고 있다하지만 가끔 먹는 별식으로는 괜찮겠지만 짜파구리의 칼로리 양은 만만하지 않다고 한다식이조절을 하는 이들은 어느 정도 레시피 조정이 필요하다.

 

영화 속 짜파구리의 명확한 레시피는 존재하지 않는다그래서 기생충 팬들이 각자 나름의 레시피를 인터넷에 공유하는 흐름이다.

 

짜파게티 한 봉지너구리 한 봉지쇠고기를 넣어 만드는 일반적인 레시피대로 짜파구리를 먹는다면한끼 칼로리는 무려 1200kcal가 넘는다고칼로리 음식으로 대표되는 일반적인 라면( 500kcal)에 비해서도 높은 편이다.

 

짜파게티(140g) 610kcal, 너구리(120g) 510kcal, 그리고 기생충 짜파구리에 빠질 수 없는 쇠고기(채끝등심 100g 126kcal)까지 곁들이니 꽤나 고칼로리인 것이다.

 

독한 다이어트를 하는 중에 짜파구리 맛을 보고 싶다면 레시피를 조금 바꿔보자.

 

먼저 짜파구리의 굵고 졸깃한 면빨을 포기할 수 있다면채소면으로 대체해 넣어보자. 365mc  전은복 영양사는 "호박면당근면팽이버섯면 등 채소로 만든 면으로 짜파구리 면을 대체하면 칼로리는 대폭 낮출 수 있다"고 추천했다.

 

쇠고기를 넣는다면부채살(100g 192kcal) 보다 채끝등심(100g 126kcal)을 선택하는 게 좋다채끝등심은 고기 조직이 굵고 왕성하며지방도 적당히 섞여 있어 연한 부위로 꼽힌다쇠고기 등심 아랫부분에 붙은 부위로 지방이 적어 다른 소고기 부위보다는 열량이 다소 낮다쇠고기가 먹고 싶은 다이어터라면 택할만한 부위다.

 

저염식 식단을 지키기 위해서는 소스도 1/3 정도로 줄여 색감을 표현하는 정도로만 활용한다.

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고려대 안암병원 김경진팀,그레이브스병에서 방사성 요오드 치료와 암 발생 위험 관계 규명 고려대학교 안암병원 내분비내과 김경진, 김신곤 교수팀이 그레이브스병에서 방사성 요오드 치료와 암 발생 위험 간의 관계를 규명했다. 그레이브스병은 갑상선 기능 항진을 나타내는 대표적인 질환으로, 여성에서 더 흔히 발생하는 것으로 알려져 있다. 대표적인 치료법으로는 항갑상선약제, 방사성요오드 치료, 갑상선절제술이 있겠으며 우리나라에서는 항갑상선약제의 사용이 가장 흔한 것으로 알려져 있다. 방사성요오드 치료는 완치율이 높은 장점이 있으나 방사성요오드를 복용하는 것이기 때문에 일부 암 발생의 위험을 높일 수 있다는 우려가 제기되어 왔지만, 우리나라에서 이를 명확히 규명하기 위한 근거는 부족한 실정이었다. 김경진, 김신곤 교수팀은 그레이브스병 환자에서 방사성요오드치료와 암 발생 위험의 관계를 규명하기 위해 국민건강보험 데이터베이스를 활용하여 국내 최대 규모의 후향적 그레이브스병 코호트 연구를 시행했다. 연구팀은 2004년부터 2020년까지 갑상선 기능 항진증 치료를 받은 환자 중, 방사성요오드 치료를 받은 10,737명과 나이, 성별, 진단 시기 등의 연구조건을 매칭한 53,003명의 방사성요오드 치료를 받지 않은 환자 데이터를 비교 분석했다. 연구 결과, 방사성요오