식품의약품안전처(처장 이의경)는 식품안전정보 포털인 ‘식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)’에서 제공하는 식품영양성분 정보(이하 ‘영양정보‘)를 대폭 확대하여 공개한다.
최근 개인맞춤형 식이정보 및 식단 등에 영양정보 활용도가 높아짐에 따라 외식(487→7,820건)과 가공식품(12,548→17,211건)의 영양정보는 대폭 확대하고, 농‧축‧수산물(4,403건)은 최신 정보로 업데이트해서 총 29,434건의 영양정보 데이터베이스(DB)를 구축했다.
식약처는 올해 ‘건강위해가능 영양성분 실태조사’를 통해 가정간편식 등 약 3만 건의 영양정보를 추가하고, 내년까지 건강기능성식품 등으로 확대하여 약 10만 건 이상의 영양정보를 확보할 계획이다.
아울러, 어린이가 주로 섭취하는 기호식품을 집중 조사하여 영양성분과 식습관 형성의 상관관계를 분석하는 한편, 수입식품에 대한 영양정보를 자동으로 DB화 할 수 있도록 ‘연계시스템’을 개발할 예정이다.
영양정보는 학교 등 단체 급식에서 영양기준량에 맞는 식단을 작성할 때 꼭 필요한 기초자료로, 환자식이나 다이어트식과 같이 개인 맞춤형 식단 개발에도 활용도가 높은 자료다.
식약처는 각 부처(농림축산식품부, 해양수산부, 식약처)별로 생산하고 있는 영양정보를 ‘식품안전나라 누리집’에 모아 쉽고 간편하게 활용할 수 있도록 영양정보 공공데이터를 전면 개방했다.