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서울홍릉강소특구·삼성서울병원·강북삼성병원, 업무협약 체결



서울홍릉강소특구는 최근 삼성서울병원, 강북삼성병원과 바이오·헬스 스타트업 발굴 및 육성 지원을 위한 업무협약을 체결했다고 22일 밝혔다.

삼성서울병원 일원캠퍼스에서 진행된 업무협약식에는 서울홍릉강소특구 임환 단장, 삼성서울병원 미래의학연구원 이규성 원장, 강북삼성병원 김원석 기획총괄 등 관계자가 참석했다.

서울홍릉강소특구와 삼성서울병원, 강북삼성병원은 협력 인프라 조성을 통해 바이오 헬스케어 분야 스타트업과 연구자가 동반성장 할 수 있는 프로그램을 만들어 나갈 계획이다.

이번 업무협약은 바이오 헬스케어 기술사업화 생태계 구축을 목표로 진행되었으며, ▲ 의료·임상 현장 수요에 기반한 혁신 기술 개발 ▲ 신기술 실증특례 구역을 활용한 실증사업 운영 ▲ 산학연병 협력 네트워크를 활용한 기업-병원 간 학술, 인적교류 활성화 지원 등의 분야에서 협력할 예정이다.
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일교차 큰 가을철, 식중독 예방하려면 ...실천해야 할 6가지 식품의약품안전처(처장 오유경)는 일교차가 큰 가을철 기온이 상승하는 낮에 음식을 상온에 오래 보관하거나 개인위생을 소홀히 하면 식중독 발생 가능성이 높아질 수 있어 식중독 예방수칙 준수를 당부했다. 최근 5년(’19~’23년)간 가을철 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 발생 건수는 총 309건, 환자수는 5,976명이었으며 식중독 주요 원인은 살모넬라, 병원성대장균 순으로 나타났다. 특히 음식이 살모넬라 등 식중독균에 오염되어도 냄새나 맛의 변화가 없는 경우가 많아 오염 여부를 확인하기 어려워 개인 위생관리, 끓여먹기·익혀먹기 등 식중독 예방수칙을 준수하는 것이 중요하다. 우선 음식을 조리하기 전과 화장실 사용 후에는 비누 등 손 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 손을 씻어야 하며 달걀, 생고기 등을 만진 후에도 반드시 손을 다시 씻고 조리해야 한다. 또한, 가을철 식중독의 주요 원인인 살모넬라균과 병원성대장균은 열에 약해 가열조리를 충분히 예방할 수 있으므로 육류나 가금류를 가열·조리할 때는 충분히 익혀서(중심온도 75℃, 1분 이상) 섭취해야 한다. 가열·조리 없이 섭취하는 채소류의 경우에는 염소 소독제에 5분간 담근 후 수돗물로 3회 이

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