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의료ㆍ병원

디스크 치료의 새로운 선택 ‘최소침습 척추수술'

최소침습 척추수술이란 0.5~3㎝ 이내만 절개해 뼈와 주변 조직의 손상을 최소화시키고 첨단 미세현미경이나 내시경을 활용하여 신경을 압박하는 뼈나 인대 조직 등을 제거하는 수술 방법이다.

과거에는 개방형 척추수술이 최선의 수술법이었다. 하지만 의료기술의 발전으로 절개 부위를 최소화하는 최소침습 척추수술이 현재 수술 경향으로 자리 잡고 있다. 과거에는 반드시 개방해 시행하여야 했던 척추의 유합술이나 나사못 고정술도 최근에는 최소침습 방법을 이용해 시행되고 있다.

기존 척추수술은 수술 부위를 광범위하게 절개해 병소 주변 정상 조직이나 근육을 손상시키는 것이 단점이었다. 이러한 주변 조직 손상은 수술 후 다른 통증을 일으키는 원인이 되기도 한다. 또한 고위험군 환자에게는 시행이 불가하며 오랜 회복 시간이 소요된다는 점도 문제였다.

기존 수술의 장점을 유지하면서 최소한의 절개로 주변조직의 손상을 최소화 하는 수술법이 바로 최소침습 척추수술이다. 이 방법은 절개 범위가 작고 수술 시간이 비교적 짧기 때문에 환자의 심리적 부담감도 적다. 또한 주변 정상적인 허리 조직을 거의 건드리지 않고 보존하기 때문에 수술의 부작용과 합병증이 적으며, 기존의 수술법보다 허리 근육 위축이 적어 회복과 재활에 유리해 빠른 시간 내에 정상적인 활동이 가능하다.

최소침습 척추수술의 장점으로는 첫 번째, 근육 절개가 없어 수술 후 통증이 적고 회복이 빠르며 둘째, 입원 기간이 짧아서 일상생활 복귀가 빠르다는 점이 다. 또한 셋째, 환부 가까이에 내시경을 두고 확대된 영상을 보면서 수술할 수 있기 때문에 신경 손상이 적고 넷째, 출혈이 매우 적기 때문에 수혈이 거의 필요하지 않아서 당뇨병, 고혈압, 고령 환자도 가능하다는 것이 큰 장점이다. 

마지막으로 대부분의 척추질환에 적용이 가능한 술법이라는 점이다. 최소침습 척추수술이 가능한 대상으로는 각종 비수술 치료에도 효과가 적은 척추관 협착증과 척추 전방전위증, 척추 불안전증, 척추측만증, 척추후만증과 같은 질환이 있다. 통증이 심하거나 보존적 치료로 호전되지 않는 디스크 탈출증 환자와 근력저하가 동반된 디스크 탈출증 환자도 수술로 좋은 효과를 얻을 수 있다.
 
김종열 신경외과전문의는  “최소침습 척추수술은 환자의 부담을 줄이고 치료 효과는 높이는 혁신적인 방법으로, 앞으로 척추질환 치료의 표준이 될 것이다”고 강조했다.
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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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