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식품의약품안전처

식중독 증가하는 여름, 육회 '조심해야'

식약청 , 오는 7월 '육회' 대한 특별 수거 검사 실시

식품의약품안전청(청장 노연홍)은 하절기 식중독 예방을 위해 육회의 경우, 가열․조리 없이 그대로 섭취하는 음식으로 위생․안전관리에 각별한 주의를 당부하였다.

식약청은 오는 7월 한 달 동안 전국 음식점에서 조리․판매되는 ‘육회’에 대한 특별 수거․검사를 실시한다.

이번 수거·검사는 식중독을 일으킬 수 있는 장출혈성대장균(대장균 O157:H7 포함), 황색포도상구균, 리스테리아 모토사이토제네스 등 식중독균을 집중 점검 할 계획이다.

식약청은 음식물 조리 시 식중독 예방을 위해 설사나 화농성질환 환자는 조리업무에 참여시키지 않아야 하며 ▲조리대, 주방시설 등에 대한 소독 실시 ▲고기류와 채소류 등에 따라 칼, 도마, 용기 구분사용 및 세척․소독 실시 ▲식재료 및 조리된 음식물은 5℃이하 또는 60℃이상 보관 등 철저한 위생관리를 당부하였다.

최근 장마 등 고온다습으로 인한 식중독 발생 우려가 높아지고 있어 손 씻기 등 철저한 위생관리가 필요하다.

또한, 유럽에서 장출혈성대장균 감염으로 인한 식중독 발생 등 식품사고와 관련하여 날 음식 섭취 시 각별한 주의가 요구 된다.


■ 육회 조리시 위생관리 요령

① 전염병이나 피부병 또는 화농성질환이 있는 사람은 영업에 종사하지 못하게 한다.
② 원료육은 축산물위생관리법에 따라 검사를 받은 축산물을 사용하고, 입고 즉시 냉장(0~10℃이하) 보관한다.
③ 어류․육류․채소류를 취급하는 칼․도마는 각각 구분 사용하고, 고무장갑도 용도에 따라 구분하여 사용한다.
④ 조리에 사용한 음식기, 칼, 도마 등은 사용 후에 세척․살균하고 항상 청결하게 유지․관리한다.
⑤ 작업 전․후, 화장실 이용후 손 씻기 등 개인위생관리를 철저히 한다.

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서울대병원, 국내 최초 ‘외과 술기교육센터’ 구축..." 외과 수련 교육 높이는 계기" 서울대병원(병원장 김영태)은 지난 11일, 이영술 후원인으로부터 ‘외과 술기교육센터 구축기금’ 3억원을 전달받았다고 밝혔다. 이번 기부는 외과 전공의들이 정밀하고 체계적인 수술 기법과 절차를 습득할 수 있는 첨단 교육 환경을 마련하기 위한 것으로, 로봇·내시경 등 센터 구축에 필요한 장비 확충에 사용될 예정이다. 이번 기부를 계기로 ‘서울대병원 외과 술기교육센터’가 의생명연구원 5층에 들어선다. 이는 국내 최초의 단일 진료과 전용 술기교육센터로, 다빈치 로봇 콘솔과 내시경·복강경 시뮬레이터 등 첨단 수술 훈련 장비를 갖춘 전문 교육 공간으로 조성된다. 이곳은 외과 전공의뿐 아니라 현직 외과 의사들의 역량 강화 교육에도 폭넓게 활용돼, 필수의료 중심과인 외과 교육의 질 향상과 글로벌 경쟁력 강화에 크게 기여할 것으로 기대된다. 2007년, 이영술 후원인과 어머니 고(故) 김용칠 후원인은 “의료 인재를 키우는 일이 곧 생명을 살리는 일”이라는 믿음으로 서울대병원에 첫 기부를 전했다. 2015년 어머니가 작고한 이후에도 이영술 후원인은 그 뜻을 이어받아 18년 동안 젊은 의사들의 성장과 대한민국 의료의 미래를 위해 꾸준히 힘을 보태 왔다. “젊은 의사들이 더 나은