한국식품공업협회는 국·내외 식품산업 환경변화와 더불어 한국식품의 세계화에 대한 능동적 대처와 리더쉽 함양을 통한 재도약 및 경영전략수립을 위해「2011년 식품산업 최고경영자세미나」를 지난 3월 2일부터 4일까지 일본 동경에서 회원사 대표이사 및 임원, 관련단체 및 언론사 등 총 50여명이 참석한 가운데 개최했다.
식품산업 최고경영자세미나는 세미나와 더불어 일본 동경에서 개최된「FOODEX Japan 2011」박람회 참관과 일본 AEON 그룹의 AEON 자스코 현지매장을 방문하는 등 식품업체의 일본내 진출 및 현지 동향분석 등을 위한 각종 정보와 문제점을 논의했다.
한국식품공업협회 방옥균 상근부회장은 최고경영자세미나 인사말을 통하여, 국제적으로는 국제유가상승 및 곡물파동 등의 어려움과 국내적으로 구제역, 조류독감 발생으로 원재료 수급의 어려움과 함께 정부의 물가관리정책 등 대내․외적으로 많은 난관이 산재한 만큼 어느 때보다도 슬기롭게 대처하는 자세가 필요하다는 설명과 함께「FOODEX Japan 2011」참관과 세미나를 통하여 회원사의 다양한 해외 진출 및 글로벌 경영 운영에 도움이 되기를 바라며 앞으로도 협회는 회원사를 위한 사업에 최선을 다 할 것이라고 설명하였습니다
이번 세미나는 일본 동경에서 개최된 박람회와 연계하여 실시해 일본 현지의 동향 및 한국식품에 대한 한식세계화를 분석하기 위하여 일본 현지의 기업인을 초청하여 강연을 들었으며,「일본 대형 소매유통업체에 대한 한국식품의 진출전략」(연사 : 이온그룹(AEON)내 AIC(주) 와타나베 식품본부장) 및「한식세계화는 일본에서 시작되었다」(연사 : 일본식품업체 모란봉(주) 전평렬 사장) 등 2가지 주제로 심도높은 강연 및 토론을 가졌다.