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식품의약품안전처

국내 프랜차이즈 축산물가공품 납품업체 위생수준 양호

식품의약품안전처(처장 정승)는 국내 유명 프랜차이즈 등에 축산물가공품(햄버거패티, 너겟 등)을 납품하는 10개 축산물가공 업체에 대해 위생감시를 실시한 결과, 제품의 표시‧보관‧운반 등 위반사항이 없는 것으로 확인되었다고 밝혔다.
 

이번 위생점검은 ‘14년 7월 28일부터 7월31일까지 한국맥도날드, 버거킹, 롯데리아, KFC 등 국내 유명 프랜차이즈에 햄버거패티․너겟 등 축산물가공품을 납품하는 10개 업체를 대상으로 ▲축산물의 유통기한 관련 부정행위 ▲원료 및 제품의 보관․운반 적정성 ▲축산물의 표시기준 준수여부 ▲ 축산물의 보존 및 유통기준 준수 여부 ▲기타 위생관리 사항 등을 점검하였다.
 

이번 점검결과, 부정한 원료사용이나 축산물 위생관리법에 의한 제품의 표시․보관․운반 등에 대해 위반사항이 없었다.

식약처는 전국적인 여름철 및 추석 성수기 위생감시를 지속하고 있으며, 원료나 제품의 유통기한 변조, 유통기한 경과  제품 유통, 무허가․미신고 영업 등 축산물에 대한 소비자 신뢰 손상이나 소비자 기만행위에 대하여는 중점적으로 단속을 할 계획이라고 밝혔다.
 

또한, 소비자가 축산물 관련 불법 행위를 목격한 경우 불량식품 신고전화 ’1399‘로 즉시 신고할 것을 당부하였다.

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심근경색에 의한 병원 밖 심정지 환자... 용인세브란스병원 "저체온 치료로 생존율 높인다" 연세대학교 용인세브란스병원(병원장 김은경) 심장내과 연구팀은 급성 심근경색에 의한 병원 밖 심정지 환자에게 저체온 치료를 시행하면 생존율을 높일 수 있다는 연구 결과를 발표했다. 주로 심정지, 뇌졸중 등에 적용하는 저체온 치료는 환자의 체온을 32~36도까지 빠르게 낮춰 일정 기간 저체온 상태를 유지하면서 환자의 회복에 따라 점차 정상체온을 되돌리는 치료법이다. 그간 저체온 치료의 효과에 대해 상반된 결과를 제시하는 많은 연구 결과가 있었지만, 심근경색에 의한 심정지가 발생한 중증 환자군에 초점을 맞춘 연구는 많지 않았다. 용인세브란스병원 심장내과 이오현‧배성아‧김용철 교수, 연세의대 의생명시스템정보학교실 허석재 박사 연구팀은 2016년부터 2021년까지 국내에서 발생한 18만여 건의 병원 밖 심정지(Out-of-Hospital Cardiac Arrest, OHCA) 사례 중 급성 심근경색으로 응급 관상동맥중재술(PCI)을 받은 의식불명 상태 2,925명의 데이터를 분석했다. 연구 결과, 저체온 치료를 받은 집단은 저체온 치료를 받지 않은 집단보다 사망률이 매우 낮았으며(치료군 35.1%, 비치료군 43.3%), 사망에 영향을 줄 수 있는 인자들을 보정한 후