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㈜쎌바이오텍, 한국미생물·생명공학회 기술상 수상

특허청 특허기술상 ‘충무공상’ 수상에 이어 또 한번 기술력 인정 받아

프로바이오틱스 유산균 전문기업 ㈜쎌바이오텍이 25일, 한국미생물·생명공학회 주최로 경주 화백컨벤션센터에서 열린 ‘2015 국제학술대회 및 정기학술대회’ 학회상 시상식에서 ‘기술상’을 수상했다고 밝혔다. ‘기술상’은 미생물 산업분야의 기술 발전에 현저한 업적이 있는 자 또는 단체에 수여하는 상이다.

 

이번 기술상 수상은 ㈜쎌바이오텍의 세계특허 듀얼코팅 기술에 대한 내용. ‘고농도 발효 및 듀얼코팅 기술’을 활용한 유산균 완제품 ‘듀오락’을 독자적으로 개발, 벤처기업 대상 대통령상 및 세계일류상품 인증기업에 선정된 점이 주요 공적으로 꼽혔다. ‘듀얼코팅’ 기술은 1차로 2종의 단백질 코팅을 통해 유산균이 장까지 안전하게 도달, 증식할 수 있도록 유산균의 안정성을 높였다. 2차로 3종의 다당류 코팅으로 유산균 제조, 보관, 유통상의 안정성을 확보하였고 3차로 4종의 코팅 물질을 추가한 총 9중코팅 기술이다.


이를 통해 유산균이 열, 습기, 공기 등 외부환경과 위산, 담즙산 등의 소화액에 강하게 살아남아 장 내 도달률을 극대화할 수 있도록 도와준다. 또한 수입에 의존하던 유산균 원료 및 완제품을 국산화하여 수입 대체 및 수출 효자 품목으로 발전시킨 공로도 인정받았다.

 

㈜쎌바이오텍 정명준 대표는 “미생물과 생명공학 분야의 발전을 위해 기술 개발과 연구에 전력을 다하겠다”고 소감을 밝혔다.

 

한편, ㈜쎌바이오텍은 프로바이오틱스 유산균에 관한 가장 선진화된 기술력을 발판으로 최근 특허청으로부터 특허기술상 ‘충무공상’을 수상하며 유산균 코팅 기술의 진보성, 제품 상용화에 대한 경제성, 국내 및 해외 시장 진출에 대한 사업성을 두루 인정받은 바 있다.

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행정

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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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