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식품의약품안전처

'인진쑥환’ 등 52개 무허가 제품 인터넷에서 판매하다 '덜미'

식약처,무신고 업체 단비식품 제품 판매중지 전량 회수

식품의약품안전처(처장 손문기)는 식품소분업 영업신고를 하지 않은 무신고 업체인 단비식품(경기도 고양시 소재)이 소분·판매한 ‘인진쑥환’(식품유형: 기타가공품) 둥 52개 제품을 판매중단 및 회수 조치한다고 밝혔다.
 

회수 대상은 유통기한이 2019년 2월 28일과 2019년 5월 2일인 ‘인진쑥환’ 등 52개 제품으로 인터넷 쇼핑몰을 통해 전량 판매된 것으로 확인되었다.


-회수 대상 품목

순번

제품명

포장단위

유통기한

판매량(kg)

1

20곡선식

500g

2019. 2. 20.

22.5

2

가시오가피환

300g

2019. 2. 1.

6

3

강황가루

500g

2019. 2. 6.

33.75

4

강황환

300g

2019. 1. 30.

30

300g

2019. 3. 15.

82.5

300g

2019. 5. 2.

48.3

5

계피가루

300g

2018. 9. 3.

27

6

계피환

300g

2019. 2. 23.

6

7

구절초환

300g

2019. 2. 2.

68.7

8

그린커피빈분말

100g

2019. 4. 9

3.3

9

다시마환

300g

2019. 2. 21.

45

300g

2019. 3. 30.

44.4

10

당귀환

300g

2019. 2. 2.

37.5

11

도라지가루

300g

2019. 2. 20.

6

300g

2019. 4. 7.

42

12

도라지환

300g

2019. 2. 9.

61.74

300g

2019. 5. 2.

34.8

13

렌틸콩선식

500g

2019. 2. 14.

5

14

미강가루

100g

2019. 2. 8.

25

15

백년초가루

300g

2018. 12. 21.

3

200g

2018. 12. 21.

8

16

볶은율무

300g

2019. 2. 20.

31.2

17

볶은율무가루

300g

2019. 2. 20.

16.2

18

뽕잎환

300g

2019. 2. 13.

12.3

19

산수유환

300g

2019. 2. 11.

45

20

삼백초가루

300g

2019. 2. 9.

1.5

21

삼백초환

300g

2019. 2. 27.

3

22

삼채환

300g

2019. 2. 14.

3

23

새싹보리환

300g

2019. 3. 1.

8.7

24

소채환

300g

2019. 3. 10.

45

300g

2019. 4. 1.

15

300g

2019. 4. 14.

120

25

솔잎가루

1kg

2019. 2. 10.

14

26

시금치가루

1kg

2017. 10. 22.

14

27

쑥가루

300g

2019. 2. 10.

6

1kg

2019. 2. 10.

120

28

야관문환

300g

2019. 2. 10.

15

300g

2019. 2. 15.

7.5

300g

2019. 2. 18.

45

300g

2019. 2. 20.

7.5

300g

2019. 5. 2

63

29

양배추환

300g

2019. 3. 30.

76.8

30

양파껍질환

300g

2019. 2. 27.

6

31

어성초가루

300g

2019. 2. 1.

1.5

32

어성초환

300g

2019. 2. 9.

19.2

33

엉겅퀴민들레환

300g

2019. 2. 28.

7.5

34

여주환

300g

2019. 2. 4.

115.2

1Kg

2019. 5. 2.

15

35

오자환

300g

2019. 3. 2.

30

36

우슬환

300g

2019. 2. 17.

26.1

300g

2019. 5. 2.

9

37

유근피환

300g

2019. 2. 17.

33.6

38

육수첨가물

700g

2019. 5. 2.

350

39

율무가루

200g

2019. 2. 10.

38

40

율무선식

500g

2019. 2. 20.

5

41

익모초환

300g

2019. 2. 16.

49.5

600g

2019. 2. 16.

18

42

인진쑥환

300g

2019. 2. 28.

30

300g

2019. 5. 2.

81.3

600g

2019. 5. 2.

27

43

청국장가루

300g

2019. 2. 9.

35.7

44

청국장환

300g

2019. 1. 30.

30

300g

2019. 2. 10.

30

300g

2019. 4. 14.

34.5

45

치자가루

300g

2019. 2. 8.

9.9

46

토종마늘환

300g

2019. 2. 24

6

47

톳환

300g

2019. 2. 2.

15

48

핑거루트환

300g

2019. 3. 30.

60

49

함초환

300g

2019. 2. 5.

7.5

300g

2019. 2. 20.

7.5

300g

2019. 5. 2.

15

300g

2019. 5. 10.

7.5

50

헛개열매환

300g

2019. 2. 15.

7.2

51

홍화씨환

300g

2019. 2. 15.

45

52

황기환

300g

20192. 16.

60.6

2,543


식약처는 관할 지자체에 해당 제품을 회수하도록 조치하였으며, 해당 제품을 구매한 소비자는 판매 또는 구입처에 반품하여 줄 것을 당부하였다.
 

식약처는 시중 유통 중인 부적합 식품의 유통 차단을 위해 위해식품 판매차단 시스템과 불량식품 신고전화(1399)를 운영하고 있으며, 소비자들이 식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고하여 줄 것을 요청하였다.

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요양병원, 자정노력으로 質 높아졌다고 하지만...1등급 2년 연속 받은 곳 경기.경상권 집중 건강보험심사평가원(원장 강중구, 이하 심사평가원)은 6월 19일 요양병원 2주기5차(2023년) 적정성 평가결과를 심사평가원 누리집 및 모바일 앱을 통해 공개한다. 심사평가원은 요양병원형 일당정액제 특성 상 발생 가능한 의료서비스 과소제공으로 인한 의료 질 저하 방지 및 자율적 질 향상 유도를 위해 2008년부터 요양병원 입원급여 적정성 평가를 실시해왔다. 이번에 공개하는 2주기5차 평가는 2023년 7월부터 12월까지의 요양병원 입원진료분에 대해 전국 1,325개소를 대상으로 실시했으며, 평가지표(13개)는 전 차수와 동일하다. 평가결과, 종합점수는 평균 77.9점으로 전 차수 대비 0.5점 상승했으며, 전체 요양병원 중 52.8%가 평가등급 1, 2등급을 획득했다.(1등급 233개소, 2등급 451개소) 1등급을 받은 요양병원은 233개소이며, 이 중 2회 연속 1등급을 받은 요양병원은 129개소로 권역별로는 경기권, 경상권, 전라권 순으로 많았다. 평가지표는 요양병원 입원 환자 수 대비 전문 인력의 비율을 평가하는 ‘구조영역’과 요양병원 환자의 의료서비스를 평가하는 ‘진료영역’으로 나눠진다. '구조영역’의 평가지표 대부분은 전 차수와 유사한 수준으로 유

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