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보건단체

케이메디허브 혁신기술, 인터비즈서 기업 사로잡아

혁신 바이오기술 10종, 22개사 주목 기술상담 27건 진행

케이메디허브(대구경북첨단의료산업진흥재단, 이사장 양진영)가 제22회 인터비즈 바이오 파트너링&투자포럼 2024(이하 ‘인터비즈’)에서 선보인 기술이 기업의 많은 관심을 받았다.

인터비즈는 7월 3일(수)부터 5일(금)까지 휘닉스 아일랜드 제주에서 개최됐다. 올해는 650여개의 기업·기관이 역대 최대 규모인 1,500여 건의 유망 첨단기술을 선보였고 이에 질세라 참관객 2,200여명이 사전등록하며 출품한 기술에 많은 관심을 나타냈다.

케이메디허브는 인터비즈의 조직위원회이자 기술 공급자로서 혁신 바이오기술 10종을 선보였으며 종근당, 삼진제약 등 국내 제약바이오기업 22개사와 기술사업화 및 파트너링 상담 27건을 진행했다.

특히, ‘EZH2를 타겟으로 하는 PROTAC 기반 항암제’와 ‘Tgase 2 타겟 혈관 누수 억제 기전의 경구용 당뇨병성 망막증 치료제’ 기술이 두각을 나타내며 많은 관심이 쏠렸다.

 ‘EZH2를 타겟으로 하는 PROTAC 기반 항암제’ 기술은 치료가 어려운 암종에서 과발현하는 EZH2 단백질을 PROTAC 기술을 활용해 분해시킬 수 있다. 이에 EZH2 단백질의 기능을 억제하는 기존의 항암제보다 더 강력한 효과를 낼 수 있어 주목받았다.

 ‘Tgase 2 타겟 혈관 누수 억제 기전의 경구용 당뇨병성 망막증 치료제’ 기술은 Tgase 2 억제를 통해 혈관 누수와 염증 반응을 개선함으로써 당뇨병성 망막증의 악화를 방지하고 치료제의 부작용을 최소화할 수 있어 기업의 관심을 받았다.

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식약처, 다소비 식품 삼계탕, 염소탕, 김밥 등 조리식품 160여 건 무작위 수거...식중독균 등 검사 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면, 맥주를 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한다고 밝혔다. 이번 점검은 여름철 소비 증가가 급증하는 삼계탕, 염소탕, 냉면, 맥주와 살모넬라 식중독 우려가 높은 달걀을 주로 사용하는 음식의 위생관리를 강화하기 위해 마련했다. 점검 대상은 ▲삼계탕, 염소탕, 냉면을 전문으로 취급하는 배달 음식점 ▲맥주 프랜차이즈 ▲달걀 등을 사용해 음식을 조리·판매하는 음식점 중 최근 점검 이력이 없거나 식품위생법 등 위반 이력이 있는 업소 3,700여 곳으로 선정하였다. 배달 음식점, 맥주 프랜차이즈는 그간 위반 빈도가 높았던 ▲건강진단 실시 ▲식품·조리장의 위생적 취급 ▲소비기한 경과 제품 보관·사용 ▲방충망, 폐기물 덮개 설치 등 시설기준 등 식품위생법 준수 여부 전반을 집중적으로 살펴본다. 달걀을 사용하는 음식점에 대해서는 ▲껍질이 깨지거나 식중독균 등 오염이 우려되는 달걀 사용 여부 ▲칼, 도마 구분 사용 여부 등을 중심으로 점검할 계획이다. 점검과 함께 삼계탕, 냉면, 김밥

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