2025.05.23 (금)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공

해외소식

가공된 붉은 고기가 치매의 위험 높여...견과류와 콩으로 바꾸면 위험 줄여

가공된 붉은 고기 1 인분 대신 견과류, 콩 또는 두부를 매일 1 인분 먹으면 치매 위험이 20% 감소
가공된 붉은 고기를 매일 1 인분 먹으면 언어와 행동 기능을 포함하여 전반적인 인지 능력의 노화가 1.6 년 빨라져
이 조사연구에는 13만 명 이상의 사람들이 참여했으며 최대 43년 동안 진행

필라델피아와 온라인으로 열린 알츠하이머 협회 국제 컨퍼런스(Alzheimer's Association International Conference® (AAIC®))2024에서 보고된 조사연구 결과에 따르면, 하루에 최소 1/4 인분(일 주일에 약 2 인분)의 베이컨, 볼로냐 또는 다른 가공된 붉은 고기를 먹는 사람들은 하루에 1/10 인분(한 달에 약 3 인분) 미만을 먹는 사람들보다 치매의 위험이 더 높다.

조사연구 결과는 또한 사람들이 매일 가공된 붉은 고기 1 인분 대신 견과류와 콩 1 인분을 먹으면 치매의 위험을 줄일 수 있음을 시사한다.

알츠하이머 협회의 의학 및 과학 담당 부회장 히더 M. 스나이더(Heather M. Snyder) 박사는 "알츠하이머 질환과 다른 모든 치매의 예방에 주된 초점을 맞춰야 하며 알츠하이머 협회는 덜 가공된 식품 등 건강한 식사를 오랜 동안 권장해왔는데 이것이 인지 능력 저하의 위험을 낮추는 것과 관련이 있기 때문"이라면서 "장기적으로 진행된 이 대규모 조사연구는 더 건강하게 먹는 한 가지 방법의 예를 구체적으로 제시한다"고 말했다.

전체적으로 심장에 좋은 식단을 먹는 것은 인지 능력 저하와 치매의 위험을 줄이는데 기여할 수도 있다. 하지만, 엄격한 과학적 연구를 통해 알츠하이머나 다른 치매를 예방, 치료하는 것으로 밝혀진 한 가지 음식이나 식재료는 없다. 실제로 하나의 음식이나 식재료가 알츠하이머처럼 복잡한 질환에 대해 크게 유익한 효과를 가질 가능성은 적다.

연구자들은 간호사 건강 조사연구와 건강 전문가 후속 조사연구에 참가한 13 만 명의 사람들을 관찰했으며 붉은 고기와 치매 사이의 연관성을 평가하기 위해 그들을 최대 43년 동안 추적했다. 그들은 11,173 건의 치매 사례를 확인했다. 연구자들은 베이컨(2 조각), 핫도그(1 개), 소시지 또는 킬바사(2 온스 또는 2 개의 작은 링크), 살라미, 볼로냐 또는 기타 가공육 샌드위치가 포함된 가공된 붉은 고기 그리고 땅콩 버터(1큰 스푼), 땅콩, 호두 또는 기타 견과류(1 온스), 두유(8 온스 유리컵), 완두 콩 또는 렌틸 콩, 리마 콩(1/2 컵), 두부 또는 콩 단백질을 포함한 견과류와 콩을 얼마나 자주 먹는 지를 묻는 음식 섭취 빈도 설문지에 대한 참가자들의 답변을 바탕으로 2 년에서 4 년마다 그들의 식단을 평가했다.

AAIC 2024에 처음으로 보고된 조사연구 결과에 따르면 매일 1/4 인분 이상의 가공된 붉은 고기를 먹은 사람들은 매일 1/10 인분 미만을 먹은 사람들보다 치매의 위험이 14% 더 높았다.

연구자들은 또한 17,458 명의 본 조사연구 참가자들을 대상으로 한 인지 상태 확인 전화 인터뷰를 이용하여 인지 능력을 평가한 결과 매일 가공된 붉은 고기가 제공될 때마다 다음과 관련이 있음을 확인했다.

그러나 가공된 붉은 고기 1일 1 인분을 견과류와 콩 류 1일 1 인분으로 대체하는 것은 치매 발병 위험을 20% 줄이고 전반적인 인지 능력의 노화를 1.37년 늦춰주는 것과 관련이 있었다.

브리검 여성 병원의 차닝 네트워크 의학부의 연구 조교이자 보스턴 소재 하버드 T.H. 찬 공중 보건 대학원에서 대학원생으로 수행한 이 조사연구의 책임 저자 유한 리(Yuhan Li)는 "인지 능력 저하와 일반적인 육류 소비 사이에 관계가 있는 지에 대한 조사연구 결과들이 서로 엇갈리고 있기에 우리는 가공된 고기와 가공되지 않은 고기 모두를 다른 양으로 먹는 것이 인지 위험과 기능에 어떻게 영향을 미치는지 더 자세히 살펴보았다"면서 "우리는 사람들에 대해 장기적으로 조사연구함으로써 가공된 붉은 고기를 먹는 것이 치매의 큰 위험 요소가 될 수 있다는 사실을 알게 되었다. 식단 가이드라인에는 뇌 건강을 증진하기 위해 이런 음식을 줄이라는 권장 사항이 포함될 수 있다"고 말했다.

리는 "가공된 붉은 고기는 암, 심장병, 당뇨병의 위험을 증가시키는 것으로 나타났다"면서 "이 식품에는 아질산염 (방부제)과 나트륨과 같은 유해 물질이 많이 들어 있기 때문에 뇌에 영향을 미칠 수도 있다"고 말했다.

연구자들은 가공되지 않은 붉은 고기를 조사연구했지만 치매와 햄버거, 스테이크 또는 돼지 갈비와 같이 가공되지 않은 붉은 고기를 먹는 것 사이의 중요한 연관성을 밝혀내지는 못했다.

위험을 줄이기 위한 라이프스타일 개입을 통해 뇌 건강을 보호하기 위한 알츠하이머 협회 미국 조사연구(U.S. POINTER)는 많은 위험 요소를 대상으로 하는 라이프스타일 개입이 인지 능력 저하 위험이 증가하고 있는 노인들의 인지 능력을 보호할 수 있는 지를 평가하는 2 년 간의 임상 시험이다. 5 개의 조사연구 사이트에 2,000명 이상의 자원봉사자가 등록되어 있다. 그 결과는 2025년에 보고될 것으로 예상된다.
배너
배너

배너

행정

더보기
“피부과 의사 추천”, “병원전용 화장품”... 이런 표현 사용하는 광고,"문제있어" 식품의약품안전처(처장 오유경)는 대한화장품협회와 함께 ‘00의사추천’, ‘병원전용 화장품’ 등을 표방하며 온라인에서 유통·판매되는 화장품의 판매게시물을 점검한 결과, 「화장품법」을 위반한 237건을 적발하여, 방송통신심의위원회 등에 접속 차단을 요청했다. 해당 표현들은 지난 1월 개정된 「화장품 표시·광고 관리지침」에 새롭게 사용금지 표현의 예시로 추가되었다. 식약처는 ▲‘00의사 추천’, ‘병원전용’, ‘병원추천’ 등 사실과 다르게 소비자를 속이거나 소비자가 잘못 인식할 우려가 있는 광고(91건, 38.4%) ▲‘피부염증감소’, ‘피부재생’, ‘항염’ 등 의약품 효능·효과를 표방해 화장품을 의약품으로 잘못 인식할 우려가 있는 광고(114건, 48.1%) ▲‘주름개선’ 등 일반화장품을 기능성화장품으로 오인하거나 기능성화장품 심사 내용과 다른 광고(32건, 13.5%) 등에 대해 점검하여 적발했다. 또한, 이번 점검은 1차 적발된 판매업체의 부당광고 186건에 대한 책임판매업체를 추적·조사하여, 책임판매업체의 위반 광고 51건을 추가로 적발한 결과 총 237건을 차단 조치했다. 적발된 책임판매업자 35개소에 대해 관할 지방식품의약품안전청에서 현장 점검 및 행정

배너
배너

제약ㆍ약사

더보기

배너
배너
배너

의료·병원

더보기
9년전 서울대병원이 소 심낭 이용 개발한 '인공패치'..."안전.유효성확인" 이종이식 청신호 서울대병원 연구진이 소 심낭을 이용해 개발한 심장 및 혈관 재건 치료용 인공패치가 장기적으로 우수한 치료 성능을 갖는 것으로 나타났다. 연구진들은 환자에게 이식된 451건의 패치를 9년간 추적한 결과, 단기 및 중장기적으로 합병증이 없고 재수술률도 5% 미만으로 낮아 장기적으로 이종이식의 안전성과 효과가 뛰어난 것으로 확인됐다. 서울의대 심장혈관흉부외과 김용진 명예교수·서울대병원 임홍국 교수와 부천세종병원 이창하·김응래·임재홍 공동연구팀은 2015년부터 2022년까지 환자에게 이식된 국산 심혈관용 인공패치 ‘Periborn’을 대상으로, 합병증과 재수술 여부를 장기간 분석해 이 같은 결과를 확인했다고 23일 발표했다. 이종이식은 수술이나 시술을 통해 동물의 조직 및 세포(이종이식편)를 사람에게 이식하는 치료 방법이다. 인공패치는 주로 심장과 혈관의 치료에 사용되며, 특히 소아 환자의 선천적 심장 결손 재건 수술에서 활용된다. 이종이식 후 조직 손상, 염증, 석회화 등을 방지하려면 재료의 생체 적합성과 안정성을 높여 면역반응을 최소화하는 것이 중요하다. 이에 2014년, 서울대병원 심혈관계 이종장기 연구팀(김용진·임홍국 교수)은 이종조직의 면역거부반응을 낮춰