식품의약품안전처는 개학에 대비해 어린이·청소년에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 8월 22일부터 9월 18일까지 교육청, 지자체와 함께 급식시설 및 학교 주변 식품판매업체 등을 대상으로 위생 점검을 실시한다고 밝혔다.
점검 대상은 유치원과 초·중·고교 급식시설, 식재료 납품업체 등 7천여 곳과 학교 매점, 무인판매점 등 어린이 식품안전보호구역 내 어린이 기호식품 조리·판매업소 2만 5천여 곳이다.
점검 내용은 정서저해식품 판매 여부, 완제품을 낱개로 분할해 무표시 판매 여부, 소비기한 경과 제품 보관·사용 여부, 보존식 보관 여부, 냉동·냉장 제품 보관 기준 준수 여부, 식품 및 시설의 위생적 취급·관리 여부다. 급식시설 조리식품은 수거해 식중독균 오염 여부를 검사하며, 종사자들에게 손 씻기 등 개인위생 수칙 준수, 생채소 세척·소독, 조리 시 주의사항 등 식중독 예방 요령에 대한 교육도 실시한다.
또한 최근 수입이 증가한 묵류와 두류가공품 가운데 마라맛 등 어린이의 호기심을 유발하는 형태의 제품이 학교 앞 무인판매점에서 판매되고 있어, 해당 제품을 수거·검사해 기준·규격 적합 여부를 확인할 예정이다.
아울러 학교 집단급식소에서 자주 사용하는 쌀, 양파와 최근 3년간 부적합 이력이 높은 깻잎, 부추, 상추, 시금치, 쑥갓 등 농산물 340건을 수거해 농약과 납·카드뮴 등 중금속 잔류 기준 적합 여부를 8월 25일부터 29일까지 검사할 계획이다.