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여름철 삼복더위도 물리치는 7월의 제철음식

7월 18일, 초복이다. 건강한 여름을 보내기 위하여 어떤 보양식을 챙겨 먹어야 할까? 여름이 제철인 육류는 닭고기다. 삼계탕은 닭고기에 인삼, 황기, 대추, 마늘 등을 넣어 고아 먹는 음식이다. 닭고기는 맛이 담백하고 소화, 흡수가 잘되며 쇠고기보다 단백질 함량이 높아 더위에 지친 심신에 힘을 불어넣어 준다. 쇠고기에 비해 불포화지방의 비율이 높은 것도 돋보인다.

인삼은 원기를 회복해주며 피로, 스트레스를 풀어주는 효능도 있다. 삼계탕은 고열량 식품이기 때문에 칼로리에 신경을 써야 한다. 닭은 기름 부위와 껍질을 제거하고 끓이면 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있다. 끓이면서 생기는 기름은 걷어내는 것이 좋다. 혈압이 높은 사람은 삼계탕에 인삼을 넣지 않고 끓이는 것이 좋다. 장이 약한 사람은 찹쌀과 마늘을 넉넉히 넣어 퓌레 상태로 푹 끓여 먹으면 부담이 덜하다.

미꾸라지는 여름부터 찬바람이 부는 초가을까지가 제철이다. 겨울에는 기름기가 빠져 맛이 없다. 고단백 식품인 미꾸라지로 만든 추어탕은 여름 보양식으로 그만이다. 추어탕은 여름에 찬 음식, 찬 음료를 먹어 냉해진 배를 따뜻하게 해준다. 냉방병으로 컨디션이 떨어진 사람에게도 유익하다. 소화가 잘돼 위에도 부담이 거의 없다. 소화 기능이 떨어진 위장질환 환자나 노인도 부담 없이 즐길 수 있는 음식이다.

한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 임대종 원장은 “미꾸라지는 여성에게 특히 이로운 생선이다. 피부 트러블 등 여름에 피부가 상하고 거칠어지는 것을 막아주는 비타민 A, 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강 유지를 돕는 비타민 D가 풍부하기 때문이다. 비타민 D는 햇볕을 쬐면 몸 안에서 합성되는 선샤인 비타민이다.”고 말했다. 미꾸라지는 멸치, 마른 새우와 함께 훌륭한 칼슘 공급 식품이다. 멸치, 전어처럼 뼈째 먹기 때문이다.

7〜8월이 제철인 오이, 참외, 수박은 유용한 더위 극복 식품이다. 오이는 열을 식혀주고 수분대사를 조절한다. 수분과 당분이 풍부한 참외는 갈증을 멎게 하고 이뇨 효과가 있다. 수박의 당분은 몸 안에서 금방 흡수돼 갈증, 피로를 풀어준다. 이뇨작용을 하고 열도 식혀준다.

수박은 알코올의 해독, 배설 작용이 있으므로 과음한 다음 날 먹으면 좋다. 장의 연동 작용을 도와 변비환자에게도 권할 만하다. 수박은 여름철 피부 건강에도 유익하다. 무더위에 피부가 벌겋게 익어 화끈거리거나 물집이 잡히면 수박의 흰 속껍질이 ‘특효약’이다. 수박 속껍질을 피부에 골고루 펼쳐 수박팩을 하면 열이 내려가고 피부에 필요한 비타민도 공급된다.                               

 

-건강소식 7월호 발췌-
<자료: 한국건강관리협회 서울강남지부>


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