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성인 하루 열량 섭취 권장량은 남자 2,500kcal, 여자 2,000kcal

건협 건강증진의원 김지연 과장, 칼로리는 낮추고, 영양은 높인 설날 요리 추천

명절에 음식을 만들어 나누어 먹는 것은 즐거운 일이다. 하지만 설날 명절 음식은 기름을 사용하는 부침요리가 유난히 많다. 산적이나 꼬치전, 동그랑땡, 부침개 등 명절 음식은 대부분 고칼로리 음식이기 때문에 설 연휴 동안 2~3kg 정도 살이 찌는 건 기본이다. 나누는 음식이 마냥 즐겁지만은 않은 이유가 여기에 있다.

차례 상에 올리는 음식은 전통방식을 지키더라도 친지들과 함께 먹는 음식은 튀김, 전 등 기름에 부치는 요리보다 조림, 구이, 찜처럼 기름을 적게 사용하는 방법으로 조리하면 칼로리가 낮아진다. 설날 명절 음식이 눈앞에 있어도 배가 부를 때까지 먹는 것은 금물이다. 명절은 연휴이기 때문에 평소보다 활동량이 줄어들고 차례상에 놓았던 약과, 한과, 식혜 등을 간식으로 먹기 때문에 배가 꺼지지 않는다. 음식이 많이 있어도 평소처럼, 평소보다 약간 덜 먹었다는 느낌이 들도록 식사량을 조절하자.

성인의 하루 열량 섭취 권장량은 남자 2,500kcal, 여자 2,000kcal다. 이대목동병원 심혈관센터에서 발표한 열량으로 본 차례 음식 구성표 자료를 기준으로 보면 산적, 떡국, 삼색나물, 잡채, 식혜를 먹고 후식으로 배, 사과, 단감, 약과 등을 먹으면 한 끼에 섭취하는 열량만 2,000~3,000kcal가 된다.

한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 김지연 과장은 “명절 음식은 고열량식이기 때문에 명절 하루 동안 삼시세끼 명절 음식을 먹는다면 하루 열량 섭취 권장량의 세 배를 넘게 섭취하게 된다. 심혈관질환이 있다면 기름진 음식과 과식은 금물이다. 명절 음식의 열량을 확인하고 식사량을 조절하면서 가벼운 운동을 하는 것이 좋다.”고 말했다.

차례상에 올릴 전을 요리할 때는 두부, 버섯, 채소를 많이 넣어서 조리하고 부침요리의 튀김옷은 될 수 있으면 얇게 입힌다. 부침요리는 키친타올을 이용해서 기름을 제거하면 섭취하는 기름의 양을 다소 줄일 수 있다. 명절 다음날 전을 데울 때는 프라이팬에 기름을 두르고 데우기보다 전자렌지에 데우는 것이 좋고, 나물무침에도 기름이나 양념은 적당히 사용해야 한다.

설날 대표음식

칼로리를 낮춘 설날 음식

비고

음식

칼로리

음식

칼로리

떡국

440

미역조랭이떡국

234

1그릇(430g)

잡채

191

우엉잡채

63

1접시(80g)

채소전

148

채소꼬치

41

1접시(91.5g)

돼지고기 삼겹살볶음

271

돼지고기수육

168

1인분(60g)

북어양념구이

118

북어찜

70

1토막(38.4g)

두부부침조림

430

단호박두부찜

128

1인분(100g)

차례 음식

열량

차례 음식

열량

산적(300g)

653

꼬치전 1

186

갈비찜(300g)

531

포도 1송이

182

만둣국 1그릇

480

약과 1

172

불고기(300g)

471

1

160

떡국 1그릇

440

사과 1

140

갈치구이 1토막

498

고기완자전 1

91

삼색나물 1접시

397

고추전 1

91

조기구이 1마리

305

동태전 1

87

고등어구이 1토막

302

단감 1

75

쇠고기무국 1그릇

266

동그랑땡 1

45

식혜 1

250

호박전 1

35

녹두빈대떡 1

194

도미구이 1토막

31

잡채 1접시

191

1

16

<자료: 한국건강관리협회 서울강남지부>


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한독, 충청북도와 지역사회 상생을 위한 협약 체결 한독(대표이사 김영진, 백진기)과 충청북도(도지사 김영환)는 6월 4일 충북산업장려관 첫 기업전시 '속 편한 연구소 in 충북' 개막과 더불어 지역사회 상생 발전을 위한 협약을 체결했다. 협약식은 두 가지 사항에 대해 진행됐다. 첫 번째로 한독과 충청북도, 충북무형유산보전협회는 충청북도 지정 무형유산 보유자 대상 건강검진을 위한 협약을 체결했다. 이번 협약은 한독이 2009년부터 국가무형유산 보유자에게 건강검진을 지원하는 ‘인간문화재 지킴이’ 사회공헌 활동의 일환이다. 한독은 고연령으로 건강 위험에 노출되어 있는 국가무형유산 보유자에게 종합건강검진(짝/홀수년 격년제 검진)을 지원해오고 있다. 한독은 이번 협약으로 ‘인간문화재 지킴이’ 사회공헌 활동의 대상을 충청북도 지정 무형유산 보유자까지 확대한다. 이와 더불어, 한독과 충청북도약사회, 충북사회복지공동모금회는 충청북도의 일하는 밥퍼 활동을 위한 협약을 체결했다. ‘일하는 밥퍼’ 사업은 60세 이상 노인과 사회참여 취약계층이 생산적 자원봉사에 참여함으로써 자존감을 회복하고, 지역사회의 일손 부족 문제를 해결하는 충청북도의 혁신적인 노인복지 정책이다. 충청북도약사회는 일하는 밥퍼 참여자 대상 의료봉사를 진행하며

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