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보건복지부

장염비브리오균 식중독 특징 및 예방법

1) 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus) 개요
바닷물에서 서식하는 식중독균으로 연안 해역의 바닷물, 갯벌, 어패류에서 주로 검출됨
여름철에 따뜻한 바닷물에서 증식한 장염비브리오균이 생선, 조개, 오징어 등의 표피, 아가미, 내장 등에 부착하여 이를 섭취한 사람에게 식중독을 일으킴

 바닷물 온도가 15℃ 이상이 되면 증식을 시작하며, 20~37℃에서 매우 빠르게 증식하여 3~4시간 만에 100만 배로 증가
5℃ 이하에서는 잘 자라지 못함 
염분을 좋아하는 균(호염균)으로 민물에서는 급격히 불활성화 됨
열과 산성(식초, 레몬즙 등)에 약함


2) 장염비브리오에 의한 식중독
  감염경로
 - 장염비브리오균에 오염된 생선회, 초밥, 조개, 오징어 등 해산물을 날로 먹거나 충분히 익히지 않고 섭취하는 경우
 - 조리과정에서 오염된 도마․칼 등 조리도구와 조리자의 손에 의해 2차 오염된 식품을 섭취하는 경우
   증상
  - 오염된 음식 섭취 후 3~40시간 내(통상10시간 이상) 발병
   - 구토, 복부경련, 미열, 오한을 동반한 위장염과 설사(주로 물 설사이며 경우에 따라 피가 섞인 설사)


3) 장염비브리오에 의한 식중독 예방법
   신선한 어패류 구매, 신속한 냉장보관(5℃ 이하), 가급적 당일 소비
   조리 전·후 올바른 손 씻기
    - 반드시 비누 등 손 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 씻기
   어패류를 절단․조리 전에 흐르는 수돗물로 표면을 깨끗이 세척
   칼․도마는 전처리용과 횟감용을 구분하여 사용
   사용한 조리도구는 세척, 열탕 처리하여 2차 오염 방지
   여름철 어패류 섭취 시 가능한 생식을 피하고 충분히 가열하여 섭취
   날 음식과 익힌 음식은 구분 보관
   수족관 물은 자주 교체하고 내․외부 청결하게 유지
 

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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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