식품의약품안전처(처장 오유경)는 지난 2월부터 총 3차례에 걸쳐 열린 2025 APEC 고위관리회의의 성공적인 개최를 위해 선제적인 식음료 안전관리를 실시한 결과, 한 건의 식중독 사고 없이 행사를 마무리했다고 밝혔다.
이번 2025 APEC 고위관리회의는 APEC 정상회의의 예비 성격을 띤 회의로, 총 3회에 걸쳐 진행되었으며, 정부, 지방자치단체 및 관계기관과 긴밀한 협업을 통해 회의장, 호텔, 오찬·만찬 장소 등에 대해 식음료 안전관리를 실시하였다.
식중독을 사전에 예방하기 위해 참석자에게 제공되는 메뉴를 사전 검토·조정하고, 조리종사자 대상 위생교육 7회(305명), 식중독균 신속검사 742건, 회의장·호텔·인근 음식점 등 현장 점검 4,900여 회를 실시하였다.
특히 현장에 배치된 식중독 신속검사차량 6대를 통해 오찬·만찬 배식 전에 식재료와 조리 음식을 신속 검사하여 5건에서 비브리오균, 황색포도상구균 등 식중독균을 검출해 내고 해당 음식을 모두 폐기함으로써 식중독 발생을 사전에 차단하였다.
오유경 처장은 “단 한 건의 식중독 사고도 없이 APEC 고위관리회의를 성공적으로 마칠 수 있었다”며, “행사 기간 내내 식음료 안전 확보를 위해 노력해주신 유관기관 및 시설 종사자 여러분께 감사드린다”고 말했다.
아울러 “이번 경험을 바탕으로 10월에 개최 예정인 APEC 정상회의의 성공적인 개최를 위해 식음료 안전관리에 총력을 다하겠다”고 밝혔다.