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(사)한국독성학회 2018 춘계 독성학 워크샵 & 국제심포지움 개최

(사)한국독성학회/한국환경성돌연변이발암원학회(회장 이병훈)는 국내 독성학 연구분야의 활성화 및 국제화를 위하여 지속적인 노력을 기울이고 있으며, 또한 식품, 화장품, 의약품, 생활용품 등 환경매체에서 노출되는 화학물질에 의한 인체 유해성 확인, 규명 및 평가를 통한 국민보건과 안전한 제품사용을 위한 사회적 참여에 노력하고 있다.


한국독성학회에서는 오는 5월 17~18일 양일간 서울대학교 삼성컨벤션센터에서 <2018 춘계 독성학 워크샵 & 국제심포지움>을 개최한다.


금번 학술대회는 독성 연구의 세계적인 발전 방향을 살펴보면서 한국 독성연구의 위상을 점검하는 기회로 삼아 “Advancements and Perspectives in Toxicology and Safety Evaluation”라는 심포지움 주제와 “살생물제의 위해성 평가 및 첨단독성 연구 기술 소개”를 워크샵의 주제로 연계하여 개최하게 된다.


산업의 발전과 인간 생활의 다양화로 편리함과 유익함이 추구되는 과정에서 화학물질의 사용은 점차 증가되었고 인간은 결국 자신이 사용한 화학물질의 유해성으로 인한 피해를 입게 되는 악순환이 계속되고 있다. 화학물질의 부적절한 관리로 인해 일어났던 최근 몇 년간의 비극적인 사건들은 인간에게 많은 것을 시사하고 있으며, 특히 독성학을 연구하는 우리들에게는 무거운 숙제를 안겨주고 있다.


이런 관점에서 올해 춘계 독성학 워크샵에서는 살생물제의 위해성 평가와 이 과정에서 사용할 수 있는 첨단독성 연구기법 을 소개하는 자리를 마련한다. 또한 춘계 심포지움에서는 Tokushima Bunri University의 Seiichiro Himeno 교수가 발표하는 유해금속의 toxicometallomics라는 주제의 기조강연과 함께 ‘Big data application for toxicological research’, ‘Health effects of particulate matters’, ‘Mouse model systems for the analysis of human disease’ 그리고 ‘An exposure-based risk assessment approach to safety evaluation of consumer products’ 등 총 4개의 세션에서 12명의 연자가 최신 연구결과들을 발표하게 된다. 특히 ‘An exposure-based risk assessment approach to safety evaluation of consumer products’ 세션은 일련의 화학물질 사고가 만들어낸 ‘화학물질 기피현상’을 학문적인 시각으로 정확히 평가하고 이 결과가 대중에게 올바로 전달될 수 있도록 하는데 유용한 정보를 제공할 것으로 본다. 대중과 위해 정보를 교류하는데 있어서 ‘올바른 과학적 사실’과 ‘잘못된 감성적 인식’간의 괴리를 줄이기 위한 학자들의 끊임없는 노력이 무엇보다 중요한 시점이다.


본 심포지움이 화학물질 관리와 이를 위한 독성시험 기법에 대한 최신 연구동향에 대한 활발한 토론의 장이 될 것이다. 또한 한국독성학회가 효율적인 화학물질 관리방 안을 제시함으로써 국민 건강 증진과 질병 예방에 기여할 수 있게 되기를 기대한다.



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봄 신학기,노로바이러스 감염증 환자 지속 발생 식품의약품안전처(처장 오유경) 김성곤 식품안전정책국장은 봄 신학기를 맞아 3월 14일 부산 백양초등학교(부산광역시 북구 소재)를 방문하여 교내 집단급식소의 위생관리 현장을 살펴보고 철저한 식중독 예방관리를 당부했다. 이번 방문은 새 학기를 맞아 학교 등 집단급식소에 대해 실시하는 전국 합동점검*의 일환으로, 급식관계자들을 만나 식중독 예방 홍보와 함께 현장의 애로사항 등을 청취하기 위해 마련되었다. 아울러 급식 조리 종사자를 대상으로 손 씻기 등 개인위생 수칙을 홍보하고생채소류 세척·소독 요령 등 식재료 관리 방법과 조리 시 주의 사항, 식중독 예방 요령 등도 함께 안내했다. 특히 노로바이러스 감염증 환자가 지속 발생함에 따라 학교 내 노로바이러스 예방과 확산을 방지하기 위해서는 집단급식소 조리시설의 위생관리와 함께 환자 발생 시 학생 생활 공간(교실·화장실 등)의 신속한 오염물 소독과 환기를 실시해 사람 간 2차 감염을 방지해야 한다고 강조했다. 김성곤 식품안전정책국장은 이날 현장에서 “국가의 미래인 학생의 건강한 식생활을 위해 급식종사자는 식중독 예방 수칙을 준수하는 등 안전하고 위생적인 급식이 제공될 수 있도록 힘써달라”고 당부했다.

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20~40대 발생률도 높은 대장암,예방하려면....금연, 금주, 가공육 멀리 해야 2022년 국가암등록통계에 따르면 대장암은 전체 암 발생자 중 11.8%를 차지하며, 국내에서 두 번째로 많이 발생한 암으로 손꼽힌다. 남성의 경우 50세부터 59세까지 대장암 발생률이 가장 높으며, 여성의 경우 75세 이후에 대장암 발생률이 가장 높은 것으로도 알려져 있으나 최근 젊은 층의 대장암 발생률이 식생활 변화를 비롯한 다양한 원인으로 증가하고 있다. 해외 연구 결과에 따르면 우리나라 20∼49세의 대장암 발생률은 인구 10만 명당 12.9명 수준으로 조사 대상 42개국 중 1위를 차지할 만큼 그 수가 지속적으로 증가하고 있어 전 성인 연령층에서 주의가 필요하다. 설사, 복부 불편감, 원인 모를 체중감소 나타나면 의심 다른 장질환과 증상 비슷, 전문 상담 필요 대장암은 어느 정도 진행되기 전까지는 아무런 증상이 없다. 그렇기 때문에 주기적인 건강검진과 건강한 식습관 유지가 중요하다. 대장암의 증상은 매우 다양하며 전신에 나타나는 전신증상과 암의 발생 위치에 따라 다르게 나타난다. 설사 또는 변비와 같은 배변 습관의 변화가 일어나기도 하며, 혈변을 보기도 한다. 장 경련, 가스 또는 통증과 같은 지속적인 복부 불편감이나 배변 후 에도 변이 남아있는 느