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우리아이가 안 먹는 이유?

우리가 아이를 키우면서 생기는 수 많은 문제들 중에서 어떤 것들이 제일 힘들까?

 본인이 아이들을 키울 때를 돌아보자면, 큰 애는 새벽에 너무 깨서 힘들었고, 둘째는 너무 자주 아파서 고생했다. 진료실에서 이 두 가지 걱정만큼이나 자주 얘기 나오는 것이 식욕 부진이다. 

 아이들 식사를 챙겨주면서도, 많이 먹었으면 좋겠다는 막연한 마음은 있지만, 우리 아이가 진짜 잘 먹고 있는지, 혹은 문제가 있는지 판단이 쉽지 않다. 

 체중이 3개월 이상 변화가 보이지 않는 경우나 잘 때 엎드려 엉덩이 들고 자는 경우, 트림, 방귀가 너무 잦고 냄새가 너무 좋지 않을 경우 그리고 변비가 심한 경우 혹은 설사가 반복되는 경우 문제가 있는지 확인이 필요하다. 하지만 먹는 양이 내가 볼 때는 부족해보이더라도, 체중이 잘 늘면 대부분 문제가 없다.

 진료실에서 마주치는 ‘식욕부진’의 아이들이 정말 다양하지만, 막상 상황을 따져보면 실제로는 잘 먹고 있거나, 간식을 너무 많이 먹어서 식사가 안좋은 식사 습관이 부모의 기준에 만족스럽지 못한 경우도 많다. 그래서 진짜 ‘식욕부진’에 해당하는지 확인해야 한다.

 식욕부진을 종류 별로 분류해보면 선천형, 기허형, 습열형, 흥분형으로 나눌 수 있다. 정식 분류는 아니지만, 진료실에선 이렇게 설명드리고 있다. 

 선천형은 선천적으로 음식을 담아둘 수 있는 공간의 크기인 뱃골이 작아, 배고픔을 느끼더라도 한꺼번에 많이 먹기 어려워지는 타입이다. 기허형은 소화력이 좋지 않아 음식을 먹고 소화가 잘 되지 않으며, 흡수도 잘 되지 않는 타입. 특히 씹는 것을 힘들어하고, 기운 자체가 부족한 경우가 많다. 또 습열형은 간식과 같은 안좋은 식습관에 의해 배에 가스가 많아, 정상적인 식사를 잘 하지 못하는 유형이다. 식욕부진인데 체중이 많이 나가는 경우는 대부분 여기에 속한다. 마지막으로 흥분형은 허기만 면하면 빨리 하고 싶은 다른 것들을 찾아 떠난다. 평상시에도 하고 싶은 것들에 대한 욕심이 많고, 행동도 많고 빨라 왠만해서 체중이 잘 늘지 않는다. 

 진료실에서 만나는 ’식욕부진‘은 위의 네 가지로 분류한다. 그리고 그 분류와 아이들의 상태에 따라 침과 부항치료를 하고 어울리는 처방을 사용한다. 유형에 따라 집에서 시도해볼 수 있는 몇 가지 방법들이 있다.

 선천형은 원래 많이 먹지 못하고, 배고프지만 두 세입 정도 먹고나면 배불러하는 아이들은 어쩔 수 없이 식사를 자주 챙겨주는 수 밖에 없다. 그래서 가능하면 간식으로도 기름기 없는 고기와 야채를 챙겨주거나, 계란이나 토마토 등 영양학적으로 도움이 되면서 배를 채울 수 있는 식사에 해당하는 음식들을 조금씩 나눠서 시도해볼 수 있다. 예를 들면 2시에 계란 1개, 4시에 토마토 하나, 6시에 기름기 없는 고기와 야채, 8시에 주먹밥 3~5알. 대신에 준비가 너무 힘들어지면 안된다. 너무 다양한 것을 계속 먹이려 하기보다는 잘 먹는 것 중에 줄 수 있는 것을 골라서 해주는 것이 좋을 수 있다.

 기허형은 씹는 것을 힘들어하고, 냄새가 맘에 안들거나 입에 느낌이 안좋으면 먹다가 뱉는 경우도 많다. 조금 먹더라도 체중이 잘 늘지 못하는 경우가 많은데, 이런 경우는 한약 처방을 반드시 하려고 한다. 확실하게 비위를 튼튼하게 하고 소화력을 높여주면 시간이 걸리더라도 점점 건강히 먹는 것이 늘어가는 경우가 많다. 집에서 해줄 수 있는 것은 가능하면 부드럽게 잘게 음식을 주고, 가급적 그 때 그 때 음식을 해줘야 한다. 냉장고 들어갔다 나온 음식을 정말 안 먹을 가능성이 높다.
 습열형은 간식을 끊는 것이 중요하다. 이런 경우도 한약 처방을 통해 개선되는 것이 많지만, 결국 간식을 많이 먹게 되면 다시 돌아온다. 음료수와 단 맛을 최대한 멀리한다면 식사시간이 훨씬 즐거워질 수 있다. 이런 경우는 대부분 우리가 먼저 간식을 집에서 안 먹어야 한다. 간식 먹고 싶은 것이 있으면 나가서 먹고 들어오는 편이 낫다.

 마지막으로 흥분형이 가장 어렵다. 보통은 돌아다니면서 밥을 먹거나, 영상을 보면서 밥을 먹는다. 생활습관이냐 먹이느냐와의 싸움이다. 일단 처음에 일정시간 앉아서 끝까지 식사하게 하고, 식사는 치우되 주먹밥 3~5알 정도 만들어서 그 정도를 나중에 보충해주는 것은 해볼만하다고 본다. 하지만 영상물 보면서 식사를 하는 것은 정말 추천하기 어렵다. 이런 경우에는 결국 내가 어떤 기준을 세우고 식사의 분위기를 만들고, 어떤 기준으로 식사를 챙겨줄지 먼저 정하고 따라야 한다. 그래서 부모가 가장 힘들고 고생스럽겠지만 굳은 결심을 하고 일관되게 관리해주는 것이 중요할 수 있다. 
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국제약품, 창립65돌...남태훈 대표 “100년, 200년 장수할 수 있는 기업으로 거듭나자” 남태훈 대표이사는 창립 65주년을 맞아 21일 사내 인트라넷에 이 같은 내용을 담은 기념 메세지를 전달했다. 남 대표이사는 “국제약품이 창립 65주년까지 올 수 있었던 가장 큰 이유는 임직원들의 노고가 있었기 때문이라고 생각한다. 항상 감사함을 느낀다”며 임직원들의 그간 노고를 치하했다. 그러면서 올해 초 설정한 경영 키워드인 ‘변화’에 맞게 국제약품은 긍정적으로 개선되고 있다고 평가했다.남 대표는 “어려운 외부 환경 속에서 올해 설정한 ‘변화’라는 경영 키워드에 맞게 국제약품은 큰 변화와 혁신을 하고 있다”면서 “경영도 쇄신하고, 조직성과의 효율성을 극대화하기 위해 제한된 자원을 최대한 활용하고 우수한 인재를 확보하고 육성하고 있으며 조직 문화도 새로운 국제약품에 맞게 개선하고 있다”며 변화하는 국제약품의 모습을 긍정적으로 평가했다. 그러면서 남 대표는 올해 목표를 달성하기 위해 3가지를 당부했다. 남 대표는 “올해 목표를 달성하기 위해서는 첫째, 지난해에 실시한 CSO체제를 올해 안정화 통해 처방증대 둘째, 레바아이점안액과 당뇨병 치료제의 매출 확대 셋째, 아이덴젤트주사의 성공적인 런칭 등을 통해 국제약품이 한발 더 나아가야 한다”면서 “임직원들은 각자

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