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식품의약품안전처

식약처, 중금속 분석 실무자를 위한 검체 손질 해설서 발간

농․수산물 중 중금속 분석 검체 손질 실무해설서

식품의약품안전처(처장 정승) 식품의약품안전평가원은 시․도 보건환경연구원, 식품위생검사기관 등이 농․수산물에 대한 중금속을 분석할 때 검사의 신뢰성을 확보하고 검사방법을 표준화하기 위하여 검체 손질 실무해설서를 발간․배포한다고 밝혔다.
 

이번 해설서는 농․수산물에 대한 중금속 분석시 정확한 검체의 가식부위 선정, 검사의 정확성 및 효율성을 확보하면서 검사 대상 전체를 대표할 수 있도록 검체 손질 방법을 상세히 안내하기 위하여 마련하였다.  주요 내용은 ▲검사범위 ▲품목에 따른 검체 손질 방법 ▲시험검체 균질화 등이다.
 

각 품목별 검체 손질법을 상세히 수록하고, 갑각류․패류․두족류 등의 내장, 참외․석류․호박 등의 씨․껍질 포함 여부 등 검사 범위를 명확히 하였다. 또한, 손질과정을 보다 자세히 설명하기 위하여 관련 사진을 제공한다.

식약처는 중금속 분석을 위한 검체 손질 실무해설서를 각 지방청, 시·도 지자체, 식품위생검사기관 등에 배포하여 분석 실무자들이 적극 활용할 수 있도록 할 예정이다.

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심근경색에 의한 병원 밖 심정지 환자... 용인세브란스병원 "저체온 치료로 생존율 높인다" 연세대학교 용인세브란스병원(병원장 김은경) 심장내과 연구팀은 급성 심근경색에 의한 병원 밖 심정지 환자에게 저체온 치료를 시행하면 생존율을 높일 수 있다는 연구 결과를 발표했다. 주로 심정지, 뇌졸중 등에 적용하는 저체온 치료는 환자의 체온을 32~36도까지 빠르게 낮춰 일정 기간 저체온 상태를 유지하면서 환자의 회복에 따라 점차 정상체온을 되돌리는 치료법이다. 그간 저체온 치료의 효과에 대해 상반된 결과를 제시하는 많은 연구 결과가 있었지만, 심근경색에 의한 심정지가 발생한 중증 환자군에 초점을 맞춘 연구는 많지 않았다. 용인세브란스병원 심장내과 이오현‧배성아‧김용철 교수, 연세의대 의생명시스템정보학교실 허석재 박사 연구팀은 2016년부터 2021년까지 국내에서 발생한 18만여 건의 병원 밖 심정지(Out-of-Hospital Cardiac Arrest, OHCA) 사례 중 급성 심근경색으로 응급 관상동맥중재술(PCI)을 받은 의식불명 상태 2,925명의 데이터를 분석했다. 연구 결과, 저체온 치료를 받은 집단은 저체온 치료를 받지 않은 집단보다 사망률이 매우 낮았으며(치료군 35.1%, 비치료군 43.3%), 사망에 영향을 줄 수 있는 인자들을 보정한 후