식품의약품안전처(처장 정승) 식품의약품안전평가원은 시․도 보건환경연구원, 식품위생검사기관 등이 농․수산물에 대한 중금속을 분석할 때 검사의 신뢰성을 확보하고 검사방법을 표준화하기 위하여 검체 손질 실무해설서를 발간․배포한다고 밝혔다.
이번 해설서는 농․수산물에 대한 중금속 분석시 정확한 검체의 가식부위 선정, 검사의 정확성 및 효율성을 확보하면서 검사 대상 전체를 대표할 수 있도록 검체 손질 방법을 상세히 안내하기 위하여 마련하였다. 주요 내용은 ▲검사범위 ▲품목에 따른 검체 손질 방법 ▲시험검체 균질화 등이다.
각 품목별 검체 손질법을 상세히 수록하고, 갑각류․패류․두족류 등의 내장, 참외․석류․호박 등의 씨․껍질 포함 여부 등 검사 범위를 명확히 하였다. 또한, 손질과정을 보다 자세히 설명하기 위하여 관련 사진을 제공한다.
식약처는 중금속 분석을 위한 검체 손질 실무해설서를 각 지방청, 시·도 지자체, 식품위생검사기관 등에 배포하여 분석 실무자들이 적극 활용할 수 있도록 할 예정이다.