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전남대병원 김형근 교수, 골형성펩타이드 연구 ‘우수 논문’ 선정

전남대학교병원 윤택림 병원장(정형외과 교수)과 김형근 연구교수의 골형성펩타이드 관련 논문이 대한생화학분자생물학회지인 ‘Experimental & Molecular Medicine’에 우수논문으로 선정됐다.


이번 논문은 ‘골형성단백질-7에서 유래한 골형성펩타이드(BFP)-2에 의한 골아세포 분화촉진(Bone-forming peptide(BFP)-2 derived from BMP-7 enhances osteoblast differentiation from multipotent bone marrow stromall cells and bone formation)’이라는 제목으로 학회지에 게재되고, 학회지에서 소개하는 ‘재생의학 : 골절치료를 위한 방법’이라는 연구분야에 소개될 예정이다.


이 논문은 세포실험과 동물실험을 통해 BFP-2를 중간엽줄기세포에 처리했을 때 뼈 생성을 담당하는 골아세포로의 분화를 촉진시킨다는 내용이다.


이번 논문에 실린 BFP-2 연구는 지난 2005년부터 연구재단과 보건복지부의 병원특성화 및 융합연구센터 사업을 통해 지금까지 진행되고 있는 BFP 관련 연구 중 하나이다.


BFP는 15개의 아미노산을 가지는 저분자 펩타이드를 말하며, BFP-1, BFP-2, BFP-3, BFP-4, BFP-5 등을 개발해 그 효과를 검증하는 연구를 진행하고 있다.


특히 이 중 BFP-1의 연구결과는 생체재료학회의 저명한 저널인 ‘Biomaterials’에 실렸으며, 이후 연구진의 골형성에 대한 검증을 통해 논문으로 발표되기도 했다.


그리고 이러한 골형성 효과에 대한 연구결과는 국내특허 뿐만 아니라 미국·유럽·중국·일본·캐나다·호주 등 세계 각국에도 특허 출원 및 등록됐으며, BFP-1, 2, 3, 4에 대해서는 지난해 7월 기업에 기술이전의 성과도 거뒀다.


윤택림 병원장과 김형근 연구교수는 앞으로도 지속적인 BFP 관련 연구를 통해 골형성 뿐만 아니라 혈관신생 효과 규명에 주력하고, 기술이전 회사와 함께 BFP를 이용한 제품 개발에도 박차를 가할 계획이다.

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행정

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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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