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의료ㆍ병원

젊은 세대 ‘저속노화’ 열풍? ...실리프팅 증가세

저속노화에 대한 관심이 매섭다. 40~50대 이후 세대뿐만 아니라 젊은 층의 중심인 20대도 저속노화의 열풍에 합류하는 형태다.

이는 비단 국내만의 이슈가 아니다. 글로벌 시장 조사 기관 인트로스펙티브 마켓 리서치(Introspective Market Research)의 최신 보고서에 따르면, 글로벌 안티에이징 시장 규모는 2023년 11억 8000만 달러(USD 1.18 billion)에서 2032년까지 22억 9천만 달러(USD 2.29 billion)로 확대될 전망이다. 또 2024년부터 2032년까지 연평균 성장률(CAGR) 7.6%을 기록할 것이라고 밝혔다. 

안티에이징 시장의 성장은 주로 소비자의 노화 인식 증가, 소득 향상, 노령 인구 확대, 피부 노화의 외부 요인 증가 등에 기인한다. 과거에는 40~60대 이상의 연령층이 주 소비층이었지만, 최근에는 2030세대에서도 저속노화(Slow Aging)에 대한 관심이 빠르게 증가하고 있다.

◇2030세대의 선택…실리프팅 고객 수 증가세

실리프팅 특화 의료기관 팽팽클리닉(팽팽의원)이 지난해 동안의 실리프팅 연령별 데이터를 분석한 결과, 이 해 하반기 20대가 차지하는 비중은 11.5%로 같은 해 상반기(6.5%) 대비 약 2배 증가했다. 같은 비교로 환자 수는 50명에서 138명으로 약 2.7배 올랐다.

실리프팅은 체내에서 안전하게 녹는 의료용 실을 피부 아래층에 삽입해 처진 피부를 당겨서 올려주고, 콜라겐 재생을 유도해 피부에 탄력을 주는 시술이다.

실리프팅을 받은 전체 연령대 중 30대 비율 역시 하반기 28.7%로 상반기(27.2%) 대비 소폭 증가했다. 같은 비교, 환자 수는 215명에서 343명으로 약 60% 증가 추세를 보였다.

또한 실리프팅 시술의 지난해 하반기 30대 고객 비율은 50대 21%보다 약 8%가량 높았으며, 40대(31%)와도 근소한 차이를 보였다.

◇2030 저속노화 관심…예방적 안티에이징 트렌드 확산

2030세대에서 안티에이징에 대한 관심이 증가하는 이유는 노화가 시작된 후 관리하는 것이 아니라, 미리 예방하는 것이 더 효과적이라는 인식이 확산되고 있기 때문이란 분석이다.

과거, 이마 및 팔자 주름, 피부 탄력 저하 등 가시적인 노화 증상이 나타난 후에야 안티에이징 제품이나 시술을 고려하는 경우가 많았다. 그러나 최근에는 안티에이징 관리가 젊은 층들의 적극적인 관심 대상으로 떠올랐다.

이 같은 현상은 소셜미디어(SNS)나 인플루언서의 영향도 큰 것으로 보인다. SNS 주 사용층인 2030대가 피부 탄력 관리, 보습 유지, 자외선 차단, 필러 및 실리프팅 등 다양한 안티에이징 방법에 대한 정보를 쉽게 공유하고 접하면서, 조기 관리가 중요하다는 인식이 더욱 확대된 셈이다. 

덧붙여 거상 등 수술적 리프팅 방법보다는 자연스러운 얼굴선을 유지하면서 부담이 적고 탄력을 개선할 수 있는 실리프팅 등 시술적 리프팅 방법이 젊은 층에서 선호된다.

팽팽클리닉 조민영 대표원장은 "나에게 맞는 저속노화 라이프스타일을 실천과 함께 미용 시술의 도움도 함께 받는다면 빛나는 젊음을 더 오래 유지할 수 있을 것"이라고 말했다.

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청국장, 해바라기유 등 소비기한 참고값 추가 제공 식품의약품안전처(처장 오유경)는 소비기한 표시를 준비하는 식품 영업자에게 도움을 주기 위해 2022년부터 2024년 12월 13일까지 150개 식품유형의 1,159개 품목의 소비기한 참고값을 공개한 데 이어, 청국장, 해바라기유 등 107개 식품유형 291개 품목의 소비기한 참고값을 추가로 공개했다고 밝혔다. 소비기한 참고값은 식약처가 식품별로 소비기한 설정 실험을 실시한 후 적정한 수준을 정해 제시하는 잠정 소비기한으로, 영업자는 자사가 제조‧판매하는 제품의 특성, 포장 방법, 유통 환경 등을 고려해 소비기한 설정보고서에 제시된 품목 중 가장 유사한 품목의 소비기한 참고값 범위 내에서 자사 제품의 소비기한을 정할 수 있다. 식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 소비기한 설정기준(식약처 고시)에 따라 소비기한 설정 시 소비기한 설정 실험을 실시해야 하나, 실험 대신 소비기한 설정에 대한 연구보고서를 인용하여 소비기한을 설정할 수도 있다. 식약처는 자체적으로 소비기한 설정 실험을 수행하는 데 어려움을 느끼는 영업자를 지원하기 위해 2022년부터 2025년까지 식품공전에 규정된 200개 식품유형을 대상으로 소비기한 설정 실험을 순차적으로 실시하고 참고값을

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