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한국파스퇴르연구소-케이메디허브,다제내성균 대응 항생제 후보물질 개발

특허 출원 ,광범위 내성균에 대해 기존 항생제보다 빠르고 강력한 효능 확인

한국파스퇴르연구소(소장 임병권)는 케이메디허브(대구경북첨단의료산업진흥재단, 이사장 양진영)와 공동연구를 통해 항생제 내성균을 효과적으로 제어하는 새로운 기전의 항균물질을 개발하고 국내 특허를 출원했다.

공동개발된 신물질은 세균의 유리딘일인산 인산화효소(PyrH) 활성을 억제해 내성균의 사멸을 유도하는 새로운 기전을 가진 항균물질임이 규명됐다.

특히, 현재 사용되는 항생제 최후의 보루 중 하나인 반코마이신 반코마이신은 다른 항생제에 반응하지 않는 그람양성균에 의한 심각한 생명을 위협하는 감염의 치료제로 사용보다도 빠른 속도로 병원내감염의 주요 원인인 메티실린 내성 황색포도상구균(MRSA)을 사멸시켰으며, 반코마이신 내성 장내구균에도 탁월한 항균 효과를 보였다. 

항생제내성은 세계보건기구가 지정한 10대 글로벌 공중보건 위협 중 하나다. 인구 고령화에 따른 감염 취약 계층 증가와 항생제 오남용 등으로 인해 내성균이 확산하고있으며, 전 세계적으로 연간 127만명의 사망자가 발생한다.

기존의 항생제는 이미 내성을 발현한 세균에 대한 약효가 떨어지므로 새로운 기전을 가진 약물의 개발이 시급하며, 이에 각 국과 글로벌 비영리기구들이 항생제 연구개발에 집중하고 있다.

한국파스퇴르연구소 (이하 파스퇴르연) 항생제내성연구팀장 장수진 박사와 케이메디허브 신약개발지원센터 김숭현 책임연구원은 파스퇴르연의 병원성 세균 연구 역량과 신약 스크리닝 플랫폼, 케이메디허브의 화합물 개발 기술 및 구조연구 노하우를 접목해 고무적인 연구 성과를 도출했다. 

현재 연구진은 본 물질에 대한 효능 및 약물성 최적화, 동물실험 효능 검증 및 내성 실험, 그람음성균주에 대한 활성 극대화 등의 후속개발을 진행하고 있다. 


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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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