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칩스 서울, 동결건조 과일로 일상의 간식 바꾸나

최근 동결 건조 과일 시장이 전 세계적으로 주목 받고 있다. 글로벌 시장 조사 기관들의 보고에 따르면 동결 건조 과일 시장은 연평균 10% 이상의 성장률을 기록하며 빠르게 확대되고 있다.

특히 북미와 유럽에서는 건강한 스낵에 대한 수요 증가와 기술 발전이 시장 성장의 주요 동인으로 작용하고 있다. 국내 시장 역시 이러한 글로벌 트렌드에 발맞춰 동결 건조 과일 제품이 점점 더 소비자들의 관심을 끌고 있다. 2022년 국내 동결 건조 과일 시장 규모는 약 1,000억 원으로 추정되며, 2025년까지 약 1,500억 원에 이를 것으로 예상된다.

국내 간식 시장에서도 건강이 중요한 화두로 떠오르고 있다. 기존 간편식 위주의 간식에서 벗어나 자연스러운 원재료를 기반으로 한 건강한 간식에 대한 소비자 요구가 증가하고 있다. 특히 과일은 자연스러운 단맛과 풍부한 영양소로 인기가 높지만, 신선 과일은 유통기한이 짧고 보관 및 섭취 과정에서 불편함이 있다는 단점이 있었다. 이러한 소비자들의 갈증을 해소하기 위해 최근 동결 건조 과일 제품이 더욱 주목 받고 있으며, 이에 맞춰 프리미엄 동결 건조 과일 칩을 원하는 소비자들의 각광을 받으며 칩스 서울이 시장을 선도하고 있다.
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고려대 구로병원 개방형실험실 운영사업단, 협력과제 착수보고회 개최 고려대구로병원(병원장 민병욱) 개방형실험실 운영사업단(단장 조금준 연구부원장 겸 산부인과 교수)은 지난 2일(화) 본원 개방형실험실 스마트 워크센터에서 ‘2025년 협력과제 협약식 및 착수보고회’를 개최했다. 개방형실험실의 병원기반 산학협력 플랫폼으로서의 위상을 강화하고, 2025년 새롭게 선정된 31개 과제의 본격적인 출발을 알리기 위해 개최된 이번 보고회는 양성일 전 보건복지부 1차관, 최성혁 응급의학과 교수, 임병건 마취통증의학과 교수, 남가은 가정의학과 교수, 김치경 신경과 교수, 김지애 재활의학과 교수, 문준규 정형외과 교수, 류혜진 내분비내과 교수, 개방형실험실 이민우 부단장, 박상용 팀장, 연구관리팀 이행준 팀장과 의생명연구센터 이성현 연구교수 등 연구에 참 중인 구로병원 의료진과 실무 관계자들이 참석했다. 구로병원 개방형실험실 운영사업단은 2025년 총 31개의 협력과제를 선정하였으며 해당 사업들은 구로병원의 임상의(PI)와 매칭해 지원 및 운영될 예정이다. 올해 선정된 협력과제는 스마트헬스케어 20건 ▲정밀의료기기 6건 ▲신약개발 및 기타 5건으로 구성됐으며 인공지능(AI), 빅데이터, IoT 기술을 적용한 디지털 헬스솔루션 개발과 더불어 전