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디에스엠퍼메니쉬, 한국식품과학회 국제학술대회서 건강기능식품 방향성 제시

 디에스엠퍼메니쉬(dsm-firmenich)는 7월 2일부터 4일까지 광주 김대중컨벤션센터에서 열린 ‘2025 한국식품과학회(KoSFoST) 국제학술대회 및 정기총회’에서 소비자 중심의 최신 건강 및 영양 혁신 기술을 선보였다. 한국식품과학회는 국내 식품과학 분야를 대표하는 학술단체 중 하나로, 디에스엠퍼메니쉬는 이번 학술대회를 통해 차세대 건강기능식품의 과학적‧기술적 기반에 대한 글로벌 인사이트를 공유했다.

이번 학술대회에서 디에스엠퍼메니쉬는 ‘혁신 건강기능식품 기술과 고도화된 표준화 방법 발전을 위한 과학적 논의’ 세션 발표와 패널 토론에 참여했다. 해당 세션은 서울과학기술대학교 김지연 교수의 개회사로 시작되었으며, 세종대학교 임태규 교수가 좌장을 맡아 진행했다. 연사로는 디에스엠퍼메니쉬 아시아‧태평양 지역 건강, 영양, 케어 학술연구 사이언스 부문 총괄(Associate Director, Health, Nutrition & Care (HNC) Regional Science APAC)인 카이 린 에크(Kai Lin Ek) 박사, 서울과학기술대학교 공민석 교수, 코스맥스NBT 최창윤 팀장이 참여해 발표를 진행했다.

디에스엠퍼메니쉬 카이 린 에크 박사는 ‘차세대 건강기능식품의 과학적 및 기술적 기반’을 주제로 발표를 진행했으며, 아시아·태평양 지역의 인구 고령화, 만성질환 증가, 예방 중심의 건강관리 트렌드를 배경으로 ▲기능성 ▲섭취 편의성 ▲지속 가능성을 아우르는 차세대 건강기능식품 솔루션의 방향성을 제시했다.

그는 디에스엠퍼메니쉬의 자체 디지털 분석 플랫폼 ‘뉴트리뷰(NutriView)’ 데이터를 인용하며, 한국을 포함한 아태 지역 10개국 성인 인구의 상당수가 비타민 A, C, D, 칼슘, 철, 아연 등 주요 영양소에서 평균필요량(Estimated Average Requirement, EAR)에 미달하고 있다고 설명했다. 특히 50세 이상 한국 여성의 경우, 비타민 A, C, D, 칼슘의 섭취 부족률이 75%에 달했다.

이러한 섭취 불균형 문제에 대한 대안으로, 에크 박사는 기존 제형의 한계를 보완할 수 있는 새로운 섭취 포맷인 ‘스프링클잇™(Sprinkle-it™)’ 기술을 소개했다. 이 기술은 비타민과 미네랄 등 필수 영양소를 보다 익숙하고 편리한 형태로 제공할 수 있도록 설계되었으며, 음식 위에 뿌려 간편하게 섭취할 수 있는 미세 과립형 제형이다. 글로벌 소비자 테스트 결과, 맛과 식감에 대한 만족도가 85% 이상으로 나타났으며, 장기 섭취 시에도 89%의 높은 섭취 순응도를 보였다.

에크 박사는 “건강기능식품은 이제 단순 효과뿐만 아니라, 소비자 경험, 섭취 편의성, 지속 가능성까지 고려한 새로운 기술과 접근이 필요하다. 디에스엠퍼메니쉬의 스프링클잇(Sprinkle-it™) 기술은 이러한 기준을 충족하는 대표적인 차세대 솔루션으로, 기존 정제, 파우더, 액상 형태 대비 높은 소비자 선호도와 섭취 지속률을 보이며 주목받고 있다”고 밝혔다.

이어 열린 패널 토론은 한양대학교 고광웅 교수가 좌장을 맡아 진행되었으며, 디에스엠퍼메니쉬 아시아‧태평양 지역 건강, 영양, 케어 부문 응용 및 제형 총괄(Associate Director, Application & Formulation, HNC APAC)인 테리 리(Terry Li)를 비롯해 서울과학기술대학교 공민석 교수, 코스맥스 NBT 최창윤 팀장, 강릉원주대학교 이대희 교수, hy 김용태 팀장, 쎌바이오텍 임상현 부소장이 참여했다.

리 총괄은 글로벌 건강기능식품 시장에서의 기술 경쟁력 확보를 위한 R&D 전략과 국제 기준에 부합하는 원료 표준화 접근 방안에 대해 의견을 공유했다. 
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식약처, 여름철 '삼계탕, 냉면, 김밥' 위생 점검... 66곳 적발 식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 식품인 삼계탕, 염소탕, 냉면 등을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 총 5,630곳을 대상으로 7월 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 집중 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다. 주요 위반 사항은 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 기준 및 규격 위반 2곳, 표시기준 위반 1곳, 조리실 내 위생불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반 17곳, 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반 17곳, 건강진단 미실시 24곳이다. 적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다. 점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 총 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출되어 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다. 식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으

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