상반기 노로바이러스 오염 실태 조사결과 1,103곳 중 19곳(1.7%)에서 노로바이러스가 검출된 것으로 나타났다.
식품의약품안전청(청장 노연홍, 이하 식약청)은 전국 학교․수련원․사회복지시설, 기업체 등 지하수 사용 집단급식소를 대상으로 노로바이러스 실태를 조사하였다.
식약청은 올 상반기 노로바이러스 검출률(1.7%)이 전년 동기(1.1%) 대비 증가하였는데, 이는 2011년 검사를 처음 시작한 위탁급식업소에서의 검출률이 높아졌기 때문이라고 설명하였다.
특히, 노로바이러스 식중독 발생을 사전 차단하기 위해서는 지속적인 실태조사 및 검사대상 확대 등 사전예방이 필요하다.
한편, 식약청은 노로바이러스 식중독에 감염된 사람의 토사물, 분변 등에 오염된 식품이나 식수, 개인간의 접촉에 의해 확산될 수 있기 때문에 ▲깨끗한 물 사용하기 ▲충분히 익혀먹기(85℃, 1분이상) ▲손씻기 등 개인위생 강화 ▲세척․소독 철저 등 노로바이러스 식중독 예방활동을 지켜줄 것을 당부하였다.
또한, 식중독 없는 건강한 식생활을 위하여 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 식중독 3대 요령을 항상 준수해 줄 것을 강조하였다.