주식회사 리하베스트 (대표 민알렉산더명준)와 한국식품연구원 (원장 백형희)는 지난달 26일, 식품 업사이클 기술 표준화 및 식품 업사이클 생태계 조성을 위한 업무협약을 체결하였다.
이번 업무협약은 국내 식품 업사이클 기술 표준화와 생태계 활성화를 위한 기술 협력과 업사이클 노하우 교류 등 식품 업사이클 생태계 조성을 위해 추진되었다. 기존 사료, 퇴비 등 저부가가치 활용 범주가 큰 부산물 생태계를 양사의 유기적인 연구 및 정보 교류를 통해 고부가가치화하겠다는 취지이다.
이번 업무협약 체결을 통해 양사에서 추진하고자 하는 협력 분야는 ▲식품 업사이클 기술 표준화를 위한 상시 정보 수집 및 공유 시스템 구축 ▲업사이클 식품 소재 및 제품 연구 R&D 기술협력 ▲국내 업사이클 식품 활성화를 위한 인프라 교류 등이다.